aif.ru counter
153

Образ «хорошего кавказца» будет создан в российском кино

Министерство культуры РФ намерено создать положительный образ выходцев с Северного Кавказа в российском кинематографе. Таким образом, рассчитывают чиновники, искусство поучаствует в решении проблемы межнациональной розни.

«Мы настраиваем кинематографистов на то, что они должны создавать нужные обществу образы положительных героев, - пояснил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. - Однако как такового творческого задания не формулируем: показывать Кавказ или Сибирь, рабочего или интеллигента - это решают продюсеры, режиссеры и сценаристы. А министерство в свою очередь оказывает господдержку ведущим кинокомпаниям, которые производят социально значимые отечественные фильмы».

В свою очередь, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что «надо снимать фильмы, ставить спектакли, где бы показывалось, как русский, чеченец, татарин вместе работают на заводе или служат в одной части в армии, живут по соседству».

В октябре 2011 года режиссер Федор Бондарчук подтвердил, что получил государственный заказ на фильм о курортах Северного Кавказа. Эта работа должна будет служить продвижению региона как объекта туризма.

«Сейчас пишется сценарий для фильма про курорты Кавказа, - сообщил тогда режиссер. - Пока только известно, что это не будет ремейк или сиквел («Кавказской пленницы» - ред.) - у картины будет оригинальный сценарий».

Инициатором проекта выступила государственная компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

О намерении снять «позитивный» фильм о Северном Кавказе компания КСК объявила в августе 2011 года. К 2020 году компания собирается закончить на Кавказе строительство пяти новых горнолыжных курортов: Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Архыз (КЧР), Эльбрус-Безенги (КБР), Мамисон (Северная Осетия – Алания) и Матлас (Дагестан).

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы