87

Имя Нобелевского лауреата по литературе назовут сегодня

Имя обладателя Нобелевской премии по литературе назовут в Стокгольме сегодня, 7 октября. Среди претендентов – как известные во всем мире писатели (например, автор романа «Старикам здесь не место» Кормак Маккарти, Харуки Мураками, Марио Варгас Льоса, Салман Рушди, Филип Рот), так и литераторы, о которых за пределами их родных стран знают мало: поэты Адам Загаевский из Польши и Ко Ун из Южной Кореи, а также сириец Али Ахмад Саид Асбар, он же Адонис.

По мнению экспертов, наибольшие шансы получить Нобелевскую литературную награду есть у поэта из Норвегии Томаса Транстремера и кенийского прозаика Нгуги ва Тхионго.

В выборах лауреата участвуют крупные филологи, профессора университетов, лауреаты премии прошлых лет.

Первоначальный список, как правило, состоит из 350 заявок. После сокращений (несколько заявок может прийти на одно и то же имя; в списке также встречаются авторы научных статей и беллетристики) в списке остается пять имен, которые и представляют в Шведскую Академию.

В этом году на «Нобелевку» по литературе номинированы российские поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. Всего же отечественные писатели получали Нобелевскую премию по литературе пять раз. А больше всего наград досталось англоязычным писателям.

В прошлом году Нобелевскую премию в области литературы получила немецкая писательница Герта Мюллер. Она стала лауреатом с формулировкой «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных».

Всего за период с 1901 по 2009 годы премия Нобеля в области литературы была присуждена 102 раза 106 лауреатам, пишет «РосБалт». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество