aif.ru counter
2467

Зачем опошляют классику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Рейса не дождались 02/08/2017

Часть интернет-сообщества на эти пожелания отреагировала эмоционально: снова зажимают свободу самовыражения! 

Владимир Мединский, министр культуры РФ 

Ни о какой цензуре речь не идёт! Мы говорим о проблеме сохранения культурного наследия, которое нарабатывалось столетиями, о сохранении традиций русской классики: литературы, театра, кинемато­графа. О необходимости сделать это наследие понятным, близким и доступным современной молодёжи, чтобы герои классических произведений заговорили с молодым поколением на понятном им языке. 

Ведь, по большому счёту, Петруша Гринёв никак не изменился в сравнении с современным курсантом или выпуск­ником военного училища. У него те же мысли, та же душа, те же идеалы, те же привязанности. Надо, чтобы современные Петруши Гринёвы поняли, что «Капитанская дочка» Пушкина - она и про них тоже. 

Да, сегодня ребёнка зачастую сложно замотивировать, чтобы он сел читать. Сейчас вообще мало читают. Посмотрите исследования: студенты лучших мировых вузов не могут запомнить трёх страниц текста - отсутствие привычки к чтению меняет систему запоминания. И это колоссальная проблема. Получается, что с развитием современных технологий поколение деградирует интеллектуально. 

Уточню: когда мы говорим о популяризации произведений того же Пушкина, то конечной целью подразумеваем не изучение «Капитанской дочки» близко к тексту. Цель проекта «Пушкинский союз» - сделать так, чтобы молодой человек понял, что беречь честь надо смолоду. И пушкинский текст - прекраснейший инструмент, который помогает привить базовые нравственные ценности. Современные авторы, скажем откровенно, не могут найти таких слов, таких образов, которые заложили бы подростку на подкорку представления о добре и зле, к примеру. Смотришь порой некоторые спектакли, поставленные по мотивам русской классики, и понимаешь: автор постановки книгу не читал! Если бы люди, которые сейчас так «весело» ставят эти произведения на сцене, прочли бы эти книги в нужном возрасте, их представления о добре и зле были бы другими. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы