Примерное время чтения: 2 минуты
15948

Актер Игорь Петренко впервые высказался о происходящем сегодня

Владимир Федоренко / РИА Новости
Москва, 11 апреля - АиФ-Москва.

Российский актер театра и кино Игорь Петренко впервые высказался о нынешних реалиях.

В кино зритель привык видеть Петренко в героическом военном амплуа – «Звезда», «Черная кошка», «СМЕРШ – 2». На театральной же сцене он проявляет себя совершенно в других образах. Так, в Малом театре в новом спектакле «Собачье сердце» Игорь Петренко предстает в роли доктора Борменталя. Народный артист РФ Василий Бочкарев, играющий профессора Преображенского, сказал, что сатирическая повесть Булгакова «Собачье сердце» невероятно актуальна сегодня: «Люди сейчас абсолютно потеряли веру, безбожие процветает».

Игорь Петренко в беседе с aif.ru согласился со старшим коллегой.

«Это одно из гениальных произведений Михаила Афанасьевича Булгакова. Бесспорно, оно актуально, – уверен Игорь Петренко. – "Собачье сердце" можно разложить на реплики, и каждая из них будет звучать злободневно. "Разруха не в клозетах, а в головах" – одна из самых главных».

По мнению Петренко, «Собачье сердце» вскрывает пласт проблем сегодняшнего дня, приведших к той обстановке, которая царит сегодня в мире.

«Это и потеря ценностей, и потеря культуры. Можно сказать, что это потеря Бога, торжество безбожия. Человек "развальцован" – на ум приходит именно это сленговое слесарное выражение, – говорит Петренко. – Настолько стерты в большинстве своем рамки приличия, поведения. И, в первую очередь, границы мысли. Сначала ведь зарождается мысль. Если ты позволяешь себе мыслить в определенном ключе, то и поступки, и слова будут такие же. Но есть надежда, что в людях генетически заложен инстинкт самосохранения, и они почувствуют, что делают не так».

Отметим, что ближайшие показы «Собачьего сердца» в Малом театре запланированы на 27 апреля, 17 и 24 мая, 4 и 21 июня. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах