Примерное время чтения: 8 минут
15268

Анна Чиповская: «Спать надо не меньше 6 часов в день»

АиФ Здоровье №4. Садимся на диету долгожителей 26/02/2019
 Пресс-конференция, посвященная выходу фильма «О любви». Актриса Анна Чиповская. 2017 г.
Пресс-конференция, посвященная выходу фильма «О любви». Актриса Анна Чиповская. 2017 г. www.globallookpress.com

«Не люблю рутину»

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Аня, ещё вчера вы играли допоздна в театре, а сегодня уже на презентации нового сериала «Пекарь и красавица» телеканала СТС. Что вы делаете для того, чтобы выглядеть так свежо?

Анна Чиповская: Сплю. Прихожу домой и сразу ложусь спать. Это главное правило здоровья. Дороже сна нет ничего. Большинство из нас, во сколько бы ни вернулись с работы, обязательно найдут, чем заняться. Но если день был длинный, это неправильно. Лучше что-то недоделать, но зато выспаться.
Мне, для того чтобы себя хорошо чувствовать и нормально выглядеть, нужно хотя бы 6 часов сна. Если сплю меньше – всё, со мной просто беда, чувствую себя разбитой.

Хотя, признаюсь, сколько бы я ни спала, это не спасает от эмоционального напряжения на сцене. Оказаться на собственной премьере – это колоссальный стресс. Сегодня увидела себя в сериале «Пекарь и красавица». Разбирала каждую ошибку, переживала, думала, что в каждой сцене можно было бы улучшить.

Даже для самого подготовленного и профессионального актёра премьера – всегда испытание. Только когда выпила два бокала шампанского, мне стало чуть-чуть лучше. (смеётся.)

– А что, кроме сна, вам даёт энергию, хорошее настроение?

– Если нужно просто расслабиться, то на помощь приходят дом, кот, хорошая еда, ужин с друзьями, пешие прогулки в тёплое время года – весной и летом я много хожу пешком. А если мы говорим про какие-то глобальные вещи, то я ощущаю прилив энергии, когда вдруг понимаю, что скоро в моей жизни появится нечто новое. Когда получаю то, чего очень сильно хотела. Я абсолютно не умею жить тем, что имею, мне становится скучно от благостной рутины. Есть люди, которые умеют. Таких я считаю счастливцами.

После съёмок в проекте СТС вы сразу отправились в отпуск. И какой же отдых вы предпочитаете – активный, с аудиогидом наперевес, или лёжа на песочке?

– Нет, спасибо, на море мне экскурсии не нужны, мне нужно лежать две недели, желательно на песке. Достопримечательности, экстремальные виды спорта, подводное плавание и прочие активности – увы, без меня.

Наверное, вы всегда выбираете для отпуска тёплые страны?

– Неважно, отдохнуть можно где угодно. Например, в Литве на Балтийском море чудесно, хотя и не особенно жарко, или в Исландии, где просто красиво. Но всем, кто живёт в нашем климате, тёплое море нужно хотя бы раз в год – иначе сложно.

Анна Чиповская (Олеся) в сцене из премьерного спектакля Московского театра-студии под управлением Олега Табакова
Анна Чиповская (Олеся) в сцене из премьерного спектакля Московского театра-студии под управлением Олега Табакова "Олеся", поставленного по мотивам повести "Олеся" и рассказа «Лесная глушь» А. И. Куприна. 2009 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

«Не верю комплиментам»

– Аня, вас называют одной из самых красивых актрис российского кино. Как говорят исследования американцев, красивым людям живётся легче, чем некрасивым. Им даже легче устроиться на работу, у них лучше самооценка из-за постоянных комплиментов.

– На самом деле меня мало интересуют комплименты. Потому что красивой, в классическом понимании этого слова, я себя никогда не считала. Мне кажется, что любая женщина хотя бы чуть-чуть сомневается в себе. Но у меня с сомнениями явный перебор.

Что же тогда помогает вам принять решение, в каком фильме сыграть, а от какого отказаться?

– Имя человека, который делает это кино. Например, в новом сериале согласилась сниматься только после того, как узнала имя режиссёра. Потому что я фанатка Фёдора Стукова. Увидев Стукова в фильме Никиты Михалкова «Родня» в роли девочки Иришки, внучки героини Нонны Мордюковой, я навсегда стала поклонницей Фёдора. Поэтому мне очень хотелось поработать с таким человеком. И все, кто участвовал в сериале, очень старались, чтобы всё получилось.

Актеры Максим Матвеев в роли Эдварда Кинастона и Аня Чиповская в роли Маргарет Хьюз в сцене из спектакля «Кинастон» американского драматурга Джеффри Хатчера во время прогона в театре Олега Табакова в Москве. 2017 г.
Актеры Максим Матвеев в роли Эдварда Кинастона и Аня Чиповская в роли Маргарет Хьюз в сцене из спектакля «Кинастон» американского драматурга Джеффри Хатчера во время прогона в театре Олега Табакова в Москве. 2017 г. Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

«В любви нет логики»

– Ваша героиня топ-модель Саша живёт в мире роскоши, богатства. А тут в неё влюбляется пекарь. Как, по-вашему, в любви все средства хороши?

– Чувства на то и чувства, что не поддаются логике. Мужчина может любить женщину, от которой одни неприятности. А может не любить, даже если девушка идеальна и с утра до ночи печёт пирожки. Всё индивидуально.

Сейчас большинство актёров известно зрителям прежде всего по ролям в кино, а не в театре. А как у вас?

– Это удивительно, насколько мало людей видели меня на театральной сцене. До сих пор моего директора спрашивают с удивлением: «Аня работает в театре?» На самом деле я играю в Театре Олега Табакова 10 лет, мы ездим на гастроли. Театр – важнейшая часть моей актёрской жизни.