193

На общих основаниях. Гарри Бардина оштрафуют, несмотря на болезнь

Гарри Бардин. Фото: www.russianlook.com

Известный аниматор Гарри Бардин уже давно работает над проектом «Три мелодии»: циклом их трёх мультипликационных новелл под общим названием. В своём новом проекте Бардин, известный как режиссёр мультфильмов «Летучий корабль» и «Серый волк энд Красная Шапочка», задействует созданные им уникальные технологии, тайна которых пока не разглашается.

Проект «Три мелодии» получил господдержку — 66 процентов бюджета картины Бардину предоставило Министерство культуры. Однако мультипликатор не смог собрать оставшуюся сумму — ни один продюсер проект не поддержал, и уважаемый и всемирно известный режиссёр-мультипликатор, лауреат престижных международных премий вынужден был обратиться с просьбой к зрителям о сборе средств на его проект.

Теперь же Бардину грозит штраф за то, что он не уложился в установленные сроки — причём штрафовать его будет Минкультуры, несмотря на то, что Гарри Яковлевич дважды писал заявление с просьбой о продлении сроков, к которому были приложены справки о болезни, из-за которой он и не успел вовремя доснять мультфильм.

«Документально у меня подтверждено только 3,5 месяца задержки, а я просил сдвинуть срок сдачи на 5 месяцев. Я не просил у министерства денег, просил только разрешить мне продолжить работу», — объяснил АиФ.ru мультипликатор.

Обещания и реальность

Гарри Бардин рассказал о предыстории инцидента. По словам режиссёра, около двух недель назад он приходил в министерство, и его принял директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов, который лично заверил его в том, что министерство пойдёт навстречу и продлит срок сдачи проекта «Три мелодии». Однако Тельнов предложил Бардину написать ещё одно заявление на имя министра, что режиссёр и сделал.

«В ходе беседы я просил не применять ко мне штрафные санкции, так как и так вынужден собирать деньги на завершение картины на сайте «Планета.ru», от простых людей. И штрафные санкции в этой ситуации применять по меньшей мере абсурдно. Я просил продлить мне срок не потому, что все равны, а я равнее, а потому, что полагал, что заслужил право некоторого снисхождения: я действительно болел, а кроме того, я имею определённые заслуги перед российской культурой и работаю не над коммерческим проектом, а над авторским фильмом. Но Министерство культуры решило иначе», — рассказал режиссёр.

«Вчера моему коммерческому директору позвонила сотрудница Минкульта и сообщила, что министр принял решение взыскать штрафные санкции „на общих основаниях“», — сообщил Гарри Бардин.

На общих основаниях

Накануне режиссёр Павел Бардин написал на своей странице в соцсети Facebook о том, что Министерство культуры отказалось продлять его отцу режиссёру-мультипликатору Гарри Бардину срок сдачи фильма «Три мелодии», несмотря на то, что мультипликатор задержал сдачу проекта из-за болезни и предоставил документы. И обратился к СМИ с призывом не оставлять это событие без внимания.

Журналисты на призыв отреагировали и обратились в Министерство культуры за комментариями. В ответ Вячеслав Тельнов официально прокомментировал решение министерства представителям СМИ:

«Компании, которые нарушают заявленные сроки, платят штрафные санкции. Все без исключения. В качестве примера я могу привести фильмы «Утомлённые солнцем» режиссёра Никиты Михалкова и «Шпион» продюсера Леонида Верещагина. Это закон, который мы исполняем, и больше здесь сказать нечего».

Тем не менее Тельнов пообещал принять во внимание справки Бардина о болезни и определить штрафные санкции с учётом того, что режиссёр 3,5 месяца был нетрудоспособен.

Сын мультипликатора, Павел Бардин, написал в своём блоге, что размер неустойки может составить 200 тысяч рублей. Он также отметил, что штраф, по всей видимости, придётся погасить за счёт средств, собранных на завершение проекта «Три мелодии» на сайте коллективного финансирования Planeta.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы