aif.ru counter
1146

Борис Гребенщиков: «В СССР любой разумный человек знал, что доверять власти нелепо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 322 ответов на ваши вопросы 26/10/2011

У группы «Аквариум» вышел альбом «Архангельск», где очень много про нашу жизнь. Про воров и чиновников, про образа, которые везде, про «великую глушь», в которую мы «идём по приборам». Значит, и Бориса Гребенщикова, который был в последнее время далёк от политики, в происходящем сегодня не всё устраивает?

Л. Могучий, Санкт-Петербург

Псевдомонархия

   
Досье
Борис Гребенщиков родился в 1953 г. в Ленинграде. Окончил факультет прикладной математики - процессов управления Ленинградского государ­ственного университета им. Жданова, работал в НИИ социологии. В 1972 г. основал гр. «Аквариум».

Б.Г.: - Моё поколение выросло ещё в СССР, а это была хорошая школа выживания, - говорит Борис Гребенщиков. - Там любой разумный человек знал, что доверять власти нелепо. Нужно не говорить, а делать то, что возможно. А рассуждения о том, как плохо вокруг, - словоблудие. Опыт моей жизни подсказывает, что от криков и махания руками ничего не меняется. Можно разве что произвести впечатление на наивных людей. Эта «игра в козырного» мне неинтересна.

«АиФ»: - В таком случае, может, и песни нет смысла записывать и выпускать. Ведь это тоже реакция на происходящее?

Б.Г.: - Песни - это святое. Каждая песня - это молитва, мой разговор с Богом. Песня глубже, чем просто мысли. И когда она пишется, дело моей совести и чести сделать так, чтобы она была верной, и вложить в неё всю душу. Иначе незачем этим заниматься.

«АиФ»: - «Назад в Архангельск» - это призыв вернуться к архангелам?

Б.Г.: - Каждый человек слышит в песне своё и волен интерпретировать это, как он хочет. Советская школа выживания научила меня…

«АиФ»: - …говорить иносказательно?

Б.Г.: - Да. И привела таким образом к поэзии. Говорить по-другому бессмысленно: недаром в самой известной книге всё говорится притчами.

«АиФ»: - Но я могу вас хотя бы поздравить? То, за что вы ратовали, случилось - у нас «монархия» с царём.

Б.Г.: - Если бы в России появился настоящий монарх (что невозможно и противоречит логике истории), то первое, что он должен был бы сделать, - встать перед русским народом на колени и покаяться в преступлениях, совершённых властью. Это дало бы ему право на власть. Монарх должен быть «женат на земле» и лично отвечать за то, что на ней происходит, отвечать за деяния всех предыдущих правителей. Но такой человек едва ли появится. Поэтому у нас псевдомонархия: человек приходит к власти, но ни за что не отвечает. Это не правители, а политические фигуры.

«АиФ»: - Недавно Макаревич написал песню, вызвавшую большой резонанс, - «Путин едет в Холуёво»...

Б.Г.: - Если Макаревичу интересно петь про это - пожалуйста. В любой песне, как в зеркале, отражается происходящее вокруг. Просто каждый отражает это в соответствии со своей личной эстетикой.

«Везде образа...»

«АиФ»: - В одной из песен вы поёте: «Куда ни глянешь - везде образа, то ли лезь под кровать, то ли жми на тормоза…» По опросам социо­логов, только половина православных верит в Бога.

Б.Г.: - Я знаю много людей, которые никогда всерьёз не задумывались о Боге. Это не делает их ни лучше ни хуже. Ещё Тертуллиан говорил: «Душа по природе христианка». Поэтому человек может поступать в согласии со своей душой и поступать правильно, не принадлежа к какой-либо Церкви. А бывает так, что люди воцерковленные совершают поступки, которые являются прямым отрицанием христианства: например, проповедуют ненависть к другим людям.

«АиФ»: - И всё-таки: «Мы застыли на пороге» или «идём по приборам в великую глушь»?

Б.Г.: - И то и другое. «Великая глушь»? Почитайте русских классиков - мы из неё никогда не выходили. Были внушаемые с детства иллюзии «светлого будущего». Я рос во времена Хрущёва, когда все точно знали, что мы живём в лучшей стране на свете и будущее у нас - самое светлое. И мне это по душе. Россия родная для меня - а значит, лучшая страна. При этом совершенно средневековая. Ну и что? Кто сказал, что жизнь должна быть логичной?

«АиФ»: - То есть наша страна непригодна для модернизации?

Б.Г.: - В данный момент в России отсутствует народное хозяйство. Поэтому, чтобы модернизировать, сначала нужно построить то, что можно модернизировать. И поскольку я много езжу по стране, то могу судить о том, сколько предприятий было закрыто за последние 20 лет. Знаю, и почему они закрыты, и что нет никакой надежды на то, что они будут открыты опять. И когда тонет подлодка «Курск» и люди умирают потому, что кому-то было выгодно закрыть подразделения, отвечающие за спасение моряков, мне остаётся только молиться за нашу страну.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы