aif.ru counter
2923

Пётр Толстой: «Анну Каренину» надо читать после сорока

В пятницу стартовала трансляция живого чтения романа «Анна Каренина», более 700 человек из разных городов мира в прямом эфире на сервисе YouTube прочтут знаменитый роман. О масштабном проекте АиФ.ru поговорил с телеведущим Петром Толстым.

Пётр Толстой.
Пётр Толстой. © / Артем Житенев / РИА Новости

Живые чтения уникального для России проекта, подготовленного семьёй Толстых и корпорацией Google, готовились более трёх месяцев. В состав участников проекта попали как знаменитости, так и простые люди — принять участие в чтении мог каждый желающий. Сегодня уникальный марафон наконец-то запущен и продлится в течение двух дней. Его результатом станет создание «живой» версии культового романа Льва Толстого «Анна Каренина», собранной из голосов участников проекта. АиФ.ru поговорил с одним из чтецов акции, телеведущим и потомком известного писателя — Петром Толстым.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Пётр Олегович, быть частью такого масштабного проекта — это больше ответственность или радость?

Пётр Толстой: Если честно, радости больше, чем ответственности. Несмотря на то, что люди, читающие этот роман, очень разные и у каждого своё прочтение и своё отношение к «Анне Карениной», русская классическая литература — то немногое, что всех объединяет. Лично я никакого волнения не испытываю, поскольку в силу профессии у меня аудитория бывает в разы больше, надеюсь, что как-то удастся прочесть свой отрывок, не запинаясь.

— А какой отрывок вам достался?

— Небольшой, как и всем остальным (смеётся). Это отрывок, в котором Лев Николаевич описывает переживания Каренина, вполне мужской. Вообще, хочу сказать вам, что сила классики — не в том, что её преподают в школе, а в том, что в любом возрасте, открыв эту книгу, каждый человек находит для себя что-то близкое и понятное. Это самое главное, в том числе и в романе «Анна Каренина», поэтому мне кажется, что неважно, как распределять эти отрывки, главное, что каждый для себя что-то может в этом обнаружить.

— Вы для себя что обнаружили?

— Я, кстати, не так давно ещё раз перечитывал роман и поймал себя на мысли, что не надо читать «Анну Каренину» в школе, а надо читать уже после сорока. Это вечная тема отношений между мужчиной и женщиной, которая в любом случае каждого человека, вне зависимости от его жизненного опыта (а он у всех разный), равнодушным не оставляет. Я сейчас не готов сильно углубляться, поскольку роман большой и те, кто ещё не читал его, пусть прочтут и убедятся в том, что так и есть.

— А почему для чтений была выбрана именно «Анна Каренина», что сыграло определяющую роль?

— История Анны Карениной — универсальная и всемирная, а, допустим, «Война и мир» — всё же очень русский роман, поэтому Каренина более понятна во всём мире. А потом, вы знаете, как наши чиновники говорят, когда слышат про «Войну и мир»: «Ой, это такая толстая книга». «Анна Каренина», конечно, потоньше. 

— Роман будут читать 700 человек, и среди них есть много известных людей, кто из них вызывает у вас наибольший интерес?

— Не могу ответить на этот вопрос, во-первых, потому что я не знаю всех участников, во-вторых, мне действительно интересно послушать каждого, поскольку я многих людей знаю лично и знаю их любовь или нелюбовь к Льву Толстому. В этом смысле проект объединяет разных людей. На фоне того, сколько нас всего сегодня разъединяет, любое объединение приятно и дорого.

— Объединение людей — это одна из функций, которую выполнит данный проект?

— Я на это надеюсь, в целом, с точки зрения функций, мне сложно на этот проект смотреть, потому что мне кажется, что это некая общая забава, которую мы придумали и которая никакого вреда, кроме пользы, не приносит, и это в наши дни тоже уже неплохо.

— Как вы думаете, будет ли повторение подобных чтений?

— Мне бы этого хотелось, но я думаю, что для того, чтобы оно было, нужно посмотреть, насколько то, что мы сегодня делаем, будет интересно людям.

— А вы сомневаетесь в этом?

— Скорее, я не питаю иллюзий по поводу интереса аудитории в интернете, возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что большинство людей пользуется Всемирной паутиной вовсе не ради «Анны Карениной». Но если это действительно будет интересно и вызовет живой отклик и найдёт своего зрителя, то так можно перечитать всю русскую классическую литературу, и от этого мир станет только богаче, и исчезнет вопрос, почему Россия не Европа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество