aif.ru counter
22.12.2016 00:02
1444

Оборона души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
Николай Бурляев.
Николай Бурляев. © / Владимир Федоренко / Коллаж АиФ

Николай Бурляев, режиссёр, народный артист России

Тогда был сделан первый важнейший шаг по возрождению российской культуры. Теперь нужно сделать второй - вывести культуру из рыночных отношений. Культура и рынок - понятия несовместимые. Задача культуры - гармонизация, просветление человеческой души. Цель рынка - извлечение прибыли любыми средствами, что мы и наблюдаем во всех отраслях деградировавшей на протяжении трёх десятилетий культуры. Бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны. Ибо культура - тоже оборона: оборона души человека. Потеряем душу - потеряем страну.

Мне могут возразить: «Это утопия! Где взять деньги?» Средства на новые фильмы и спектакли, на выставки, гастроли, концерты найти можно. Как? Недра земли совсем недавно принадлежали всему народу. Да и реклама долго уверяла нас в том, что «Газ­пром» - национальное достояние». Так пусть же наше национальное достояние послужит нашей национальной культуре.

Предлагается попросить руководство Минкультуры обратиться к высшей госвласти с предложением об отчислении 1% от продажи за рубеж российских углеводородов (и других природных ресурсов) в фонд, ответственность за который должен взять на себя Общественный совет при Министерстве культуры. Фонд этот отвечал бы за распределение средств на культурные проекты с привлечением достойных экспертов по всем направлениям культуры и искусства. Тогда рынок пере­станет наконец довлеть над душой. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество