aif.ru counter
894

Эдвард Радзинский: «В Истории видишь Чертёж Господа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008

Наверное, в этом и кроется объяснение тому, что книги писателя о Николае  II, Сталине, Григории Распутине, Нероне и о многих, многих других значимых исторических персонажах стали мировыми бестселлерами…

21 ноября в Концертном зале имени Чайковского состоится творческий вечер Эдварда Радзинского. Накануне выступления известный писатель встретился с «АиФ».

Ослабить узду

 

- РОССИЯ всегда идёт по пути своеобразной канонизации личности, находящейся у власти. Такими людьми в нашей истории были Иван Грозный, Пётр Первый, Ленин, Сталин…

- Пётр Великий и Иван Грозный - это жестокие цари-реформаторы. В одной из своих книг я привёл такой монолог русского монархиста: «Без Ивана Грозного, без Петра Великого не было бы России. Наш народ самый покорный из всех, когда им сурово повелевают. Но как только у него ослабляют узду, он впадает в анархию. Он нуждается в Повелителе, в неограниченном Повелителе. Он идёт прямо только тогда, когда чувствует над своей головой железный кулак». Что стоит за этим рабским убеждением? Это я и стараюсь исследовать в своих книгах.

Что касается Сталина, я только что закончил книгу о нём. Это документальный роман в 800 страниц, но и этого объёма мне мало. А вы хотите, чтобы я объяснил феномен этого человека в нескольких строчках или даже на нескольких страницах. Я жил рядом с ним все эти годы. Я его видел воочию. Он в этом документальном романе - живой, там очень много его подлинной речи. Признаюсь, я не хочу сдавать этот роман в печать, жаль с ним расставаться.

- И Медведев, и Путин сейчас пытаются заставить Думу принять закон о борьбе с коррупцией. Но в народе говорят: «Закон о борьбе со взяточничеством принуждают принять матёрых коррупционеров». Откуда на Руси эта магия денег в конверте?

- Каждый царь непременно начинал с борьбы с коррупцией. К примеру, в 70-х годах XIX века генерал-губернатор Крыжановский скупал оренбургские казённые земли по бросовым ценам. С ним вместе успешно работали и его чиновники. Только что вступивший на престол Александр III выгнал со службы их всех. Начиналась очередная кампания по борьбе с коррупцией. И князь Мещерский написал по этому поводу: «Сквозь страх слышалось недоумение чиновников: неужели нельзя будет больше красть? И вслед за недоумением зажглась и надежда: авось это всего лишь новая метла». И эта надежда вскоре оправдалась. Сможет ли прерваться эта вековая азиатская традиция воровства? Будущее покажет.

Человек и царь

- В чем тогда, на ваш взгляд, причина бессилия власти в борьбе со «слезливыми Победоносиковыми», выражаясь словами Маяковского?

- Она крайне проста: отсутствие подлинно свободных СМИ. Душивший свою печать Николай I в результате вынужден был узнавать о воровстве своих чиновников в издававшемся за границей ненавистном ему герценовском «Колоколе».

- Николай  II… Кто-то называет его предателем монархии, а кто-то почитает святым и говорит, что мы не имеем права судить этого человека.

- Николай II - очаровательный человек и слабый царь. И его большие человеческие достоинства - любовь к семье, жене, ребёнку - оказались роковыми для Николая-правителя и одной из причин гибели империи.

Именно такие слабые фигуры выбирает История для судьбоносных поворотов. К примеру, французский король Людовик XVI. Изучая историю народов, часто видишь в ней Чертёж Господа. Иногда до дрожи, до изумления и счастья вы его видите… Впрочем, этот Чертёж можно наблюдать ежедневно и в обычной жизни людей. Знаете, когда Гагарин полетел в космос, то, вернувшись, он, к восторгу Хрущёва, сообщил, что Бога там не увидел. И священник замечательно тогда эти его слова откомментировал: «Он не увидел Господа на небе, потому что не видел его на земле».

Досье

Эдвард Радзинский родился в 1936 году в Москве в семье драматурга. Окончил Московский историко-архивный институт. Автор известных пьес - «104 страницы про любовь», «Лунин», «Беседы с Сократом», «Театр времён Нерона и Сенеки», - поставленных во многих странах мира. В 90-х Радзинский обрёл популярность прозаика, пишущего об исторических личностях. Много работает на телевидении в качестве автора программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы