Примерное время чтения: 4 минуты
111

Фонд кино проведет онлайн-трансляцию защиты проектов режиссеров – Малышев

Москва, 8 августа – АиФ-Москва. Глава российского Фонда кино Антон Малышев заявил, что во время очной защиты своих проектов режиссерами Фонд проведет прямую онлайн-трансляцию мероприятия, которую сможет посмотреть каждый желающий.

«Площадкой для мероприятия был выбран зал на Мосфильме.У нас на очной защите проектов будут присутствовать представители Минкульта, аппарата Правительства, Экспертный совет и Попечительский совет - то есть народу будет достаточно много. Для того, чтобы провести мероприятие за один день, «не растекаясь по древу», было принято такое решение. Вместе с тем странно, что речь идет о «закрытости», поскольку мы планируем, что на сайте Фонда кино будет вестись онлайн-трансляция защиты проектов, а полная запись мероприятия появится в открытом доступе в тот же день. Любой из интересующихся сможет посмотреть», - приводит Российская газета слова Малышева.

Глава Фонда кино отметил, что пока точной даты проведения защиты проектов пока нет.

«У кинокомпаний-лидеров много рабочего материала, который необходимо ужать в пятиминутный ролик. А это - отдельный талант. На подготовку такой презентации требуется время. Отсматривать же 20 минут материала по каждому из 28 проектов - дело не одного дня. Думаю, что на следующей неделе защиту мы проведем», - объяснил он.

Малышев сообщил также, что в период проведения сбора заявок в Фонд кино поступило 45 заявок на производство кинопроектов от 13 кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. По результатам рассмотрения экспертным советом Фонда кино к очной защите рекомендованы 28 проектов.

Среди них - историческая драма «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли, которую представляет компания Анатолия Максимова «Дирекция кино», режиссер Андрей Кравчук, проект Александра Роднянского и Сергея Мелькумова «Код Дурова» об основателе социальной сети «ВКонтакте» Павле Дурове, проект режиссера Алексея Учителя о танцовщице Матильде Кшесинской и другие. Среди прочих, поддержку государства на свои проекты попробуют получить Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов, Сергей Сельянов, «Квартет И».                                                   

Продюсер Александр Роднянский в интервью корреспонденту АиФ.ru отметил, что формат питчинга, в котором будет проходить защита проектов в Фонде кино, профессиональный механизм, давно практикующийся на Западе когда в условиях открытого обсуждения компетентными экспертами (в число которых входят финансисты, продюсеры, дистрибуторы) принимает решение о финансовой поддержке наиболее перспективных кинопроектов.

«Зритель выиграет, если в конечном итоге получит фильм, проект которого был поддержан не в силу личных отношений или коррупционных связей, а в открытой конкуренции, где своего рода арбитрами выступили профессионалы, люди самых разных вкусов и предпочтений, представляющие разные художественные лагеря. Кроме того там присутствуют журналисты, что обеспечивает дополнительную прозрачность процесса для общественности. Важно отметить, что это не конкуренция в прямом смысле, как в спорте, и не всегда лучший фильм получится у тех, кто лучше всего представил проект, но ясность мысли все-таки предполагает и ясность ее изложения», - объяснил Роднянский.

Ранее Министерство культуры РФ провело представление и защиту проектов, претендующих на получение субсидий, в формате питчинга - каждому участнику отводилось пять минут на представление своей картины. По его итогам субсидии из федерального бюджета должны будут получить 12 картин, среди которых «Ночник» Валерии Гай Германики, «Чайковский», Кирилла Серебрянникова, «Две женщины» Веры Глаголевой, «Левиафан» Звягинцева и другие. Кроме того, часть картин была внесена в резерв. Особую оценку экспертов и включение в список на субсидии получил фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» режиссера Александра Миндадзе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах