142

Виктор Алкснис: «Закроем эту лавочку!»

Виктор Алкснис, политик:

— СНГ — совершенно бесполезная организация. Она позволяет лидерам бывших советских республик ездить в Москву, выбивать какие-то бюджеты, льготы и пр. Россия же получает видимость контроля над постсоветским пространством, но на самом деле ничего не контролирует.

Путин как-то сравнил СНГ с бракоразводной конторой. Развод состоялся — зачем же содержать ненужную структуру? На мой взгляд, России настало время самой выйти из СНГ. А не ждать, пока начнут хлопать дверью другие, как это уже сделала Грузия. Закроем лавочку и будем строить отношения с соседями с чистого листа!

Кушают, но не танцуют

У нас модно было ругать Советский Союз за то, что он раздавал деньги африканским и латиноамериканским режимам. Но те страны хотя бы платили нам политической лояльностью — проводили социалистический курс, поддерживали позицию СССР в ООН, позволяли ему создавать военные базы и т. д. А что мы получаем от стран СНГ взамен льготных цен на газ, кредитов и прочей помощи? Фигу в кармане! Говорят, «кто девушку ужинает, тот её и танцует». А эти «девушки» всё кушают и кушают, но танцевать с нами не торопятся.

Механизмы интеграции не работают. Хотели было создать общие силы быстрого реагирования в рамках ОДКБ, но в последний момент взбрыкнули Белоруссия и Узбекистан. А возьмём Таджикистан. Когда в 90-е там шла гражданская война и судьба президента Рахмонова висела на волоске, он был лучшим другом России. Наша 201-я дивизия участвовала в боевых действиях против оппозиции. Но, укрепившись с помощью русских штыков, он круто изменил тон — выгнал наших пограничников, 201-ю дивизию фактически загнал в резервацию, стал заигрывать с Западом.

Так давайте этих «друзей» ставить на место. В случае с тем же Таджикистаном достаточно ввести визовый режим (как, впрочем, и с другими странами СНГ) и «прошмонать» таджикские диаспоры в России. Хочешь здесь работать? Получи специальное разрешение. Правда, в этом случае придётся закрыть границу с Казахстаном — сегодня эти 7,5 тыс. км практически не контролируются. Через эту дыру «КамАЗами» прут наркотики, едут сотни тысяч нелегальных иммигрантов. Надо этому положить конец. И тогда, может, сами таджики возьмут за горло своё правительство, потребовав наладить дружбу с Москвой. Если власти прислушаются, мы откроем свои просторы для дворничества, строительства и прочих заработков. Начнут опять ерепениться — закроем. Так постепенно и приучим к хорошим манерам... При введении визового режима исключение можно сделать для наших русскоязычных соотечественников, как это сделали для «неграждан» в Латвии и Эстонии.

Учиться у США

Нам нужны добрососедские, но честные отношения с соседями. «Ребята, хотите покупать дешевле нефть и газ? Пожалуйста. Только сначала подпишем договор о создании нашей военной базы на вашей территории». Например, газовые переговоры с Украиной нужно жёстко увязать с судьбой Черноморского флота, добившись его бессрочного базирования в Крыму. В нашем арсенале и мощный рычаг торгово-экономических санкций. Как в случае с Молдавией, Грузией, Белоруссией. Но торговые войны нужно вести по-умному. Здесь нужны не Будённые и Ворошиловы, а Жуковы и Рокоссовские.

в том, что у нас не осталось друзей, во многом виноваты мы сами. В 1991 году Россия имела намного более прочные позиции в бывших союзных республиках, там существовали мощные пророссийские силы. Но за 18 лет мы практически ничего не сделали для того, чтобы поддержать их хотя бы морально. А вот США активно работали в Риге, Киеве, Кишинёве и других столицах, почти с нуля создавая проамериканское лобби. Учили, возили на всякие симпозиумы, применяли разные методы воздействия. Случайно что ли жёны Ющенко и Саакашвили — гражданки США и Голландии? Американским гражданином был президент Литвы Адамкус, канадской гражданкой — президент Латвии Вике-Фрейберга. В итоге американцы переиграли нас. Надо поучиться у них проводить политику кнута и пряника, подкупа и шантажа.

Пока кнут нужнее, чем пряник. Как с разбалованными детьми — они уже не слушаются, капризничают. Пора одних ставить в угол, других оставлять без компота… А если убегают из дома — им же хуже. Вот моя родная Латвия ушла из Союза, а сегодня из-за кризиса — практически банкрот. Правительство не просто замораживает, а снижает там пенсии! Я помню, в начале 90-х в Латвии был популярен лозунг: «Будем нищими, но свободными!» Теперь думаю, сколько ещё они продержатся в нищете? Думаю, недолго. Неслучайно на местных выборах в Риге на днях победил пророссийский «Центр согласия», а в Европарламент латыши выбрали бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Рубикса.

Постсоветские государства переболеют независимостью, «накушаются суверенитета» и поймут — без России нормальной жизни у них всё равно не будет. А кризис — самое время, чтобы сделать наши отношения предельно прагматичными.

«Без содружества как без рук»

Алексей Власов, историк, политолог:

— Республики СНГ нужны нам не меньше, чем мы — им. Мы все до сих пор питаемся «телом советской экономики». В СНГ остались звенья наших производственных цепочек, ресурсная база. В Содружестве живут миллионы наших соотечественников, которых надо защищать. Читать далее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах