aif.ru counter
29.11.2010 10:05
Аарон Зюс
566

Лесли Нильсен: «Даже злодеев я старался сделать смешными»

Как сообщил агент актера Джон Келли, Нильсен скончался в больнице, расположенной неподалеку от своего дома в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида, где он проходил лечение от воспаления легких.

- Он просто заснул и умер. Он был по-настоящему хорошим человеком. Он был очень заботливым, всегда естественным и немного забавным. У Нильсена было доброе сердце, - сказал племянник актера в одном из интервью для СМИ, добавив, что Лесли для него был лучшим другом.

Лесли Нильсен говорил, что обязан своими актёрскими способностями строгому отцу, которому он частенько врал, чтобы избежать наказания. В 1949 году, после обучения в нью-йоркском театре, Нильсен решил посвятить себя актёрскому искусству. Он переехал в Нью-Йорк, где получил свою первую телевизионную роль в «Battleship Bismarck». В течение нескольких лет Лесли Нильсен играл в различных телевизионных драмах, включая «Tales from Tomorrow» (1951).

– Комедии мне всегда нравились больше. Даже играя самых отъявленных злодеев, я старался делать их ироничными, не совсем уж страшными. Знаете, очень непросто, родившись в заполярной части Канады, пробиться в Голливуд и играть героев. В тех суровых краях, где я вырос, все геройство заключается в том, как бы не замерзнуть насмерть.

В начале восьмидесятых Лесли Нильсен решил кардинально сменить свое амплуа. На смену серьёзному герою приходит комедийный актёр. Поворотной точкой была удачная комедия «Аэроплан!» (1980). Нильсен был настолько хорош в роли абсурдно-комичного персонажа, что эта работа стала поворотной в карьере актера. С тех пор имя Лесли Нильсена стало визитной карточкой пародийных фильмов и абсурдных комедий. Нильсен постепенно становился всё известнее и известнее. В 1982 году Лесли Нильсен снялся в нескольких сериях в «Полицейский отдел! В цвете», играя детектива Фрэнка Дребена. Персонаж получил свое развитие в комедии «Голый пистолет» (1988) под режиссурой знаменитой троицы Цукер-Абрахамс-Цукер. Фильм стал хитом, а Лесли Нильсен — известным и в нашей стране. Последовали два удачных продолжения фильма — «Голый пистолет 2 1/2: Запах страха» (1991), «Голый пистолет 33 1/3: Последнее оскорбление» (1994). Лесли Нильсен говорил, что работа с Цукерами и Джимом Абрахамсом для него была большой удачей.

– Хорошую роль трудно найти в любом возрасте — а под мой типаж особенно. Но как только берешься за новую работу, все сразу идет как по маслу. Главная удача, которая может случиться в жизни комедийного актера, — это встретить людей, которые бы разделяли твои взгляды на работу. Мне в этом смысле дико повезло? - говорил актер.

К середине 90-х актер стал уже настолько популярен и успешен, что мог принимать предложения от только тех, кто нравился ему лично. Так он сыграл у Мэла Брукса в комедии «Дракула мертвый и довольный этим», спародировал Джеймса Бонда в «Неистребимом шпионе», а в «Без вины виноватом» подшутил над героем Харрисона Форда из фильма «Беглец». После этого последовала череда неудач и провалов, и только в 2003 году Нильсен по-настоящему возвращается в большое кино. Старый друг Дэвид Цукер приглашает его на роль президента США в «Очень страшное кино 3». В последнее время актер снимался не так часто, лишь изредка появляясь в небольших ролях.

Лесли Нильсен работал до последних дней, хотя на вопрос журналистов о том, кем бы он хотел быть, если б не актерская карьера, он неизменно отвечал: «Доктором или космонавтом – они так много делают для всего мира!». Последний фильм с его участием «Очень страшное кино-5» выйдет на экраны США в 2011 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество