Давид Тухманов: «Заказуху ненавижу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Греции «выкрутили» руки 15/07/2015
Давид Тухманов.
Давид Тухманов. / Руслан Кривобок / РИА Новости

Автор таких народных хитов, как «День Победы», «Мой адрес — Советский Союз», «Эти глаза напротив», «Последняя электричка», и многих других давно живёт за рубежом. В начале 90-х он уехал в Германию, а в настоящее время постоянно живёт в Израиле.

«Давят на мозги»

Сергей Грачёв, «АиФ»: — Давид Фёдорович, вы редко даёте интервью, практически не появляетесь на публике — чем и как вы живёте вообще?

Давид Тухманов: — Живу как все нормальные люди — работаю и отдыхаю. Последние годы меня интересует музыкальная драматургия, в частности оперный жанр. В этом направлении работаю и сейчас.

— Вы занимаетесь музыкой с самого детства. Неужели совсем не устали от неё?

— Когда работаешь со своим материалом, естественно, тратишь много сил, энергии, но это не та усталость, о которой вы говорите. Устаю я от музыкального фона, который достаёт нас всех. Просто слушать, например, музыкальную радиостанцию впол­уха, не обращая внимания на то, что там звучит, у меня не получается. Я начинаю слышать и «видеть» все ноты, и мне это очень давит на мозги. Звонишь, скажем, в какую-нибудь организацию, и, пока ждёшь ответа, тебе зачем-то ставят музыку.

— В одном из интервью вы сказали, что не любите работать на заказ, хотя приходилось это делать для кино, театра.

— Да-да, не люблю! Заказ ограничивает твою творческую свободу, нужно всё время помнить о том, чтобы результат понравился тому, кто «заказывает музыку».

— А олигархи к вам с заказами обращались?

— Не обращались, но мне кажется, это как раз к бизнесменам существует небольшая очередь из композиторов, которые были бы не прочь что-то написать на заказ. А я в очередях стоять не люблю. (Смеётся.) Но, с другой стороны, может быть, и хорошо, что таких предложений мне не поступало. Такая работа меня бы тяготила, а отказываться от неё вроде бы глупо. Наверняка за неё платят хорошие деньги.

Давид Тухманов

— Кстати, о деньгах: ваши хиты звучат уже не одно десятилетие, и звучат часто. Богатым они вас сделали?

— Особенно богатым я назвать себя не могу, хотя живу вполне прилично. Всё, что нужно мне и моей семье, есть. Всё, чтобы чувствовать себя свободным и не зависеть ни от чего, кроме здоровья. А что касается авторских отчислений в России, то я не знаю, как работает эта система учёта. А уж о том, даёт ли она сбои известного характера, я и вовсе говорить не хочу.

Да, раньше проб­лему защиты автор­ских прав муссировали часто, много было разговоров о необходимости менять систему учёта и контроля. Изменилось ли что-то радикально? Нет, и предпосылок особых к этому я не вижу. Ну почему эта система должна вдруг измениться, если организации остались, по сути, прежними, да и люди, которые этим занимаются, той же, старой формации?

Спекулянты песен

— Считается, что из всех видов искусств наиболее сильное влияние на человека способны оказать литература, кино, театр, может быть. А как же музыка?

— Если вы имеете в виду какую-то идеологию, моду, то музыка способна оказывать очень сильное эмоциональное воздействие на довольно большие группы людей. Она может их объединять, поддерживать определённый настрой. Другой вопрос: кто и как ею пользуется? Музыкой, конечно, можно по-всякому манипулировать, в том числе и в области идеологии. В истории есть достаточно примеров, когда музыкальные произведения весьма эффективно использовались в пропагандистских и идеологических целях, пусть даже эти произведения и не предназначались для этого изначально. Взять хотя бы творчество Рихарда Вагнера, которого так любил Гитлер...

— А как вам сегодняшние попытки некоторых российских музыкантов и исполнителей сделать своё творчество частью нынешней идеологии?

— Я не вижу сейчас какого-то чёткого пропагандистского музыкального движения. Есть мелкие спекуляции в этом плане, но я даже внимания на них не обращаю. Стараюсь не обременять себя лишней информацией и музыкальной в том числе.

— Константин Меладзе, когда его спросили, как он сочиняет свои хиты, сказал, что чуть не силой усаживает себя за рояль и со вздохом: «Как же это всё надоело!» — начинает сочинять.

— Ну вот, даже и позавидовать нельзя! (Смеётся.) Я его в принципе понимаю. Для меня наитие, озарение — очень редкая вещь. Просто сидишь, работаешь, ищешь... И этот процесс поисков действительно бывает мучительным. Со временем я повышаю требования к себе, поэтому работа идёт не так быст­ро и продуктивно, как хотелось бы. Но всё же, надеюсь, удастся осуществить все свои планы, хотя бы до следующего юбилея...