Перукуа: «Нельзя гнаться лишь за физической красотой»

«АиФ. Здоровье» № 32. Подбором лекарств займется компьютерная система 08/08/2013
Фото из личного архива певицы Перукуа

Путь к себе

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Перукуа, ваше пение завораживает, оно ни на что не похоже – какое-то глубинное, настоящее, пробуждающее душу, а не тело… Вы говорите, что совсем не хотите славы, как была у Майкла Джексона. Но, насколько мне известно, в прошлом вы были известной в Австралии певицей?

Перукуа: Да. Я получила классическое образование – пошла по стопам своего дедушки, известного джазового музыканта. Быстро стала известной в Австралии джазовой певицей. В 23 года у меня была слава, огромные залы, гастроли. Но я чувствовала усталость, тоску, потеряла интерес к джазу, мне было все хуже и хуже.

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: И какой выход вы нашли?

П.: Стала приходить на берег океана, чтобы побыть в одиночестве и поразмыслить, как мне жить дальше, ведь я зашла в тупик. Сидела на скалах и обращалась к матери-земле, к воде, к ветру, просила, чтобы они научили меня, подсказали, куда идти. И вот однажды я запела. Это было необычное для меня пение, совсем не похожее на классическое… Оно шло изнутри моего тела, было животным… И так я стала приходить на скалы каждый день.

Однажды ко мне подошел огромный мужчина. Он сказал, что я пою первобытно – так, как пели его предки… Оказывается, это был североамериканский шаман, который приехал в Австралию выступить со своей музыкой. Этот человек предложил мне переехать к нему учиться искусству исцеления голосом… Я долго думала, ведь это было по-настоящему безумной идеей – бросить свой дом, налаженный быт, выступления, которые приносили мне деньги, оставить своих близких и уехать в никуда. Но я решилась. Больше 10 лет училась у шамана его искусству. Именно тогда полюбила игру на древних инструментах. Потом я училась музыке и пению в Индии, тогда я научилась петь древние мантры. Благодаря годам обучения я поняла и ощутила на самой себе: вибрации старинных музыкальных инструментов, голоса и, самое главное, правильное дыхание могут творить чудеса и излечивать человека – и физически, и душевно.

Фото из личного архива

Союз души и тела

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: Правильное дыхание – это что?

П.: Нужно дышать осознанно. Я советую женщинам на своих тренингах: сядьте, вдохните глубоко – так, чтобы воздух прошел в живот, представьте, что дыхание опускается в землю, а дальше, обогащенное силой матери-земли, снова поднимается в ваше тело. Так вы активизируете свои энергетические центры, гармонизируете себя.

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: Неужели все так просто?

П.: Все методы оздоровления и получения радости не то что дешевы, они бесплатны! Но современному обществу, которое заинтересовано в продвижении бизнеса, невыгодно популяризировать это простое знание. Поэтому вам говорят, что улучшится здоровье, если вы выпьете это новое лекарство, психологические проблемы поможет решить дорогой психотерапевт, физическое напряжение снимет массажист, ваша кожа засияет, если вы намажетесь этим кремом…

На самом деле все намного проще. И об этом прекрасно знали наши предки. Например, большая сила и мудрость есть у деревьев. Их корни уходят в землю, а верхушка тянется к небу, к солнцу. Когда я обнимаю дерево, прижимаюсь к нему, то ощущаю большой приток энергии, чувствую себя счастливой. Много дает земля. В первую очередь женщине, ведь энергия земли – это наша, женская энергия. Просто ходите босиком и делайте это почаще, особенно это хорошо делать утром, когда земля пробуждается…

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: Так вот почему вы исполняете свои песни босиком?

П.: Да, на своих концертах я всегда пою с открытым животом и босиком – так я могу транслировать энергию залу значительно лучше…

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: Перукуа, а что все-таки значит «вокальная йога», которую вы проповедуете?

П.: Это метод физического и ментального оздоровления, основанный на базе музыкальных традиций и духовных поисков наших предков в Северной Америке, Индии и на Востоке. Слово «йога» в одном из переводов означает «союз». В случае с вокальной йогой – это союз осознанности ума, дыхания, тела. С помощью вокальной йоги можно излечивать и конкретные заболевания – каждый орган вибрирует на определенной частоте и с помощью специального пения вы становитесь врачом для самого себя.

Женские секреты

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: 90% вашей публики – представительницы прекрасного пола. Что вы можете сказать о русских женщинах? Вы ведь уже не первый раз в России с концертами и мастер-классами…

П.: Русские женщины невероятно тонкие и чувствительные. На одном из концертов я исполняла песню, где рассказывала о своих родах. Звуки и выражение лица были соответствующими… В конце гаснет свет и я ухожу со сцены… И вот я стою за кулисами, а в зале тишина… Я думала, что женщины не хлопают потому, что не поняли, что это конец песни. Проходит еще минута – в зале тишина. Я выглянула из-за кулис и увидела, что многие женщины плачут… Потом раздались редкие хлопки, а дальше женщины встали и устроили овацию. Я вышла и плакала вместе с ними. Это было незабываемое зрелище…

А еще русские женщины необыкновенно красивы. Я никогда, ни в одной стране не видела столько очаровательных, элегантных леди.

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: И все же, несмотря на красоту, в России много несчастных женщин, с неустроенной личной судьбой. В чем тут проблема, как вы думаете?

П.: В гонке за физической красотой. Это большая проблема русских женщин. Многие из них слишком зациклены на том, как выглядит их тело, их лицо, но при этом нисколько не думают о своей душе. Женщинам кажется, что с помощью физической красоты можно будет удержать мужчину рядом. Или найти его, если пока нет. В итоге женщины истязают себя в спортивных залах, бегают по магазинам в поисках новых вещей, тратят часы на макияж… Но в результате они чувствуют себя совершенно разбитыми – ведь все эти методы не помогают удержать отношения. Я не призываю вас отказаться от красивых вещей и косметики. Но нельзя физическое ставить выше душевного, все должно быть в гармонии.

Правильный выбор

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: Кстати, насчет «правильного» партнера. Как вы познакомились со своим мужем? Он ведь у вас русский…

П.: В один момент я попросила Вселенную: пошлите мне мужчину, с которым я смогу просто жить. Я хочу обычного женского счастья… И оно пришло. Мы познакомились с Драгославом на Гоа, в Индии.

Когда будущий муж через полгода представлял меня своим родителям, разговор был, конечно, забавным. Я знаю не так много слов на русском. А мама Славы – на английском говорит только «хеллоу» и «сенк ю». Но при этом у нас возник удивительный контакт, от этой женщины исходило такое душевное тепло… Муж до сих пор смеется над моей реакцией на его квартиру. Когда Драгослав привел меня к себе домой, я огляделась и спросила: «А где люди живут?». Я правда не видела еще в жизни таких маленьких жилищ. На что муж сказал мне, что это по московским меркам большая квартира.

Кстати, в России я впервые увидела снежные хлопья. Я еще никогда и нигде не видела такого количества белоснежного, пушистого снега… Однажды зимой я каталась в Москве на лыжах в парке. Это были непередаваемые ощущения, деревья вокруг блестели, как бриллианты.

О.Ш. «АиФ. Здоровье»: Не задумывались о переезде в Москву?

П.: Я не могу переехать навсегда в Россию. У меня есть дочь-подросток, она учится и не знает ни слова по-русски. К тому же, несмотря на мое восхищение русским снегом, холода я переношу плохо. Даже в Португалии, где мы сейчас живем с Драгославом, я мерзну зимой. У нас нет отопления, как в России. Мы используем камин. Представьте, что такое протопить огромную комнату с высокими потолками. Полы зимой у нас везде застелены паласами, ходить по кафельной плитке в холод вообще невозможно. Ковры мы привозим из разных стран. Мы с мужем много путешествуем и обожаем покупать подарки для нашего дома. Я очень люблю наводить уют, украшать жилище, готовить, Драгослав смешно называет меня «домовенок». Мне так уютно дома, что каждый раз не хочется уезжать из него! Мне кажется, это очень по-женски – любить свое жилище, устраивать быт для любимого мужчины и ухаживать за ним. Именно такого счастья я и хотела.