138

Джон Апдайк скончался от рака на 77-ом году жизни

В США в возрасте 76 лет скончался классик американской литературы Джон Апдайк, автор более 50 романов, многие из которых стали бестселлерами.

В своих романах Апдайк превратил повседневность в сагу. Апдайк открыл окно в мир американского среднего класса второй половины 20 века. В своих романах Апдайк «дал повседневности ее красоту», запечатлев каждодневные таинства любви, веры и домашней обстановки с необычайной точностью.

Он сказал о себе сам: «Хемингуэй описывал Нью-Йорк как бутылку с червями, пожирающими друг друга. Когда я пишу, я держу в голове не Нью-Йорк, а местечко восточнее Канзаса. Я думаю о книгах на библиотечных полках без обложек, старых книгах и деревенском подростке, который находит их, и они начинают говорить с ним».

Лауреат Пулитцеровской премии, автор множества ставших классическими романов (включая серии романов о Кролике и Беке), нескольких пьес (одна из которых, «Иствикские ведьмы», стала основой для множества постановок и нескольких экранизаций) и множества блестящих рассказов; писатель, начавший свой литературный путь с публикаций в журнале «Нью-Йоркер», а закончивший его в статусе прижизненного классика американской литературы, переведенного во всех странах мира. Джон Апдайк выпустил несколько поэтических сборников, выступал с литературной критикой и эссе в американских журналах.

Многие из них в разное время становились бестселлерами, по роману «Иствикские ведьмы был снят одноименный фильм с Джеком Николсоном в главной роли. И, наверное, главная книга жизни, знаменитая тетралогия о «Кролике» - «Кролик - беги», (1960), «Кролик исцелившийся» (1971), «Кролик разбогател» (1981), «Кролик на покое» (1990)), к герою которой, баскетболист Херри Энгстрёму по кличке «Кролик», типичному американскому провинциалу, Апдайк возвращался на протяжении десятилетий. За последние две книги тетралогии он был дважды удостоен Пулитцеровской премии.

Роман о кролике журнал «Time» включил в сотню лучших произведений англоязычной художественной литературы с 1923 по 2005 года.

Биография

Апдайк родился в маленьком городке Шиллингтон (штат Пенсильвания) и был сыном эмигрировавшего из Нидерландов учителя и дьякона; мать его происходила из немцев.

Воспитывался мальчик в семье деда, где Джону было привито унитаристское мировоззрение. По окончании школы в родном городке он изучал английскую литературу в Гарварде.

В 1953 году Апдайк женится на Мэри Энтвистл Пеннингтон (развод в 1967-м, четверо детей; второй брак - в 1977 году с Мартой Раглз Бернард).

В 1954 году он успешно сдает выпускные экзамены на годичных курсах живописи в Оксфордской школе искусств в Англии.

Однако свою детскую мечту стать художником в компании Уолта Диснея Апдайку осуществить не удается. Вместо этого он занимает в 1955 году место сотрудника в журнале «Нью-Йоркер», в котором и публикует свои первые короткие рассказы.

Два года спустя Апдайк начинает заведовать в журнале отделом критики.

Романы о Кролике

В 1960 году выходит первый том так называемой Тетралогии о Кролике. В ней Апдайк описывает жизнь Херри Энгстрёма (по кличке Кролик, Rabbit) - типичного нормального гражданина, жителя провинциального городка. Кролик, страстный баскетболист, пытается восстать против рутины своего окружения. Однако по мере продвижения по социальной лестнице и увеличения материального благополучия он свыкается с монотонностью своего абсурдного существования. Благодаря тонким наблюдениям, содержащимся в романах, Апдайку удается не только нарисовать портрет среднестатистического американца, но и дать картину общественно-политического развития США начиная с 60-х годов.

1971. «Кролик исцелившийся» (Rabbit Redux): Кролику не удается обрести свою неповторимую индивидуальность и добиться самовыражения, и он возвращается к жене и ребенку. Все это происходит на фоне движения хиппи и борьбы черного населения за вои права, а также национального триумфа США - высадки человека на Луну и национального позора - войны во Вьетнаме.

1981. «Кролик разбогател» (Rabbit is Rich): Кролик смиряется со своей жизнью, становясь успешным предпринимателем, отцом, супругом и игроком в гольф. Благополучие и секс являются для него теперь двумя главными ценностями. Прежние поиски смысла жизни не играют для него - как и для всего американского общества - больше никакой роли.

1990. «Кролик на покое» (Rabbit at Rest): Богатство становится для Кролика в рейгановской Америке единственной настоящей целью, поскольку сексом заниматься опасно из-за СПИДа. Во время игры в баскетбол с Кроликом случается инфаркт и он умирает. С этого момента главным героем романа становится его сын.

- Моим предметом является средний класс американского протестантского городка, - сказал Апдайк в интервью в 1966 году. – Я люблю средних. Именно посередине сталкиваются крайности, так как там правит неопределенность

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество