Примерное время чтения: 7 минут
499

Виктор Зинчук: «На обиженных воду возят!»

И железная гитара и золотая

- Пианист Денис Мацуев говорит: играть в Большом зале Консерватории – всегда главный экзамен сезона, нервное напряжение. Сейчас у вас будет юбилейный концерт в Кремле…

- Раньше я говорил, что для меня нет разницы, где выступать – в ночном клубе или в концертном зале. Но сейчас понимаю: Крёмлевский дворец – это всё-таки огромная ответственность. Последнее время думаю только об этом юбилейном концерте 13 ноября. Хочу сделать его неповторимым! Из Бельгии ко мне приедет знаменитый гитарист Фрэнсис Гойя. Будет много знаменитых артистов и коллективов. Мне хотят подарить гитару, покрытую золотом – ручная работа, её сделали в Америке. Буду играть классику – лучшее, что создало человечество. Мне радостно: я могу лишний раз привлечь внимание к этой музыке.

- Вы занесены в книгу Рекордов Гиннесса как самый техничный исполнитель мира. «Полёт шмеля» вы играли со скоростью 20 нот в секунду...

-То была просто хохма. Сейчас избегаю разговоров об этом. Поверьте, просто скорость – ерунда, не более, чем цирковой номер! Если человек будет играть на гитаре очень быстро, то через 2 минуты он уже наскучит слушателям, через 5 минут все покрутят пальцем у виска, а через 10 никого в зале не будет. Самое сложное – удержать внимание зала, исполняя «К Элизе» Бетховена или «Полонез» Огинского. Нужно играть так, чтобы у людей были мурашки по коже…

-Моё достижение к 50 годам – высшее музыкальное образование, которое помогает мне дирижировать симфоническим оркестром. Я закончил с красным дипломом Московский государственный университет культуры и сейчас в качестве доцента меня приглашают преподавать.

- Каждый известный музыкант гордится своей коллекцией инструментов. А какая гитара досталась вам тяжелее всего?

- Гитар у меня много. Но это не предмет для хвастовства и не коллекция, а просто необходимость. Порой в одной композиции я записываю до 5 разных инструментов. Есть и гавайская гитара, и очень тяжёлая железная, и ирландская арфа, и мандолина, и старинная лютня и многое, многое другое… Все имеют свой тембр и краску.

По-хорошему завидую современным гитаристам – они могут купить недорогой инструмент, на котором не поранишь пальцы. Когда я начинал, ничего не было, мы выпиливали гитары из школьных парт, наматывали по нескольку часов катушки-звукосниматели…

Сегодня я человек известный – поэтому раз-два в год мне присылают гитары из-за рубежа в качестве подарка. А когда-то приходилось подолгу зарабатывать, чтобы купить инструменты. В течение полутора лет играл в группе Валерия Леонтьева. Были в Афганистане на гастролях – я расписывался на гитарах с переводными картинками наших солдат…

Потом была группа Юрия Антонова – именно там происходило моё становление. Вспоминаю о том периоде с теплотой. У меня кошка от Юрия Михайловича. Все знают: он - любитель животных.

Классик при жизни?

- Виктор, вы играете с 11 лет. Бывало такое, что соседи по батареям стучали, чтобы вы прекратили их истязать своими репетициями?

- Гитара – инструмент тихий. Часто вдохновение приходит ночью… То есть соседям я никогда не мешал. Сейчас у меня есть дом под Москвой, куда могу уехать и делать там, что хочу. Но и живя в «панельке», старался не шуметь. У меня такой подход: относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Когда я переезжал, соседи чуть ли не со слезами говорили:«Виктор, нам будет вас очень не хватать».  Я – простой человек, звёздной болезнью не болею.

- Каждое лето улетаю в Италию.  Арендую там три этажа в доме.

Приезжает много моих итальянских друзей, которые живут у меня. Вот там – да, мы позволяем себе шуметь ночью.

- Своей студией не обзавелись?

- Мы записываем диски на студии, которая располагается в театре «Содружество актёров Таганки». Там стены – необыкновенные, они помнят и Высоцкого, и Филатова… А репетируем в Музыкальном музее имени Глинки. Там хранятся скрипки, на которых играли Гварнери, Страдивари, клавесин Моцарта и другие ценнейшие музыкальные инструменты. Мне поступило предложение стать чуть ли не классиком при жизни. В музее приготовили большой стенд, на котором хотят разместить мою гитару. Будут рассказывать детям во время экскурсий: «Есть в России гитарист Виктор Зинчук». -Но не подумайте, что быть им легко. Никому не пожелаю играть инструментальную музыку в нашей стране!

-Вы имеете в виду, что часто слышите формулировку «не формат»?

-Конечно. Вы меня видите на музыкальных каналах? Но я не из тех, кто обижается. На обиженных воду возят, Москва слезам не верит! Привык делать два, а то и три шага там, где другие делают один. Я не кручусь в эфире с утра до вечера, как Витас или Басков. Но не переживаю от этого.  Я перестану себя уважать, если не смогу играть на должной высоте! А уж количество эфиров не всегда отражает этот показатель. Народ у нас не обманешь. Езжу по стране – и в каждом городе собираются полные залы. Многие люди после концерта уходят с просветлёнными глазами, говорят о моей позитивной энергетике… Михаил Боярский говорит: «Везёт Зинчуку – у него характер лёгкий». Лёгкий, но раздражаюсь, когда вижу несправедливость.

- Один наш известный музыкант признался: около нот всегда стоит бутылка водки…

- У меня был трагический период в жизни, о котором сейчас даже вспоминать не хочется. Могу сказать точно: алкоголь никогда никому не помогал. Сегодня крепких напитков не употребляю. Но могу себе позволить после тренировки по футболу выпить холодного пива с друзьями. Похвастаюсь, что разбираюсь в марках хорошего вина – жил в Италии, меня пригласили туда записать диск, говорю по-итальянски. В Москве у меня в холодильнике всегда есть руккола, морепродукты и несколько бытылок хорошего вина. А водку невозможно совмещать с профессией. Многие действительно думают, что алкоголизм - синоним рок-н-ролла! Неправда! Когда выпиваешь, с утра руки трясутся и не можешь играть на гитаре. Сейчас пропагандирую здоровый образ жизни, за что не раз приглашали на программу к Геннадию Малахову. Раньше у меня был лишний вес, повышенное давление. Но понял, что никто не поможет, кроме тебя самого.