aif.ru counter
Анна Сотникова 1721

Лучшие из лучших. Киноакадемия объявила номинантов на «Оскар»

Все материалы сюжета 86-я церемония вручения кинопремии «Оскар»

86-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе

Москва, 16 января – АиФ-Москва. Академия киноискусств США назвала в четверг, 16 января, номинантов на самую престижную в мире кинопремию «Оскар», торжественная церемония вручения которой состоится 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе. Вести ее будет Эллен Дедженерес. Сами награды будут вручены в 86-й раз.

Номинация «Лучший фильм года»

В номинации «Лучший фильм» представлены «Афера по-американски», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Филомена», «12 лет рабства», «Гравитация», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и «Далласский клуб покупателей». Криминальная трагикомедия «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Расселла и технотриллер «Гравитация» Альфонсо Куарона получили по десять номинаций, не считая технических. Фильм «12 лет рабства» Стива Маккуина, выигравший «Золотой глобус», представлен в девяти номинациях.

Расселл, Куарон и Маккуин представлены в своей профессиональной номинации. Кроме них на победу в этой категории представлены Александр Пэйн («Небраска») и Мартин Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).

Номинация «Лучшая мужская роль»

Актеры Леонардо ди Каприо и Кристиан Бейл номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Ди Каприо может получить награду за главную роль в фильме «Волк с Уолл-стрит», Бейл – за роль в «Афере по-американски». Кроме них на премию номинированы Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска») и Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»).

В категории «Лучшая мужская роль второго плана» номинированы Брэдли Купер («Афера по-американски»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит»), Бархад Абди («Капитан Филлипс») и Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»).

Номинация «Лучшая женская роль»

Актриса Мэрил Стрип вновь номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» — киноакадемия отметила её работу в драматической комедии «Август», снятой по мотивам пьесы Трэйси Леттса «Август: Графство Осейдж». Кроме неё за премию в номинации «Лучшая женская роль» поборются Джуди Денч («Филомена»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Буллок («Гравитация») и Эми Адамс («Афера по-американски»).

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» в шорт-лист премии вошли Дженнифер Лоуенс («Афера по-американски»), Джулия Робертс («Август»), Джун Скуибб («Небраска»), Салли Хокинс («Жасмин»), Люпита Нионго («12 лет рабства»).

Для Мэрил Стрип эта награда может стать уже четвертой в карьере: она получала «Оскар» за «Лучшую женскую роль» в 2012 году за фильм «Железная леди», в 2010 году за ленту «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» и в 2009 году за картину «Сомнение».

Номинация «Лучший иностранный фильм»

В пятёрку лучших зарубежных фильмов, по версии киноакадемиков, вошли бельгийская лента «Разомкнутый круг» (The Broken Circle Breakdown), датская картина «Охота» (The Hunt), итальянская лента «Великая красота» (The Great Beauty), камбоджийский документальный фильм «Исчезнувшее изображение» (The Missing Picture) и палестинская лента «Омар» (Omar).

Номинация «Лучшая песня к фильму»

Певец и продюсер Фаррелл Уильямс («Гадкий я 2»), Карен О из группы Yeah Yeah Yeahs («Она») и группа U2 в полном составе («Мандела: Долгий путь к свободе») номинированы на «Оскар» в категории «Лучшая песня к фильму». Также в номинации представлен лидер рок-группы Arcade Fire Уин Батлер, ставший одним из авторов музыки к фильму «Она».

Номинация «Лучший оригинальный сценарий»

Дэвид. О. Рассел («Афера по-американски»), Спайк Джонз («Далласский клуб покупателей», «Небраска», «Она»), Вуди Аллен «Жасмин» номинированы на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». В номинации «Лучший даптированный сценарий» за престижную премию поборются сценаристы лент «Капитан Филлипс», «12 лет рабства», «Волк с Уолл-стрит», «Филомена» и «Перед полуночью».

В рамках церемонии вручения голливудская актриса, режиссёр и сценарист Анджелина Джоли получит почетную премию «Оскар» имени Джина Хершолта за индивидуальный вклад в гуманитарную деятельность. Также награда за выдающиеся заслуги в кинематографе будет вручена актрисе Анджеле Лэнсбери, комику Стиву Мартину и художнику по костюмам Пьеру Този.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество