142

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Шеймас Хини

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Ирландский поэт и писатель, лауреат Нобелевской по литературе 1995 года Шеймас Хини скончался на 75-м году жизни, сообщает BBC.

Хини родился в североирландском графстве Дерри в 1939 году. Он окончил университет в Белфасте, некоторое время преподавал в школе. Параллельно с преподаванием Хини начал писать стихи и вскоре его стали публиковать в литературных журналах. Первая небольшая книга поэта - «Одиннадцать стихотворений» - была издана в ноябре 1965 года, а спустя год вышел его первый полноформатный сборник «Смерть натуралиста».

С 1972 года Хини жил в Дублине и преподавал в колледже. В 1995 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За лирическую красоту и этическую глубину поэзии, открывающую перед нами удивительные будни и оживающее прошлое».

Два года назад поэт пожертвовал часть своей библиотеки, состоящей рукописных и машинописных записей его произведений, в Национальную библиотеку Ирландии. В последние годы у Хини наблюдались проблемы со здоровьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы