1763

Анна Нетребко: «Россию защищаю до хрипоты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Девальвация рубля всё-таки неизбежна? 16/09/2009

Недавно Анна выступила в благотворительном концерте «Великие голоса России» на Соборной площади Кремля. Партнёрами певицы стали звёзды мировой оперы Паата Бурчуладзе, Юлия Герцева, Сергей Скороходов в сопровождении Российского национального оркестра под руководством знаменитого дирижёра Михаила Плетнёва. Критики назвали концерт «культурным событием года».

«Наш авторитет вырос»

Меня коробит то, что о нас пишут в зарубежных газетах… Например: «В августе 2008 года Россия попыталась уничтожить свободную Грузию и мужественного демократа Саакашвили». А вот последние «перлы»: «СССР наравне с Германией виновен в развязывании Второй мировой войны».

— К большому сожалению, вы правы. Многие события в самом деле освещаются в западных СМИ однобоко, превратно. Я всегда однозначно за Россию и нападки на свою страну воспринимаю крайне негативно. Если сталкиваюсь с этим, всегда спорю, защищая наши позиции.

Несмотря на все нападки, сегодня на Западе к нашей стране уважение растёт.

В настоящее время в России протекают сложнейшие политические, экономические, социальные процессы обновления. Всегда ли вы в курсе того, что происходит дома?

— Всегда смотрю новости. И мой папа, он живёт в Краснодаре, просвещает меня по всем важным вопросам — он у меня тоже патриот. Знаю, что сейчас у нас разворачивается кампания по борьбе с алкоголизмом. Это действительно очень большая проблема. Я ни в одной стране мира не видела, чтобы люди напивались ТАК, как это делают в России. К сожалению, у нас пьют практически все и всегда... Надо оговориться, что алкоголь употребляют везде, я тоже могу выпить. Но должна быть культура выпивки. Я не политик, но думаю, что нашим людям не о вреде водки говорить нужно, а просто дать хорошую серьёзную работу. Они заслуживают этого. Если народ будет работать и получать за это достойные деньги, у него появятся совершенно другие приоритеты и напиваться просто не захочется.

Селёдка и студень

Писатель Валентин Распутин сказал, что центровкой, то есть приведением себя в безопасное положение, для русского человека всегда были родной дом, родной дух.

— Каждый раз, когда приезжаю в Россию и общаюсь с русскими людьми, выдыхаю: я вернулась к чему-то родному. Этот патриотизм у меня появился тогда, когда стала жить за границей. Большую часть года нахожусь там. Часто возникают щемящие, острые чувства тоски по России, гордость за её достижения. А когда я пою русскую музыку, вдруг что-то необъяснимое охватывает мою душу. Это трудно объяснить словами...

Я и в еде патриотка. (Смеётся.) До сих пор русская еда для меня — лучшая. Селёдка, студень, вкуснющий чёрный хлеб. Я страшная гурманка. В прошлый раз за 3 дня в Москве набрала 3 килограмма.

Все мои подруги — русские, я жить без них не могу. Так же, как и без нашей публики. Она замечательная, очень отзывчивая и тёплая. Зато петь русскую музыку в России сложнее. Потому что её все знают, у каждого своё «непобедимое» мнение, как она должна быть исполнена. А на Западе... Если бы вы видели, как вели себя зрители на наших концертах в Германии и Австрии. Полнейшая тишина, ни вдоха, ни выдоха, они впитывали в себя наш русский дух. Это было очень приятно, помогало ещё больше раскрыться и найти новые краски.

Анну Нетребко называют иконой оперного искусства. Но если исполнять партию много лет подряд, со временем есть риск делать это на автомате. Станиславский говорил: «Актёр каждый день должен выдёргивать из себя штампы».

— Поскольку мы поём одно и то же по нескольку лет, действительно можно попасть в плен повторов. Как борюсь? Во-первых, постановки разные, бывает «Травиата» классическая, бывает современная. Всегда стараюсь полностью менять и облик, и манеры. Во-вторых, конечно, от музыкальных штампов помогают избавляться талантливые дирижёры и партнёры. И всё равно певице за этим нужно пристально следить, иначе штампами можно обрасти очень быстро.

Один итальянский тенор так допёк Шаляпина своими интригами и завистью к его исполнению роли Годунова, что русский самородок поступил следующим образом: «Вот тебе, мой друг, парик, борода и усы для Бориса Годунова, вот тебе мои краски. Я с удовольствием бы тебе и голову свою отдал, но она нужна мне самому!»

— Может, мне и завидуют. Но я этого не замечаю, так как концентрируюсь совсем на других вещах. Если вы пытаетесь найти что-то плохое вокруг, обязательно на это напоретесь. Говорят, у меня положительная энергетика. Действительно, смотрю на жизнь позитивно. Наверное, здесь я пошла в папу. Никому не завидую, у каждого — своя судьба. Зависть разрушает человека, разъедает изнутри, не даёт возможности сосредоточиться на главном и продвигаться вперёд.

Сладкий сынишка

Два года назад, когда мы делали с вами интервью, я спросила о семье. Вы ответили: «Зачем? Может, я и выгляжу так хорошо потому, что не замужем и поэтому избавлена от кучи проблем». Сейчас у вас есть супруг и сынишка…

— Серьёзно? Я так говорила? (Хохочет.) На самом деле семейная жизнь мне нравится. Иногда, конечно, как и всем парам, нам с мужем непросто бывает: притирка характеров. Мой супруг очень непростой человек, характер у него латиноамериканский. (Отец ребёнка — уругвайский оперный певец Эрвин Шротт. — Ред.) Но мы как-то умеем быть счастливыми, просто проводя время в семье. Вместе готовим, куда-то ходим, смотрим кино. Такое простое семейное счастье. Честно скажу: мне было не так-то просто в 37 лет становиться мамой. Я привыкла жить для себя. Мало того что женщина, так ещё и певица! Естественно, вдвойне только для себя жила. Думала лишь о том, как проснусь, как выгляжу. А тут… Появилось маленькое создание. Но… Тьяго Аруа такой сладкий... Пою ли я малышу? Нет. Но он слушает классическую музыку, больше всего ему нравится симфоническая. Думаем о втором ребёнке. Дети ничему не помеха. Сейчас мне предстоит тур с концертами по Скандинавии. Потом буду петь в «Метрополитен-опера» в новой постановке. Так всё время и переезжаю по свету с маленьким сынишкой…

Досье

Анна Нетребко родилась в 1971 г. в Краснодаре. Закончила консерваторию в Санкт-Петербурге. В 1993 г. была приглашена в Мариинский театр. В репертуаре певицы более 30 оперных партий. Лауреат Государственной премии России, обладательница множества престижных наград. В 2006 г. получила австрийское гражданство с сохранением российского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество