Примерное время чтения: 11 минут
12441

Диана Арбенина: «Дуэта с Евгением Дятловым не будет»

За этот год «Ночные Снайперы» объездили десятки городов с гастролями, Диана Арбенина выпустила книгу стихов «Дезертир сна», а затем аудиокнигу с тем же названием, приняла участие вместе с актером Евгением Дятловым в проекте «Две Звезды», впереди – выпуск DVD с презентацией альбома «Бонни&Клайд», раритетный «Канарский» на виниле, выпущенный к 15-летию «Снайперов» и гастроли, гастроли… День остановки - день рождения. Самый драйвовый и самый нежный концерт года у «Ночных Снайперов».

-  Диана, скажите, а с каким настроением вы идете на концерт в свой день рождения?

- У нас постоянно тремор вообще перед концертами. Что касается дня рождения, я понимаю, что нельзя не играть в этот день, но это самый жуткий и волнительный концерт за год.

-У вас есть загородный дом, скажите, а вы что-нибудь выращиваете на участке - огурчики, помидорчики или цветочки какие-нибудь?

-Я сама лично не выращиваю ничего. Один раз у меня был случай. У меня растут груши, и как-то, будучи в Германии, я увидела на заправочной станции бутылку шнапса с грушей внутри. Я долго думала, как туда попала такая большая груша. Мой садовник рассказал, что можно привязать пустую бутылку на маленький побег, и груша будет расти внутри нее. Заливаешь водку пару раз, и получается запас псевдонемецкого шнапса. Что касается огурцов и редиски, у меня нет опыта. Один раз, когда прошел сезон выращивания картофеля, я в ночи решила ее посадить, и она даже выросла. Так что если что – обращайтесь.

- Когда ждать ваш следующий альбом?

- Я не хочу сейчас ничего записывать. Хочу записать пару песен, но о создании нового альбома я намеренно не думаю, потому что хочу, чтобы прошло больше времени и изменений в жизни, которые помогут написать совершенно иное, нежели было в прошлых альбомах. Просто я не считаю, что альбомы - горячие пирожки, которые нужно печь постоянно. Альбом - это дорогое выдержанное вино. Поэтому надо подождать.

- Диана, будет ли иметь продолжение Ваш дуэт с Евгением Дятловым? Планируете ли вы совместные выступления, концерты, гастроли?

- Мне понравилось петь с Женей Дятловым, он очень хороший певец и партнер по сцене. Сразу говорю всем девушкам: пойте с Женей, это просто супер.

Расширилась аудитория. Если раньше нас все равно слушали взрослые люди, но подпольно и боялись ходить на рок-н-ролльные концерты, то теперь они просто поняли, что я совершенно нормальный адекватный взрослый человек и могу быть нежной женщиной, поэтому они приходят, все приносят цветы, мне приятно очень. Это не может не восторгать. Мы планировали ещё спеть дуэтом, но в силу обстоятельств повторения не будет, думаю, никогда. В силу личных недопониманий между нами. Мы не ругались, просто дело в том, что у Жени очень много возможностей петь с другими, какая разница, кто будет рядом с ним.

- У вас скоро день рождения. Какой самый запоминающийся подарок преподносили вам поклонники?

- Этот подарок бегает сейчас в загородном доме, который и был куплен из-за собаки, - сенбернар. Поэтому я не хочу никаких изысков на день рождения, потому что если ты чувствуешь... Одна женщина, начальник охраны английской королевы, подарила мне флаги практически всех стран. Я до сих пор бегаю за своими домочадцами, потому что когда достали древки, прикрепили вокруг участка. У меня нет обыкновения составлять список желательных подарков. У американцев есть такая штука, они предлагают молодоженам список, что им вообще нужно. Если вы считаете, что можете потянуть соковыжималку, вы дарите ее. Но в данном случае день рождения, поэтому никакой принудиловки быть не может, и все должно быть от сердца. Если меня кто-то хороший поцелует, так я и рада буду.

- Скажите Диана, в интернете сейчас выкладывают Ваши песни целыми альбомами. Это санкционировано Вами и как Вы советуете поступать Вашим поклонникам - покупать диски или Вы к скачиванию тоже нормально относитесь?

- Это воровство. Я к этому не имею отношения, и смешно полагаться на совесть тех людей, которые воруют. Бороться с этим - каторжный труд, у меня на это нет времени. Я скажу так: если у вас нет денег на лицензионную пластинку, скачивайте, воруйте.

- Диана, в студенческие годы вы волновались перед экзаменами? Если да, то как с этим боролись?

- Никогда не волновалась. Я никогда ничего не знала, поэтому уповать, что выпадет тот билет, который я должна была знать, было бы смешно. Один раз волновалась, от волнения оглохла на одно ухо, и когда председатель комиссии сказал: а можно задать еще вопрос, касаемо того-то? Я сказала: вы знаете, я вас не слышу. У меня уши заложило от страха, а это была физика. Все рассмеялись, потому что такого отмаза не ожидали.

- Кто вам готовит и чем обычно питаетесь?

- Никто. Ничем. Я пухну от голода. Утром кофе я варю сама, люблю это делать, сразу иллюзия здорового образа жизни. Такое сразу лето, кофе... Я бы хотела, чтобы мне готовила мама. Я готовлю ее к тому, чтобы она переехала домой. И чтобы она наконец занялась не моим воспитанием – поздно уже, а здоровьем моим. Было бы очень хорошо.

- Диана, у многих ваши поклонники в последнее время почему-то не выходит отделаться от ощущения, что ваши концерты обыкновенный чес  с целью заработать деньги, что из них ушла та неповторимая магия присущая более ранним концертам. Что вы можете сказать по этому поводу.

- А что можно сказать? Не разделяю мнения, потому что мне они даются еще с большим трудом, усталостью, кровью, всем прочим. Если вопрос задан, чтобы несколько пощекотать мне нервы, то уличайте меня в карьеризме. Но совершенно не имеют никакого отклика в моей душе данные реплики. Я как писала песни, так и пишу.

- Как вы отнеслись к заявлению Пугачевой о том, что в вас вселилась душа Эдит Пиаф?

-  Безумная похвала, потому что такая отчаянная француженка очень многие годы меня завораживает. И, конечно, безумно трагическая судьба у нее. Судьбу повторить не хочу. С душой согласна.

- Чему больше верить: вашим интервью или вашим песням?...

- Это две стороны, не противоречащих друг другу. Но я бы первые 20 лет слушала бы песни, потом посмотрела бы: если у артиста из раза в раз, из альбома в альбом, повторяются песни, которые раньше были, то надо смотреть, как он выглядит и что он говорит. Поэтому такой нескончаемый процесс, можно всю жизнь интересоваться артистом. В моем случае это Олег Янковский, он мне как нравился с малолетства, так нравится и до сих пор.

- От кого вы получили самый ценный совет в жизни?

- От мамы. Она сказала, когда смирилась с моим отъездом в Питер: доченька, пей только хорошие напитки в хорошей компании. Так оно и было.

- Диана Сергеевна, зачем, зачем вы обматываете микрофонную стойку красным шарфом?

- Дело в том, что многие эстрадные артисты позволяют себе кордебалет, шоу, можно выехать на троне на сцену. Вы хотя бы невинный красный шарф оставьте рокерам, которые хотят вас привлечь не только прекрасным творчеством, но и такими вещами. Завораживает. Микрофон можно соотнести с цветком, который можно понюхать и рассказать миру, что по этому поводу…

- Диана, о ком ваша песня «Морячок»?

- Я же очень часто рассказываю предысторию на концертах. Японский моряк влюбился в свою ровесницу, и у них не было денег, надо было строить семью. Он пошел на флот и погиб там. Вот и вся история, за исключением главного - того, что она ему тотчас изменила, как только он ушел. Он об этом не узнал, потому что его случайно пырнули в портовой драке ножом. Мораль для каждого своя. Просто верность нелегко дается. Но кто верен, тот счастлив. Он был счастлив, я думаю.

- Диана Сергеевна, скажите, можно оправдать любовью уход человека из семьи?..

- Да.  Можно, потому что не надо врать детям и делать вид, будто ничего не происходит. Они чуткие, их обмануть невозможно. Лучше сказать прямо и разойтись, чем скрывать, и маленький человек будет чувствовать что-то не то и мучаться от этого. Мои родители развелись, когда я была во 2-м классе, и благодаря этому у меня прекрасные отношения со вторым мужем мамы и с отцом. Было бы хуже, если бы тень на плетень наводили, а я переживала по этому поводу. Мой отец очень гордится мной, я им тоже.

-  Что значит для вас кольцо, которое вы носите много лет, которое и сейчас на мизинце?

- Кольцо из Земли обетованной, из Израиля. Появилось у меня тогда, когда группа «Ночные снайперы» не была такой заметной. Оно напоминает о тех годах, когда мы были молоды, бедны и счастливы. Чтобы не забывать.

- Поклонники сетуют, почему вы не приходите на свой чат?

- Я как-то зашла совершенно неожиданно, в мае, будучи в Калифорнии. Я зашла, они очень удивились, я пообщалась, мне долго не верили, потом поверили. Я думала, что нужно заходить и делать предварительно какие-то анонсы. Потом изменила мнение по этому поводу. Захотела зайти - зашла. Обижает только то, что не верят. Приходится доказывать. Это просто смешно.

-Что вас может «зацепить» (в хорошем смысле) в человеке при первой встрече? На что вы в первую очередь обращаете внимание?

- Интеллигентность и ирония, вот это хорошо.