Примерное время чтения: 3 минуты
332

Сегодня исполнилось бы 85 лет Евгению Моргунову

Сегодня, 27 апреля, исполнилось бы 85 лет известному актеру советского кино Евгению Моргунову, прославившемуся ролью Бывалого в комедиях Леонида Гайдая.

До выхода на экраны короткометражек «Самогонщики» и «Пес барбос и необычный кросс» Моргунов был мало известен зрителю – за исключением роли в фильме «Молодая гвардия» (1948 год), где он сыграл предателя Стаховича. После выхода фильма на экраны на него даже напали на улице мальчишки, решившие, что выследили предателя.

Но всесоюзную славу ему принесло участие в комедиях Леонида Гайдая. Его узнавали на улицах, таксисты отказывались брать с него деньги, а когда он приходил на рынок, ему насильно вручали дыни или огурцы бесплатно.

По словам вдовы Моргунова Натальи Моргуновой, вне съемочной площадки отношения между ее супругом и Юрием Никулиным не сложились. А после того, как Евгений Моргунов посетовал в одном из интервью, что над фильмами они работали вместе, а Государственную премию получил один Юрий Никулин, актеры серьезно поссорились и несколько лет не разговаривали.

«Моргунов не был ангелом, - рассказала о нем Наталья Николаевна. - Но меня всегда поражал его оптимизм - никогда ни на что не жаловался. И шутить любил».

По ее словам, во время съемок «Пса Барбоса» Гайдай просил их с Никулиным бежать медленнее, чтобы Вицин мог вырваться вперед. Моргунов объяснял, что тормозить не может, следующим образом: «Меня же несет мой живот!».

А незадолго до смерти, когда Моргунову уже был известен диагноз (он страдал тяжелой формой сахарного диабета), актер говорил врачам: «Вы меня отсюда не вынесете, потому что я - не-вы-но-си-мый».

Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. Он рос без отца, в 14 лет пошел работать на завод «Фрезер» - обтачивать болванки для артиллерийских снарядов.

В 1943 году после письма Сталину Моргунова зачислили в театральное училище при театре им. Таирова. Проучившись там год, он перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову.

ВИГК Евгений Моргунов окончил в 1948 году. До 1951 года он работал в Театре-студии киноактёра. Затем он перешел на работу в академический Малый театр, затем снова вернулся в Театр киноактёра.

В результате конфликта, который произошел между Моргуновым и Гайдаем во время съёмок «Кавказской пленницы», дальнейшая карьера актера сильно осложнилась. В 1970—1980-е годы он снимался редко и преимущественно в эпизодах. Наиболее известный фильм этого периода с его участием — «Покровские ворота». Но для зрителей он так и остался Бывалым.

Евгений Александрович болезненно переживал творческую невостребованность, крайне резко высказывался о советской кинематографической индустрии.

Евгений Моргунов скончался в московской Центральной клинической больнице 25 июня 1999 года. Незадолго до этого в автокатастрофе погиб его 26-летний сын Николай. Они похоронены в Москве на Кунцевском кладбище.