96

Создатели фильма «Чайковский» объяснили причины отказа от денег Минкульта

Москва, 19 сентября – АиФ-Москва. Продюсер фильма «Чайковский», генеральный директор студии «Слон» Сабина Еремеева объяснила, почему было принято решение вернуть 30 миллионов рублей, выделенных на съемки фильма Минкультом.

Режиссером является Кирилл Серебренников, снявший, в частности, «Юрьев день».

«Министерство культуры нас поддержало. Изначально я подавала документы на поддержку проекта «Чайковский» и в Фонд кино и в министерство культуры. Министерство культуры нас поддержало на своем этапе, а Фонд кино решил не давать денег, хотя «Чайковский» это абсолютный арт-мейнстрим. Но решили не рекомендовать. Лишив нас финансовой возможности реализовать проект, поскольку субсидия министерства культуры на достаточна, и взяв на себя обязательства по срокам сдачи проекта, мы подписываемся по очень жесткими сроками сдачи – которые я как продюсер на настоящий момент не могу выполнить, при неполном бюджете», - пояснила Еремеева корреспонденту АиФ.ru.

По словам продюсера, решение о том, чтобы вернуть 30 миллионов рублей, выделенных Минкультом, связано именно с тем, что Фонд кино отказался поддержать съемки «Чайковского».

«Возвращение минкульту денег – это не жест, а просто ясная констатация того факта, что из-за отказа Фонда кино мы не уложимся в сроки сдачи проекта. На питчинге мы просили большую сумму, не 30 миллионов, которые нам дали, а 60, но все равно, даже если бы нам дали эту сумму, мы бы не собрали бюджет без поддержки Фонда кино. У Министерства культуры бюджет ограничен. Фонд кино – другая структура, там больше денег и возможностей. Но нас даже не внесли в списки 35 рекомендованных проектов. Видимо, решили, что не те продюсеры и не те режиссеры», - добавила Еремеева.

Продюсер добавила, что Минкульт поддерживало создателей «Чайковского «на всех этапах и даже пыталось повлиять на Фонд кино».

«Но там не увидели потенциал, и не уверена, что они поменяют точку зрения. Таким образом Фонд кино дает мне понять, что я не состоятельный продюсер, что режиссер Серебренников – это арт-режиссер, и не в состоянии снять «большое» кино. Тем более, что мы просили деньги на возвратных условиях. Проект все равно останется, и сейчас я буду собирать на него деньги, и думать, как дальше быть. Искать инвесторов. Но это вопрос времени, и сроки сдвинутся. Поэтому я и отказалась от средств Минкульта – потому что не могу гарантировать, что мы уложимся в жесткие сроки сдачи», - пояснила она.

Ранее сообщалось, что авторы фильма «Чайковский» приняли решение отказаться от господдержки и вернуть выделенные Минкультом 30 миллионов рублей.

Проект Серебренникова ранее был поддержан Минкультом, что подразумевало выделение 30 миллионов рублей господдержки. Общий бюджет картины - 240 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы