Примерное время чтения: 3 минуты
594

Медведев одобрил новые правила сдачи в аренду ветхих памятников архитектуры

Москва, 15 сентября - АиФ-Москва.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности.

Теперь любой желающий (и обладающий для этого достаточными средствами) отныне сможет всего за 1 рубль в год взять в аренду умирающий памятник архитектуры. При одном условии –за следующие 7 лет он за свой счет должен привести эти руины в порядок. В качестве «пряника» инвестор получит право в дельнейшем сдавать это здание в субаренду.

«Если люди готовы взяться за восстановление памятников культуры, значит, им надо их отдавать. Ведь на сегодня почти половина памятников культуры в стране находится практически в руинированном состоянии. И если их восстановят, это пойдет на пользу культуре в целом», - считает член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, координатор Общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Для  бизнесменов данный вариант аренды может стать более привлекательным. По существующим сегодня законам, если инвестор намеревается восстановить памятник культуры, он, помимо вложений в него как в объект недвижимости и затрат на восстановление, несёт еще массу ограничений и дополнительных расходов, связанных с культурным статусом объекта. Теперь же у заинтересованных лиц появляется шанс эти расходы компенсировать.

Опыт привлечения частных инвестиций для восстановления памятников уже давно и успешно опробован в Европе. Да и у нас подобная практика была обкатана в нескольких регионах – в Москве (тут в течение нескольких лет существовала программа под условным названием «1 рубль за 1 метр»), в других областях ее взяли на вооружение.

Безусловно, возникает вопрос контроля восстановительных работ. Но это, увы, вечная коллизия между законодательством и правоприменением. Эксцессы возможны, но это не является недостатком документа. Тут уже всё будет зависеть от того, насколько серьёзен окажется контроль со стороны органов охраны культурного наследия за тем, что с этими объектами происходит.

Из явно положительных моментов нового документа – более долгий срок (до 7 лет), который дается на восстановление объекта. В Москве этот период ограничивался одним годом. Но гонка за сроками всегда плохо сказывается на качестве работ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах