aif.ru counter
08.08.2019 22:33
652

Смерть как борьба. Озвучены победители фестиваля «Окно в Европу-2019»

Замок города Выборга — традиционное место для подведения итогов кинофестиваля «Окно в Европу». Замку официально семьсот с лишним лет. Он, конечно, не раз перестраивался, особенно сильно — после того, как эту крепость взяли войска Петра Великого. И во внутреннем дворе этой древности вот уже много лет проходит церемония награждения победителей. Это еще одна традиция «Окна в Европу» наряду с проходом барабанщиц, которые открывают фестиваль.

Призов в Выборге традиционно много. Четыре конкурсные программы, общий конкурс «Выборгского счета», в котором голосуют все и за всё. Свои призы вручает и Гильдия киноведов и кинокритиков России. Главным, впрочем, считается Гран-при в конкурсе «Осенние премьеры».

В этом году этот приз получил фильм Бориса Гуца «Смерть им к лицу».

Гуц — один из первых российских режиссеров, кто начал снимать свои фильмы на  сотовый телефон. В прошлом году здесь же, в Выборге, он получил приз киноведов за свою предыдущую картину, комедию «Фагот». Эту ленту отметил именной премией и президент «Окна в Европу» Армен Медведев.

Новая картина Гуца рассказывает историю молодой семейной пары, которая ищет деньги на операцию жене: Маша (Саша Быстржицкая) больна раком, и времени на поиски почти нет. При этом Маша не унывает: она активно готовится к собственным похоронам, составляет список гостей и выбирает цвет гроба. А Петя (Даниил Пугаёв), хоть и злится на жизнерадостность супруги, готов ради неё на многое.

Дата проката картины пока не назначена. При этом переговоры с прокатчиками идут, и «Смерть нам к лицу» — один из немногих фильмов, которые откровенно говорят на тему рака, — обязательно выйдет в прокат.

Кроме того, эта картина получила грант от Гильдии продюсеров России — 200 тысяч рублей. Кто-то пошутил, что это на новый iPhone для съемок нового фильма, а Гуц подтвердил, что эта сумма составляет заметную долю бюджета.

Но призов на «Окне в Европу», напомним, много. Жюри «Осенних премьер», которое возглавлял кинодраматург и режиссер Александр Бородянский, вручило и несколько дипломов. Два приза досталось картине Юсупа Разыкова «Танец с саблями»: один — за сам фильм о том, как Арам Хачатурян во время Великой Отечественной сочинял свое самое известное произведение, а второй был посмертно вручен актеру Александру Кузнецову, который скончался в июне этого года. Он исполнил в «Танце...» одну из главных ролей. Эта картина выходит в прокат в ноябре.

Специальные призы жюри «Выборгской премьеры» вручило трем фильмам. «Простой карандаш» Натальи Назаровой, драма о художнице, которая стала учителем рисования в провинциальном городе в Карелии, получил приз за «актуальную трактовку классического сюжета о противостоянии личности обстоятельствам». Петр Садовников, исполнивший главную роль в фильме Дмитрия Давыдова «Нет бога кроме меня», стал обладателем актерской премии, картина Владимира Суслина «Седьмой пробег по контуру земного шара» была награждена за «авторский взгляд, форматирующий реальность героя». Актер из этой ленты Александр Карнаушкин получил также премию имени Саввы Кулиша «за творческий поиск».

Любопытно, что Кирилл Разлогов, который вручил этому фильму главный приз Гильдии киноведов, посоветовал сменить перед прокатом название, чтобы сделать его понятным для зрителей.

Отметим, что в «Выборгском счете» были совсем другие победители. Третье место по версии зрителей занял якутский фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Эта картина была отмечена Призом зрительских симпатий на 41-м ММКФ. Второй стала документальная лента Марианны Яровской «Женщины ГУЛАГа», рассказывающая о доживших до наших дней узницах сталинских лагерей.

А первое место получила комедия Евгения Шелякина «Как новый». По сюжету картины старик (Михаил Гомиашвили) приходит в себя на пляже. Он не помнит, как его зовут, как попал на этот пляж и где этот пляж находится. Но за счет природной настойчивости он встраивается в незнакомый мир, находит общий язык с его обитателями, а в конце вспоминает и своё имя.

Фильм также отобран для показа в Котке. Это тоже традиция Выборга: представители финского города ежегодно выбирают одну картину из конкурса «Окна в Европу», чтобы представить ее в Финляндии.

27-й фестиваль «Окно в Европу» проходил в Выборге со 2 по 8 августа. В его программе участвовало около 130 документальных, анимационных и игровых фильмов, а в основном конкурсе «Осенние премьеры» за призы боролись 12 картин.

Церемония закрытия XXVII кинофестиваля «Окно в Европу»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество