784

От «Звёздного пути» к «Звёздным войнам». Режиссёрская миссия Дж.Дж. Абрамса

Джей Джей Абрамс.
Джей Джей Абрамс. www.globallookpress.com

У Джей Джей Абрамса всегда была репутация человека, которому удаётся всё, за что он берётся. Режиссёр начал увлекаться кинематографом ещё в раннем детстве, в юности представлял свои студенческие картины на различных кинофестивалях, в 24 года продал первый сценарий американской кинокомедии «Как преуспеть в делах», а сегодня продолжает работу над самой популярной франшизой в истории кино — «Звёздными войнами».

Коллеги называют Абрамса «мультизадачным трудоголиком» за то, что он часто выступает в роли режиссёра, исполнительного продюсера и автора идеи одновременно. АиФ.ru вспоминает самые популярные работы знаменитого кинематографиста.

«Остаться в живых», 2004-2010 годы

Абрамс начинал свой путь на телевидении и благодаря сериалу «Остаться в живых» с Мэттью Фокс и Лилли Эванджелин в главных ролях, стал мировой знаменитостью.

Но не всё было так просто: сначала продюсеры оказались крайне недовольны работой Абрамса, ведь на съёмки пилотной серии «Остаться в живых» смелый кинематографист потратил аж $12 млн. Но рекордная сумма была не ошибкой режиссёра: робинзонада, потерпевших катастрофу и оказавшихся на полном загадок и тайн тропическом острове героев, сразу покорила телезрителей. Помимо миллионов поклонников по всему миру Джей Джей и его команда получили «Эмми» и «Золотой глобус».

«Миссия невыполнима 3», 2006 год

Занять кресло режиссёра в проекте «Миссия невыполнима 3» Абрамса пригласил сам исполнитель главной роли Том Круз, после того как увидел несколько эпизодов его сериала «Шпионка».

Абрамс за дело взялся, не раздумывая, и в результате приключенческий боевик об Итане Ханте стал самым дорогим режиссёрским дебютом в истории кино. Мастер сериалов сделал третью часть «Миссии» в духе франшизы, но привнёс новое дыхание в приключения агента, сделав кинофильм более динамичным и закрученным. На этот раз герой Тома Круза решил оставить работу в секретной службе и устроить свою личную жизнь, но ему предстояло пройти ещё целую череду смертельно опасных миссий в Ватикане, Нью-Йорке и Шанхае. Лента Абрамса оказалась настолько удачной, что его пригласили поработать над продолжением «Миссии» уже в качестве режиссёра.

«Звёздный путь», 2009 год

Вслед за «Миссией» на экран вышел ещё более масштабный проект Абрамса — «Звёздный путь» с Крисом Пайном, Закари Куинто, Зои Салдана в главных ролях. Вопреки ожиданиям, это был не приквел к научно-фантастическому телесериалу Джина Родденберри, а альтернативная история. В одиннадцатом по счёту фильме популярной космической саги Абрамс решил рассказать, как знаменитый Керк стал капитаном звездолёта «Энтерпрайз», благодаря чему звёздный вестерн стал интересен даже тем, кто вообще ничего не знал о киновселенной.

Смелая перезагрузка «Звездного пути» была высоко оценена и зрителями, получив 94 % на Rotten Tomatoes (самом популярном англоязычном киносайте-агрегаторе, где собираются рецензии и обзоры мирового и американского кинематографа), и профессионалами — работа Абрамса была номинирована на четыре «Оскара».

«Супер 8», 2011 год

Сразу два культовых кинематографиста современности работали над фантастическим триллером «Супер 8»: кресло режиссёра занял Абрамс, а продюсером ленты выступил сам Стивен Спилберг. Картина была самым ожидаемым релизом 2011 года не только из-за звёздных имён — с самого начала съёмок Абрамс окружил её множеством тайн и загадок (никто не знал, о чём будет «Супер 8», и кто в нём играет). Интриги сыграли свою роль: картина при бюджете в $50 млн окупила себя более, чем в 5 раз.

В центре сюжета несколько друзей из маленького городка, снимающие любительский фильм на камеру «Супер 8», которые стали свидетелями железнодорожной катастрофы. После инцидента на дороге в городе начинают происходить странные вещи: приезжают военные, исчезают люди, животные, моторы из автомобилей, и герои пытаются выяснить, виновато ли в этом загадочное существо, вылезшее из поезда в момент крушения.

«Звёздные войны: Пробуждение силы», 2015 год

Когда осенью 2012 года стало известно, что киностудия Disney планирует выпустить седьмые «Звездные войны», Абрамс был в списке наиболее вероятных претендентов на кресло режиссёра. Однако известный кинематографист отказался от такой ответственности, как это сделали Стивен Спилберг, Гильермо дель Торо, Джосс Уидон, — но в последний момент передумал и взялся за продолжение космической эпопеи.

На протяжении трёх лет фанатов Тёмной и Светлой Силы мучил вопрос: удастся ли Абрамсу сделать фильм достойный старой доброй трилогии Джорджа Лукаса? И, надо сказать, он не подвёл зрителей. Долгожданный эпизод VII «Звёздные войны: Пробуждение силы» вышел на экраны в конце 2015 года и в первый же уикенд побил исторические рекорды сборов. Сегодня эта лента входит в список самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа после картин Джеймса Кэмерона «Титаник» и «Аватар», а сам Абрамс продолжает работу над восьмым эпизодом в качестве продюсера.

Смотрите также: «Звёздные Войны: Пробуждение Силы». Кадры со съемок культового фильма

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество