2805

Цискаридзе: откуда такая ненависть ко всему своему?

Москва, 3 октября - АиФ-Москва.

Николай Цискаридзе не понимает, откуда у людей берется ненависть ко всему российскому. В интервью еженедельнику «Аргументы и факты» известный артист заявил, что для него самым любимым местом всегда оставалась Москва. Потому он никогда не мог спокойно слушать критические отзывы о стране.

«Мне не нравится, когда поливают грязью страну, в которой живу. Дискуссии из разряда «мне не нравится то-то в России» обрубаю всегда коротко: если вам не нравится - пытайтесь изменить. Приведу вам пример. Когда в 90-е начались сложные времена, в нашем подъезде в Москве все скинулись и поставили домофон. Сделать то же самое в питерском доме многие годы не удавалось: соседи не могли договориться. Но при этом регулярно жаловались на то, что в подъезде гадят и все в стране не так. Товарищи, ну вы не можете элементарно скинуться, проявить инициативу! А правительство виновато, что в подъезде грязно?» - рассуждает Цискаридзе. 

По мнению артиста, прежде чем ругать государство, людям следует обратить внимание на свое поведение.

«Когда ты ребенку говоришь «не кури», но сам при этом не выпускаешь сигарету изо рта, грош цена твоим словам. Так и с государством. Вы не его ругайте, а с себя нач­ните. Очень хорошо написано у Булгакова в «Собачьем серд­це»... «Что такое разруха? Она не в клозетах, она в умах», - отмечает артист.

Изменить отношение к России в мире, уверен Цискаридзе, способна культура. Российское искусство показывает настоящее «лицо» страны. А украинскую проблему артист называет настоящей трагедией.

«Главное - чтобы не умирали люди и не падали бомбы на голову. Все остальное можно выменять, купить, дождаться, дотерпеть. Жизнь же человеческую уже не вернуть. А ходить маршем, как делают многие, - разве это что-то может изменить? И еще мне интересно - все эти известные «протестующие» почему-то не отказываются от благ, премий, которые им дало государство. Ну верни ты квартиру и деньги, которые тебе дали к ордену и государст­венной награде, раз ты такой принципиальный», - заявил в интервью Цискаридзе. 

Полностью интервью с Николаем Цискаридзе читайте на сайте АиФ.ru.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество