1321
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за фильм «Проклятие»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Николаса Пеша «Проклятие»
Кадр из фильма

В прокат выходит фильм Николаса Пеша «Проклятие» — четвертая часть одноименной серии, основанной на японском хорроре начала нулевых.

Что за серия «Проклятие»?

Оригинальный фильм под таким названием (по-японски — «Ju-On») был снят японским режиссером Такаси Симидзу. Начиная с 2000 года, он снял сразу несколько фильмов о предсмертном проклятии и его жертвах. Первые две части выходили только на видео, и только третья в 2002 году была выпущена в прокат и даже неплохо заработала (сборы составили $3,5 млн). В 2003-м Симидзу снял еще один фильм на японском материале.

Сюжет всех этих картин был примерно похож: женщина, умирая, проклинает своих убийц и место, где её убили. Ничего не подозревающая семья заселяется в проклятый дом, и это становится началом множества смертей разной степени жестокости.

В 2004-м американский режиссер и продюсер Сэм Рэйми (серия «Зловещий мертвецы») пригласил Такаси Симидзу сделать американский ремейк своей картины. Сюжетная линия ремейка примерно повторяла сюжет оригинальных картин. Студентка из США обучается в Японии и подрабатывает сиделкой. В одном из домов она попадает под предсмертное проклятие и пытается справиться с ним. В этой картине снялись Сара Мишель Геллар и Билл Пуллман. При бюджете в $10 млн он заработал в прокате $187 млн.

Позже было выпущено два сиквела, и оба они окупились в прокате, хотя и не имели такого же успеха, как первый фильм. «Проклятие 2» (2006) также снял Симидзу. Эта картина собрала $70 млн. В «Проклятии 3» Симидзу остался как продюсер. Фильм заработал в 2009-м $38 млн.

Кадр из фильма

О чем рассказывает «Проклятие» 2020 года?

Четвертый фильм серии был анонсирован в 2011 году. Предполагалось, что он будет перезагрузкой всей франшизы, а его премьера была намечена на 2013 или 2014 годы. В процессе работы планы поменялись, лишь в 2017-м пришел режиссер Николас Пеши, который переписал уже готовый сценарий под свои идеи. У Пеши в фильмографии два хоррора — «Пирсинг» и «Глаза моей матери», премьера которых состоялась на фестивале «Санденс». В прокате эти картины показали очень низкие результаты.

В результате всех переделок новое «Проклятие» получилось спин-оффом всех предыдущих фильмов франшизы. В нем сразу несколько сюжетных линий. В одной из них, например, сиделка Фиона Ландерс возвращается из Японии в США после событий фильма 2004 года и приносит проклятие своей семье.

В эту историю оказываются вовлечены агенты по недвижимости Питер и Нина Спенсеры, а также консультант по эвтаназии Лорна. Расследовать серию смертей берется начинающий детектив и мать-одиночка по фамилии Малдун (Андреа Райзборо), которая тоже подпадает под проклятие, принесенное из Японии Фионой Ландерс.

Критикам перезагрузка «Проклятия» не понравилась — у фильма лишь 16% положительных рецензий. Обозреватели посчитали, что картина совсем не пугает, и вообще она слишком скучная для хоррора.

Между тем «Проклятие» уже вышло в нескольких странах (в том числе и в США), и его кассовые сборы во всем мире на данный момент составляют $29,8 млн — то есть фильм окупил свой бюджет, который оценивается в $10 млн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых