Примерное время чтения: 6 минут
8964

Есть только миг. Почему творчество Леонида Дербенева считали антисоветским

Леонид Дербенев.
Леонид Дербенев. Кадр youtube.com

Многие коллеги уверяли, что если бы Леонид Дербенев написал в своей жизни слова только к одной единственной песне — «Есть только миг», то славы и любви народной к нему бы не убавилось. Но сам поэт-песенник был убежден, что слава в его работе — это второстепенное, ведь хорошо сделанная работа должна приносить хорошую зарплату. Говорят, Дербенев сам себя одновременно в шутку и всерьез называл Карденом в эстрадной песне.

Из «Крокодила» на «Ямайку»

Когда Леня Дербенев был молод и горяч, он решил стать юристом — профессия надежная, с ней не пропадешь. Получил образование, попытался устроиться по специальности, но что-то не заладилось. Параллельно он подхалтуривал — делал смешные подписи к картинкам в журнале «Крокодил», приносил в газеты стихи собственного сочинения. И вот однажды коллега по стихотворчеству ему подал идею: «Зачем ходить по газетам, за стихотворение платят всего ничего, а за песню целых 8 рублей!»

Леонид Дербенев с супругой.
Леонид Дербенев с супругой. Фото: Кадр youtube.com

С тех пор Леониду Дербеневу не давала покоя мысль о песне. Он пытался сочинить ее и так, и сяк. Примерял рифмы к стандартным схемам, но не выходило ничего. Только когда он бросил все формулы и схемы и отдал свою мысль на волю вдохновению, белый лист заполнился словами. С тех пор, как первая песня была закончена, прошло совсем немного времени, а Леонид Дербенев и вместе с ним и целая страна уже слушали по радио знаменитую «Ямайку».

С Дербеневым тут же захотели работать известные композиторы Александр Фларковский и Александр Зацепин.

С последним у Дербенева сложился настоящий тандем, который создал знаменитые шлягеры из кинофильмов «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и др.

Вредное творчество

Известнейший хит «Есть только миг» к кинофильму «Земля Санникова» Дербенев также написал в вместе с Зацепиным. Правда, на этот раз песня, ставшая через несколько лет народной, пришлась не по душе начальству. После выхода фильма на экраны в газете «Правда» появилась критическая статья. В ней автор утверждал, что творчество Дербенева вредно для советских граждан. Дербеневу повезло, о статье быстро все забыли и в кино приглашать не перестали.

Но была одна загвоздка. По официальной версии из-за непрофильного образования, по реальным рассказам — из-за зависти  Леонида Дербенева не принимали в московский Союз композиторов. А в те времена поэт, не состоявший в Союзе, официально считался безработным и в кино по негласному закону работать не имел права. Поэтому во все кинофильмы, в которых вы слышите сегодня песни Леонида Дербенева, сначала приглашались совершенно другие поэты. Только когда киноначальство официально принимало решение, что дипломированный специалист не справился, обращались за помощью к Дербеневу. Тот, конечно, же не отказывался от хорошей работы.

Непростые отношения

Отказался только единственный раз — когда его друг и партнер по «бизнесу» Александр Зацепин предложил Леониду Дербеневу эмигрировать за границу. Дербенев поразмыслил и пришел к выводу, что не сможет быстро и хорошо выучить язык, чтобы писать песни для голливудских блокбастеров.

Он остался без товарища, но не без работы. Новые куплеты песен Леонида Дербенева по прежнему каждый день звучали с эстрады. Его песни пели Лев Лещенко, Михаил Боярский, Маша Распутина, Филипп Киркоров, Алла Пугачева.

С Примадонной у поэта-песенника отношения были непростые. Так Леонид Дербенев вместе с Аллой Пугачевой работали над кинофильмом «Женщина, которая поет». Тогда Алла Борисовна решила не только спеть и сняться в картине, но и написала несколько песен. Когда пришло время получать гонорары, Алла Борисовна получила деньги не только за свое творчество, но и за песню «Все могут короли», слова к которой создал Леонид Дербенев. Всю эту выручку она отдала в детские дома в Польше. Тогда поэт-песенник сильно обиделся на Примадонну за то, что она даже мнения его на этот счет не спросила и несколько лет с ней не разговаривал.

Кстати, ссора эта привела к тому, что на эстраде появилась новая звезда — певица Маша Распутина, исполняющая хиты, написанные Леонидом Дербеневым. Когда Дербенев на время отказался от работы с Пугачевой, Иосиф Кобзон посоветовал ему присмотреться к начинающей певице с большим потенциалом.

Леонид Дербенев писал песни до последних дней. Поэт-песенник умер в 1994 году от рака. Говорят, после его смерти Филипп Киркоров пообещал вдове Дербенева, что в каждом концерте в память о своем любимом поэте он будет исполнять хотя бы одну его песню.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах