653
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о пятом фильме про Индиану Джонса?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

О пятом фильме киносериала о приключениях археолога Индианы Джонса говорили давно. Первые три части франшизы вышли еще в восьмидесятые годы прошлого века и давно стали классикой, четвертую часть Стивен Спилберг снял в 2008 году. «Королевство хрустального черепа» вызвало самые противоречивые (но в основном положительные) отклики критиков, а заодно заработало в кинотеатрах по всему миру весьма солидные $790 миллионов. Собственно, после успеха этой картины и началась разработка пятой части, которая, впрочем, почти сразу угодила в «производственный ад».

Кто такой Индиана Джонс?

Главный герой франшизы — археолог, преподаватель в университете, который периодически отправляется на поиски различных древних артефактов. В первом фильме серии (он вышел в 1981 году) Джонс искал потерянный Ковчег Завета, во втором — раскрывал тайну Храма Судьбы, в третьем — разбирался с наследием крестоносцев и Святым Граалем. Сохранить эти реликвии он не смог: враги — от коллег-археологов до германских нацистов — всячески мешали его поискам, что и приводило к невосполнимым для науки утратам.

Роль Индианы Джонса во всех фильмах играл Харрисон Форд. К началу 1980-х он уже успел прославиться, сыграв Хана Соло в «Звездных войнах» (создатель «Звездных войн» Джордж Лукас был одним из продюсеров «Индианы Джонса»). Считается, что четвертая часть, вышедшая значительно позже основной трилогии, должна была стать своеобразным перезапуском франшизы: уже пожилой Форд должен был, образно говоря, передать свою шляпу (одну из характерных примет образа этого персонажа) молодому поколению. Преемником был выбран набравший обороты в 2000-е актер Шайя ЛаБаф: в «Королевстве…» он сыграл сына Джонса. Но с преемственностью не сложилось: у ЛаБафа были обязательства перед другой многомиллионной франшизой, — «Трансформерами» — да и зрители его не приняли в качестве адекватной замены Форду.

«Производственный ад» пятого «Индианы...»

Разговоры об очередном фильме франшизы начались сразу после премьеры «Королевства хрустального черепа» и продолжались, медленно затухая, до 2012 года, когда Джордж Лукас продал компании Disney свою студию Lucasfilm вместе с правами на «Индиану Джонса». Диснеевский президент Боб Айгер даже подтвердил, что новый фильм этой серии будет снят, но потом началась эпоха новых «Звездных войн», и всем заинтересованным лицам, видимо, стало не до новых приключений престарелого археолога.

Впрочем, обсуждение фильма про Индиану Джонса и не думало останавливаться. Предполагалось, что пятый фильм станет перезагрузкой всей серии (в качестве одного из кандидатов на замену Форду называли Криса Пратта), сценарист «Королевства…» Дэвид Кепп неспешно работал над сценарием. Было даже получено согласие Форда на участие в картине, а режиссером должен был стать Спилберг. В 2016-м наконец было объявлено: пятый фильм выйдет в 2019 году.

Но фанаты недолго радовались. Уже через год дата релиза сменилась на 2020-й, еще через год Кеппа заменили на Джонатана Кэздана, сына Лоуренса Кэздана (сценариста пятого и шестого эпизодов «Звездных войн» и первого фильма про Индиану Джонса). Съемки, намеченные на 2019 год, так и не начались, а дата релиза незаметно сменилась на 2021-й. Финальным аккордом этой многолетней эпопеи стал отказ Стивена Спилберга от роли режиссера.

Что сейчас происходит с проектом?

По данным издания Deadline, заменить Спилберга кинокомпания собирается на режиссера и сценариста Джеймса Мэнголда. Он давно известен в кинематографических кругах, его байопик про музыканта Джонни Кэша «Переступить черту» в 2006 году получил три «Золотых глобуса» и был пять раз номинирован на «Оскар» (получил одну премию: лучшей актрисе).

В последние годы Мэнголд работал в киновселенной «Люди Икс». Он поставил кинокомиксы «Росомаха: Бессмертный» и «Логан», причем «Логан» принес ему персональную номинацию на «Оскар» (за лучший адаптированный сценарий). Ещё одну номинацию на «Оскар» Мэнголду принес прошлогодний фильм «Ford против Ferrari», который мог стать лучшей картиной года. Всего этот фильм получил четыре номинации на премию Американской киноакадемии.

Чем закончатся переговоры Lucasfilm, Disney и режиссера, пока неизвестно. Отметим, что в диснеевскую империю Мэнголд попал после покупки 20th Century Fox, на которой он и снимал «Росомаху» и «Логана».

Про пятого «Индиану Джонса» известно немного. Так, персонаж, сыгранный ЛаБафом в «Королевстве…», в пятом фильме не появится. Кроме того, вроде бы есть договоренность о том, что Индиану Джонса убивать не будут: это решение якобы было принято после смерти Хана Соло (тоже сыгранного Фордом) в седьмом эпизоде «Звездных войн». Также, по слухам, пятый фильм не будет перезапуском всей серии, но не станет и однозначным завершением франшизы: продолжения в будущем будут возможны, но, видимо, уже без Харрисона Форда.

Джордж Лукас участвует в этом проекте только как продюсер. Выход картины в прокат пока запланирован на 9 июля 2021 года, а съемки должны начаться в апреле 2020-го.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество