aif.ru counter
06.04.2011 12:36
Аарон Зюс
891

В постели с легендой: где и как спали Сталин, звезды и космонавты

Правильно организовав сон и разобравшись в сновидениях можно, оказывается, не только поправить здоровье и управлять будущим, но даже влезть в подсознание других людей.

Мы публикуем отрывок из книги, в котором рассказывается как спали и спят некоторые известные люди…

В спальне Сталина

Мне удалось найти фотографии и описание спален Сталина. Одна была в Волынском (на Кунцевской даче, когда-то бывшей пригородом Москвы). А другая – в Гагре, в поселке Холодная Речка.

Как спал вождь, описал историк Жорес Медведев:

«...Уже далеко за полночь, иногда после просмотра кинофильма Сталин уезжал на «ближнюю» дачу в Кунцево, где после обильного ужина ложился спать в 3 или 4 часа утра. Уже в кровати просматривал некоторые книги из своей библиотеки. Вставал Сталин между 10 и 11 часами утра. После легкого завтрака работал с бумагами, решал некоторые проблемы по телефону и беседовал с вызванными на дачу посетителями...»

  Вот описание спальни в Волынском:

«Справа от входа – ореховый платяной шкаф с зеркалом... Рядом с платяным шкафом – книжный шкаф. В нем находились словарь Граната, рукописи, бумага, отдельные тома сочинений В.И. Ленина и отдельные произведения И.В. Сталина... Далее находится ореховая кровать. На ней два тюфяка один на другом, простыня, пикейное одеяло, заправленное внутрь, сверху у изголовья – подушка (квадратная) и думка. На кровати же должна находиться запасная постель: одеяло ватное красное шелковое в шифоновом пододеяльнике конвертом, одеяло на ватине, крепдешиновое фисташковое с белым шифоновым пододеяльником конвертом и еще одно одеяло ватиновое потолще, две прямоугольных подушки и думка. У кровати стояли тапочки. Рядом с кроватью, у стены, ведущей в ванную, тумбочка. На ней ночник с голубым шелковым абажуром и кнопка вызова. Рядом с тумбочкой – кушетка с зеленой обивкой, на ней прямоугольная подушка. На полу – красный ковер во всю комнату. Спальня освещается одной люстрой (трехламповой), рожками вниз и по углам четырьмя лампами.

...В последние годы жизни спальня, примыкавшая к Большому залу, использовалась Сталиным как гардеробная, для переодевания. Спал он обычно на диванах, в разных комнатах. Сюда же на день уносилась постель. Спал обычно в файдешиновом халате. Белье менялось ежедневно (иногда через день).

В 1946 году из спальни, по его указанию, убрали кровать, а на ее месте поставили кушетку. Обычно на эту кушетку он складывал одежду, белье, когда переодевался. Если одежда висела на спинке кушетки, все знали: трогать нельзя. А если на ковре, – значит, нужно взять и привести в порядок: почистить, зачинить, погладить. Одевался обычно один...»

В спальне космонавтов

– На орбитальных станциях на наш сон действуют те же факторы, что и на Земле, – полнолуние, геомагнитная обстановка, – рассказывал на одной из пресс-конференций командир 9-й основной экспедиции на МКС Геннадий Падалка.

Как и обычные земляне, космонавты нередко не могут заснуть после напряженной работы. Но чтобы не мучиться от бессонницы, в бортовой аптечке всегда есть запас успокоительных средств и снотворного, к которому экипаж, по словам Падалки, прибегает по рекомендации врачей. Хотя и без напряженной работы сон в невесомости приходит не сразу, поскольку «каюты» на МКС предусматривают только отдых стоя.

– Поначалу трудно привыкнуть спать в вертикальном положении, адаптация приходит со временем, – признался космонавт.

Однако сны на орбите снятся земные.

– Исследования показали, что сон на орбите по своей структуре ничем не отличается от земного, – объяснила ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Ирина Пономарева. – Изучению сна космонавтов мы стали уделять внимание со времени подготовки первого пилотируемого полета, поскольку качество сна непосредственно влияет на настроение и работоспособность экипажа. Наземные эксперименты в специальной изолированной камере проводились еще на стадии отбора. Мы закрепляли на голове и теле космонавтов электроды, и для чистоты эксперимента «писали» их сон 2–3 ночи подряд. Записывали не только работу мозга и сердца, но и движения глаз. Исследования, проведенные в длительных полетах, показали, что невесомость и шумы на орбите не мешают хорошо высыпаться членам экипажа. Бессонница же часто связана с «земными» причинами.

А кто вдали от родных не беспокоится о них? Особенно – в такой дали...

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество