aif.ru counter
4557

Вождь, говорящий на идиш. Почему Мел Брукс — самый крутой в Голливуде

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

28 июня 1926 года родился голливудский актер и режиссер Мел Брукс, мастер пародийных кинокомедий и фильмов-фарсов.

Мел Брукс.
Мел Брукс. © / www.globallookpress.com

«Сейчас тебе уже никто не разрешит сказать «ниггер»

Лучники верхом на лошадях пускают горящие стрелы, в деревне загораются крыши домов, несчастные жители в ужасе бегут, ища спасения.

Неожиданно один из них останавливается и, гневно глядя в камеру, восклицает: «Почему  когда они снимают фильм про Робин Гуда, они всегда жгут нашу деревню?».

Так начинается один из легендарных фильмов Мела Брукса «Робин Гуд: мужчины в трико». Тем, кто видел эту пародию, уже очень трудно потом смотреть картины о приключениях народного героя Англии. Потому что нет-нет, да всплывает в памяти что-то вроде:

— Я Робин Гуд и мои веселые ребята.

— Педики?

— Нет, просто веселые ребята.

Людям, выросшим в эпоху политкорректности, смотреть фильмы Брукса противопоказано. Он никогда не признавал каких бы то ни было рамок. «Политкорректность — враг хорошей шутки. Слава богу, я успел снять «Сверкающие седла» — сейчас тебе уже никто не разрешит сказать «ниггер», — говорил Мел Брукс.

Фото: www.globallookpress.com

Наш человек в Америке

Мелвин Джеймс Камински родился 26 июня 1921 года в Нью-Йорке, в семье иммигрантов из Виленской губернии Российской империи. Поэтому сам Брукс иногда в интервью называл себя «русским», хотя первым его языком был идиш.

Никто так не умеет смеяться над евреями, как сами евреи. Герои, говорящие на идиш, будут появляться во многих комедиях Брукса. В «Сверкающих седлах» Брукс сыграет вождя индейского племени, говорящего на идиш.

Когда Мелвину было два года, умер его отец, и семья жила в крайней бедности. Главным развлечением мальчика было кино и пересказ увиденных картин друзьям и родным. Так ковался его талант комика и пародиста.

Во время Второй Мировой войны Мелвин Камински был призван в армию, участвовал в боях в Северной Африке и в Европе. Пройдет двадцать лет, и его взлет начнется с фильма, где одним из главных героев станет… Гитлер.

Но до кинокарьеры было еще далеко. Работая в Лас-Вегасе уборщиком в казино, он однажды получил предложение от директора, наслышанного о шуточках Мелвина, выйти на сцену вместо одного из артистов стендапа. Камински рискнул, публика его оценила, и вскоре он уже зарабатывал своими шутками приличные деньги. В качестве псевдонима он стал использовать фамилию матери — Брукман, затем видоизменив ее на Брукс.

Он работал на телевидении, писал сценарии для сериалов и для знаменитого кукольного «Маппет-шоу», но ему хотелось чего-то большего.

«Весна для Гитлера»

В 1960-х годах Брукс, который решил прорваться в кино, пишет сценарий о двух продюсерах-аферистах, задумавших поставить на Бродвее заведомо провальный спектакль о Гитлере. Одно из названий сценария Брукса так и звучит — «Весна для Гитлера».

«До сих пор получаю негодующие письма от еврейских бабушек: вы думаете поющий Гитлер — это смешно? Моя мама была еврейкой, и ее эти шуточки нисколько не смущали», — вспомнила Брукс.

Когда он излагал свою идею настоящим продюсерам, на него смотрели как на сумасшедшего, но он сумел-таки снять эту картину. Правда, вышла она все-таки под более корректным названием «Продюсеры».

Сегодня «Продюсеры» включены в Национальный реестр фильмов, имеющих «культурное, историческое или эстетическое значение», мюзикл по сценарию Брукса до сих пор идет во многих странах мира.

«Я влюбился в «Двенадцать стульев»

«Мой спектакль «Продюсеры» с тем же сюжетом два месяца с аншлагами шел в Израиле. Вот от чего у меня действительно пошла голова кругом: мой Гитлер говорил на иврите!», — со смехом говорил Брукс.

За «Продюсеров» Брукс получил «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий».

«Русское происхождение» неожиданно проявилось в его следующей картине. «Джозеф Хеллер — тот парень, что написал «Уловку 22» — обожал Ильфа и Петрова и заставил меня прочесть «Золотого теленка». Я был в восторге. Спрашиваю: эти деятели еще что-нибудь издали? Тогда Хеллер мне дает «Двенадцать стульев». Я влюбился. Остап Бендер — это я. Прохвост. Любитель женщин. Ни морали, ни характера. Остап Бендер — это животное, которое есть в каждом из нас», — вспоминал Брукс.

Он поставил «Двенадцать стульев», взяв на себя, правда, роль не Бендера, а дворника Тихона. Увы, фильм провалился в прокате, и Брукс после этого зарекся иметь дело с классикой.

«Немое кино» и рекорд Гиннесса

В 1974 году Брукс выпустил первый из своих пародийных хитов — «Сверкающие седла», в котором изрядно поглумился над жанром вестерна. Негр-шериф и вождь, говорящий на идише, куча очень смешных и очень некорректных шуток — специалисты морщились и сулили фильму провал. Однако зрители приняли картину на «ура», и она принесла баснословную прибыль.

Преуспев с пародией на фильмы ужасов «Молодой Франкенштейн», Брукс снова шокировал продюсеров, предложив им снять… немую комедию. Немой фильм в середине 1970-х?! Мелу крутили пальцем у виска, а он обзванивал актеров, созывая их в картину.

По сюжету фильма режиссер Мел Фанн, которого играет Мел Брукс, пытается снять… немую кинокомедию. В фильме есть только одно слово — мим Марсель Марсо говорит «Нет» на предложение сняться в немой картине.

Картина, вышедшая под названием «Немое кино», окупилась десятикратно, получила четыре номинации на «Золотой глобус» и вошла в Книгу Гиннесса как звуковая картина с наименьшим числом реплик.

Мел Брукс.
Мел Брукс. Фото: www.globallookpress.com

После этих успехов режиссер основал киностудию «Брукс фильм», на которой выпускались как его собственные картины, так и фильмы других режиссеров.

Критики, да и сам Брукс, полагают, что «Немое кино» стало вершиной его творчества. Картины 1980-х - 1990-х не имели прежнего финансового успеха и восторга экспертов, но зато стали культовыми явлениями.

«И да пребудет с вами Шварц!»

В 1987 году Брукс выпустил комедию «Космические яйца», «расстрелявшую наповал», и сагу «Звездные войны», и «Чужих», и «Звездный путь». Легендарная «Звезда Смерти» у Брукса превратилась в Мегагорничную с пылесосом, Мастер Йода — в Йогурта, а Сила — в Шварц.

Фильм  «Космические яйца».
Фильм «Космические яйца». Фото: www.globallookpress.com

А титры, сделанные по подобию «Звездных войн», имеют последнюю строчку: «Если вы можете это прочитать, значит, очки вам не нужны».

Вообще, цитировать «Космические яйца» — занятие бессмысленное, поскольку смотреть этот фильм нужно в правильном переводе, закрывшись от детей. Это очень хулиганское и очень смешное кино.

В 1991 году фильм «Робин Гуд: Принц воров» с Кевином Костнером собрал в прокате почти полмиллиарда долларов. Мэл Брукс не мог пройти мимо этого и нанес ответный удар — «Робин Гуд: мужчины в трико». Комедия не смогла повторить сборы ленты с Костнером, но зато заставила публику стонать от смеха. Привести шутки из этой картины, кроме той, что была в начале статьи, не получится, ибо не уважающий политкорректность Брукс и тут не сдерживал себя.

«Казахский журналист» — это класс!»

С режиссерской работой Брукс закончил еще в 1990-х, успев снять еще одну незаурядную ленту «Дракула: мертвый и довольный» с Лесли Нильсеном в главной роли.

В XXI веке он выпустил анимационную версию «Космических яиц», появлялся в небольших ролях в телесериалах, озвучивал мультфильмы. При этом политкорректнее Брукс на старости лет становиться и не думал.

«Я тут увидел по телевизору комика Сашу Коэна, «казахского журналиста», — вот это класс! Мой любимый эпизод, когда он говорит конгрессменам: «У меня создалось такое впечатление, что вы — педики». Выводит их абсолютно из себя. Прекрасный безумец», — делился режиссер впечатлениями.

Он не уклоняется от разговоров о политике, и администрации Белого дома стоит радоваться, что Брукс сегодня уже не снимает: «Война в Ираке — отличная тема для комедии. Почему американцы в Ираке? Никто этого так и не понял. Мы нашли в Ираке оружие массового поражения? Нет там его. Мы освободили иракцев от каких-то там цепей? Нет — теперь мы сами распихиваем их по тюрьмам. Это была бы черная комедия, и очень смешная, уверяю».

В 2013 году Американский институт киноискусства удостоил Мела Брукса премии за жизненный вклад в мировой кинематограф.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда будет третья волна бабьего лета?
  2. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  3. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?


Самое интересное в регионах

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0