Примерное время чтения: 6 минут
813

Михаил Задорнов: веселый потомок польских королей

Писатель Михаил Николаевич Задорнов родился 21июля 1948 года в семье интеллигентов, в Юрмале. Со стороны матери Задорнов оказался потомком польского короля Стефана Батория. Отец – лауреат Сталинской премии, выдающийся советский писатель Николай Павлович Задорнов, автор серии историко-приключенческих романов. Род занятий отца во многом предопределил не только круг интересов будущего писателя-сатирика, но и весь его жизненный путь в целом.

В школьные годы – учился он в Риге – Михаил Задорнов принимал активное участие в самодеятельности в качестве организатора и участника школьного театра миниатюр. Кроме того, он состоял в юношеской сборной Латвии по игре в ручной мяч.

В 1965 году Михаил поступил в МАИ (Московский авиационный институт). Едва ли сегодня можно сказать наверняка, что стало решающим фактором при выборе учебного заведения – желание отца видеть сына инженером-конструктором либо же то обстоятельство, что самая сильная в Советском Союзе команда по игре в ручной мяч собралась именно в МАИ.

Окончив МАИ, Михаил некоторое время работал по профессии. Инженеру-конструктору Задорнову довольно часто приходилось писать объяснительные записки. Крепло ощущение того, что «умом Россию не понять» – приобретенное, по словам писателя, еще на школьной скамье. «Целую», – закончил он одну из бесчисленных служебок на имя ведущего инженера. «Одобряю», – лаконично отписался начальник, разумеется, как и сотни раз до того, вслепую. Пожалуй, в этот самый момент родился сатирик Михаил Задорнов – окончательный выбор между спортом и самодеятельностью был сделан.

Вскоре Михаил уже руководил молодежным театром МАИ, выступая одновременно в роли актера, режиссера и автора забавных миниатюр. В составе труппы Задорнов объехал всю страну, шесть раз выступал с агитационными спектаклями перед строителями БАМа. По возвращении с гастролей Михаил Задорнов описал впечатления от общения с мостостроителями в серии очерков, впоследствии напечатанных в журнале «Юность». Возглавляемый им театр постепенно приобрел известность, и через несколько лет коллектив удостоился престижной премии Ленинского комсомола. Активность Задорнова-сатирика не осталась незамеченной: именно сцена, по словам писателя, помогла ему стать ведущим инженером.

В Коммунистическую партию, по примеру отца, Михаил Задорнов вступать отказался.

Через некоторое время, сменив чертежный планшет на письменный стол, Михаил Задорнов устроился на работу в юмористический отдел журнала «Юность». Впрочем, уже через полгода Михаилу Николаевичу наскучили беззубая конъюнктурная юмористика, непробиваемая бюрократия и нелепейшая цензура, под неусыпным оком которой приходилось работать. После ухода из «Юности» он вновь возглавил театр, на этот раз – театр клуба им. Дзержинского на Лубянке. Основой для сценариев к спектаклям служили секретные материалы музея КГБ. Об этом времени писатель до сих пор вспоминает не без сарказма.

Знаменитым Задорнов проснулся в 1984 году – после того, как в телепередаче «Вокруг смеха» показали его выступление с рассказом «Два девятых вагона». С этого момента Михаил Николаевич становится крайне востребованным артистом, завсегдатаем юмористических концертов всесоюзного масштаба, начинает гастролировать с сольными программами, исполняя собственные миниатюры, много пишет для известных юмористов.

31 декабря 1991 года Задорнов удостоился чести поздравить бывший советский народ с Новым годом: «Горбачева уже не было, Ельцина не было еще. И если политики взяли на себя роль сатириков, почему бы сатирикам не взять на себя роль политиков?» – говорит он.

В начале 90-х Задорнов написал сценарий к художественному фильму «Хочу вашего мужа», в котором исполнил одну из главных ролей. Михаил Задорнов был автором и ведущим телепередач «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», как КВНщик «первого призыва» (в 1969 году он играл в составе сборной Риги) являлся членом жюри Высшей лиги КВН, в 1998 году судил выступления команд на «Голосящем КиВиНе» в Юрмале.

В 1993-1995 годах Михаил Николаевич много времени посвящал общественной деятельности, возглавляя фонд «Содружество», основной целью которого было оказание помощи русским на территории Прибалтики.

В 2005 году писатель начал сотрудничество с каналом Ren-TV. В том же году Задорнов съездил на Тибет, в Гималаи, после чего неожиданно для самого себя перестал пить кофе и ругаться матом «даже в компаниях московской интеллигенции». В 2006 году Задорнов получил награду Rambler’a от интернет-ползователей как человек года в номинации «Юмор». Михаил Николаевич является также лауреатом премий «Золотой теленок» и «Овация».

Сейчас Задорнов живет между Москвой и Ригой, шутливо называя себя «человеком без определенного рода занятий». На протяжении последних лет он занимается активным изучением этимологии, придерживаясь постулатов оригинальной теории рунической слоговой письменности, вызывающей ожесточенные споры лингвистов, но при этом имеющей ряд последователей в научной среде.

Михаила Задорнова не раз выдвигали на государственные награды, однако он до сих пор не имеет в своем активе ни одной, поскольку не считает нужным тратить силы и время на оформление документов и хождение по инстанциям.

Среди произведений Михаила Задорнова – пьесы, рассказы, монологи, миниатюры: «Девятый вагон», «Открытое письмо генеральному секретарю», «Конец света», «Версаче, который остался должен», «Мы», «Мы не можем ждать милостей от природы», «Нефтяником будешь!», «Дорогая лампочка», «Записки охотника за кирпичами», «Не понимаю!», «Инструктаж», «Воспоминания о будущем», «Страна героев», «Не плачь, Федя!», «Русский Бизнес, или восьмое чудо света», «Дураки мы все!», «Чи-Чи-Чи-Пи», «Нифигаська», «Пахан» («монолог из зоны»), «Я другой такой страны не знаю», «Что делать, или Как обустроить Россию?», «Современные люди» (одноактная комедия), «Кофточка» («веселая пьеса для грустного кино») и др.

Онлайн-конференция с Михаилом Задорновым. Прочитать текст беседы