7780

«Не такой» поэт. Почему современники терпеть не могли Шарля Бодлера

Шарль Бодлер, фрагмент фотографии Этьена Каржа. 1862 год.
Шарль Бодлер, фрагмент фотографии Этьена Каржа. 1862 год. Commons.wikimedia.org

В день рождения Шарля Бодлера АиФ.ru вспоминает яркую историю его жизни. По собственному признанию эпатажного поэта, многие из его предков были идиотами или маньяками, и все отличались «ужасными страстями». Он был не исключением.

Против течения

Бодлер родился от «неравного брака»: когда будущий поэт появился на свет, его отцу, Жозефу Франсуа Бодлеру, было 62 года, а матери, Каролине, всего 28. Жозеф умер, когда ребёнку было 6 лет, и овдовевшая женщина вскоре вышла замуж за блестящего молодого офицера Опика, впоследствии генерала и маршала Людовика-Филиппа. «Предательство» матери очень сильно травмировало Бодлера, возможно, поэтому всю жизнь он считал женщин «омерзительными» существами и относился к ним с нескрываемым презрением. А бравого майора поэт так и не простил, к тому же из-за Опика в 11-летнем возрасте ему пришлось отправиться в интернат при лионском Королевском колледже, где он чувствовал себя брошенным: «Удары жизни, борьба с учителями и товарищами, глухая тоска, чувство одиночества всегда и везде».

Мальчик с самого детства отличался независимым, оригинальным характером и часто совершал шокирующие поступки. Неслучайно за год до окончания колледжа он был из него исключён и заявил родителям, что станет писателем. Однако вместе с любовью к литературе он открыл для себя любовь к беспорядочной половой жизни, в результате чего уже осенью 1839 года заразился сифилисом.

Проклятье семьи

У родителей было много поводов тревожиться о будущем молодого поэта. И отчим, который мог бы устроить приёмному сыну блестящую административную карьеру, отправил пасынка в «ссылку» — на работу в заокеанские колонии. Однако путешествие по Атлантике и по Индийскому океану длилось недолго: спустя несколько месяцев Бодлер устроил на корабле настоящий скандал, решительно отказываясь плыть дальше.

В 1842 году Бодлер вернулся в Париж, где всего через два месяца, достигнув совершеннолетия, вступил в право наследования. Капитал в 100 000 отцовских франков мог обеспечить ему безбедное существование в течение долгих лет, но он буквально пускал деньги на ветер: старался создавать себе имидж денди, заводил романы со странными женщинами и очень быстро пристрастился к наркотикам. В результате всего за 3 года Бодлер промотал половину своего наследства и обзавёлся огромными долгами, ставшими несчастием и проклятием всей его жизни.

Портрет Шарля Бодлера кисти Гюстава Курбе. 1848 год.
Портрет Шарля Бодлера кисти Гюстава Курбе. 1848 год. Фото: Commons.wikimedia.org

«Любимому» отчиму вновь пришлось вмешаться в жизнь пасынка: в 1844 году постановлением суда управление наследством было передано матери Бодлера, а поэт с этого момента ежемесячно получал лишь небольшую сумму «на карманные расходы».

«Злой» поэт

Все эти годы Бодлер успевал не только кутить, создавая проблемы для своей семьи, но и работать над переводами популярного американского писателя Эдгара По, а также сочинять стихи (которые его современники считали грязными и непристойными).

Главным трудом всей жизни Бодлера был поэтический сборник «Цветы зла», который увидел свет, когда поэту уже исполнилось 36 лет. «Цветы зла» настолько шокировали публику, что против автора возбудили судебное преследование по обвинению в «оскорблении религии». Цензоры оштрафовали писателя и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений.

Сегодня многие, взяв книгу Бодлера, даже не поймут, где же в ней цинизм или безнравственность, в которых обвиняли поэта, но для буржуазного времени «Цветы зла» звучали неприемлемо, не так. Более всего цензоров раздражало название сборника, ведь он давал повод думать, что автор сочувствует изображаемому в нём «злу». Бодлер же из-за подобных обвинений считал себя «опозоренным» и «навсегда лишённым чести». Ведь в так называемую «жестокую книгу» он «вложил всё своё сердце, всю свою нежность, всю свою религию, всю свою ненависть».

Шарль Бодлер, 1855 год.
Шарль Бодлер, 1855 год. Фото: Commons.wikimedia.org

«Раздать долги»

Вследствие сифилиса, полученного в молодости, злоупотребления наркотиками, а позднее и алкоголем с каждым годом поэта всё больше мучили нервные боли, рвота и головокружения. Стареющий денди до последнего пытался вести свой странный образ жизни, то и дело появляясь в увеселительных заведениях. Но вместе с болезнью росли и его долги.

В 1864 году в поисках заработка он отправился в Бельгию читать публичные лекции об искусстве, однако организаторы его «надули»: вместо обещанных 500 франков они платили ему по 50, которых иногда не хватало даже на еду. Из-за обмана он буквально возненавидел Бельгию и её людей, но возвращаться на родину не хотел. Бодлер желал войти в Париж победителем — признанным писателем, а перед этим раздать долги и покаяться перед матерью. Тем не менее из-за прогрессирующей болезни работать Бодлеру практически не удавалось.

Его час пробил в апреле 1866 года: во время посещения церкви Сен-Лу в Намюре поэт потерял сознание и упал прямо на каменные ступени, а на следующий день парализовало правую часть его тела. Бодлера, который теперь мог общаться с людьми только движением глаз, перевезли в Париж, где на глазах у матери он умирал ещё 14 месяцев.

Его смерть наступила 31 августа 1867 года, когда поэту было 46 лет.

Под каждым климатом, у каждой грани мира
Над человеческой ничтожною толпой
Всегда глумится Смерть, как благовонья мира,
В безумие людей вливая хохот свой!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество