Ольга Шаблинская, «АиФ»: Известный режиссёр Станислав Говорухин говорит: наша творческая интеллигенция всегда была «проституирующей» и разъедала изнутри страну. Сейчас ещё больше нарастают оппозиционные настроения по отношению к государственной политике...
Досье
Николай Цискаридзе, бывший премьер Большого театра.
Родился в 1973 г. в Тбилиси. В 1992 г. по окончании Московской академии хореографии по приглашению Ю. Григоровича был принят в Большой театр. С 2013 г. - и. о. ректора Академии русского балета им. Вагановой.
- Один раз сидел в компании. «Это у нас плохо, это ужасно, КГБ - вообще кошмар». Я слушал, слушал... В какой-то момент не выдержал: «Господа, есть такой старый анекдот. В чём разница между Микки-Маусом и серой мышкой? В рекламе! Ну объясните мне, пожалуйста, почему МИ-5, Моссад, ЦРУ, ФБР - это очень хорошие и престижные организации, а КГБ вызывает такую критику и ненависть? Понимаю, что это последствия репрессий и ужасов 30-х годов. Но вы же в этой стране живёте. Вы хотите, чтобы у вас было безопасное государство? Почему такая ненависть ко всему своему?»
Мне не нравится, когда поливают грязью страну, в которой живу. Для меня всегда был, есть и будет любимый город Москва. Я сознательно сделал свой выбор и всегда говорю, что хочу жить здесь. И никакое место для меня не является более дорогим.
- А если кому-то не нравится здесь, но при этом человек уезжать не хочет?
- Я прошёл то, о чём вы говорите, в масштабах Большого театра. А Большой - это мини-государство. С отдельной строкой в бюджете России. Когда я говорил о том, что мне что-то не нравится в устройстве этого «государства», часто слышал в ответ: «Ну и уходите». Но все годы службы в Большом я работал на имидж страны и театра, так как был одним из главных представителей его труппы. Поэтому дискуссии из разряда «мне не нравится то-то в России» обрубаю всегда коротко: если вам не нравится - пытайтесь изменить. Приведу вам пример. Когда в 90-е начались сложные времена, в нашем подъезде в Москве все скинулись и поставили домофон. Сделать то же самое в питерском доме многие годы не удавалось: соседи не могли договориться. Но при этом регулярно жаловались на то, что в подъезде гадят и всё в стране не так. Товарищи, ну вы не можете элементарно скинуться, проявить инициативу! А правительство виновато, что в подъезде грязно? И только в середине 2000-х годов удалось как-то объединиться. На это понадобилось больше 15 лет...
Петровский, Императорский, Большой: история знаменитого театра
В последнее время мне (в связи с изменениями в моей профессиональной деятельности) приходится заниматься воспитанием учеников в Академии русского балета им. Вагановой. И я прочитал одну очень хорошую фразу: «Не надо воспитывать детей, воспитывайте прежде всего себя». Когда ты ребёнку говоришь «не кури», но сам при этом не выпускаешь сигарету изо рта, грош цена твоим словам. Так и с государством. Вы не его ругайте, а с себя начните. Очень хорошо написано у Булгакова в «Собачьем сердце»... «Что такое разруха? Она не в клозетах, она в умах».
К сожалению, сегодня за границей мнение о нашей стране не всегда самое лучшее. Сейчас там по-прежнему многие считают, что у нас чуть ли не медведи ходят по улицам, что стреляют средь бела дня. Турагентства не рекомендуют своим клиентам ехать в Россию: мол, небезопасно. Поэтому я очень рад, что существует Фестиваль российского искусства в Каннах. Они совершают благородную миссию. Очень важно, чтобы кто-то представлял за границей нашу Родину с человеческим лицом. Важно показывать иностранцам нашу великую многонациональную культуру, что и делает фестиваль. После выступления в Каннах учеников Академии русского балета им. Вагановой зал аплодировал стоя. (Сам Николай вышел на сцену, исполнив заглавную роль в «Послеполуденном отдыхе фавна». - О. Ш.) Я был очень рад: французы в очередной раз увидели, на каком высоком уровне у нас находится образование и исполнительское мастерство.
- Николай, сейчас нашу интеллигенцию разделил ещё и украинский «ров»...
- Вообще это трагедия. Очень грустная история. Для меня украинский язык - первый, на котором я заговорил. Потому что моя няня была украинкой. Для меня эта культура более родная, чем та, которая меня в те годы окружала. Всё моё детство связано с украинским бытом, украинской едой, украинским языком, песнями. Несмотря на то что я там никогда не жил, переживаю происходящее очень тяжело, как собственную боль.
Мне хочется сказать то же самое, что говорил, когда происходили события в Грузии в 2008 году. Главное - чтобы не умирали люди и не падали бомбы на голову. А здоровье, жизнь - это единственная вещь, которая невосполнима. Всё остальное можно выменять, купить, дождаться, дотерпеть. Жизнь же человеческую уже не вернуть.
А ходить маршем, как делают многие, - разве это что-то может изменить? И ещё мне интересно - все эти известные «протестующие» почему-то не отказываются от благ, премий, которые им дало государство. Ну верни ты квартиру и деньги, которые тебе дали к ордену и государственной награде, раз ты такой принципиальный.
- В вашем понимании патриотизм - это...
- ...очень интимное понятие. О нём нельзя рассуждать с бухты-барахты. И особенно - бравировать им.
«Мой дом и храм»
- Допускаете, что пойдёте в Большой театр как зритель?
- Всегда, если будет что-то интересное. Например, если Маша Гулегина приедет. Я точно знаю, что это будет первоклассно. Но то, кто иногда поёт рядом с ней или как звучит оркестр, у меня вызывает удивление. Я вырос в другом Большом театре.
Моё отношение к Большому театру никогда не изменится. Для меня это мой дом и мой храм. Я клянусь вам - я мог за шиворот выбросить человека, который выходил в верхней одежде на сцену. Потому что для меня это святое место.
- Сегодня вы исполняете только острохарактерные небольшие партии. Почему перестали выходить на сцену в больших ролях?
- Я давно сказал: никогда не буду старым принцем.
- Талия у вас по-прежнему 66 см?
- Ой, не 66, и слава богу. Я сейчас могу есть всё, что хочу. Я так счастлив от этого.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.