aif.ru counter
246

«Книжная коллекция», том седьмой: Задорнов написал о чеченской войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

В сборник вошёл совершенно неожиданный для автора-«смехача» публицистический очерк «Мамы и войны», посвящённый чеченской войне. Хотя та война и отгремела, 99% проблем, поднятых Задорновым, остались, как никуда не денется громадное и непотопляемое полчище «государственных крыс», имеющих с каждого державного кровопролития свой мародёрский гешефт.

 

Чрезвычайно любопытными оказались и заметки Задорнова об Америке - нет, не те «ржачки» про тупых америкосов, а старые, горбачёвской поры «впечатлизмы» советского человека, впервые попавшего в мир переполненных магазинов, улыбающихся полицейских, чистых улиц, исправно работающей сантехники.

Отдельного упоминания заслуживает «А у нас во дворе» - вариация на тему «конца света». По Задорнову, наша цивилизация погибнет не вследствие природных катаклизмов и не из-за явления дьявола или помидоров-убийц, а... Впрочем, читайте сами, от себя могу лишь добавить, что в нашем абсурдном мире и такой сценарий, увы, вполне реалистичен.

Искренне ваш  Дмитрий Вересов

Знаете ли вы, что...

  • Когда-то Михаил Задорнов мечтал стать Хрущёвым, быть таким же знаменитым, ездить по городам и весям и  всеми командовать. Но в итоге поступил в Московский авиационный институт, где изобрёл новую секретную форсунку для форсажной камеры двигателя летательных аппаратов.  Эта форсунка выставлена в музее МАИ.
  • Когда Михаил Задорнов в передаче «Вокруг смеха» прочитал свой знаменитый рассказ про девятый вагон, коллеги прочили ему тюремные оковы. Но после этого рассказа в известном журнале напечатали «Открытое письмо Генеральному секретарю», которое наделало ещё больше шума. А американские газеты объявили, что с этого момента в Советском Союзе началась перестройка.
  • Михаил Задорнов не слишком терпим к вышестоящей власти, но в то же время жил вместе с семьёй Бориса Ельцина в одном доме. Когда его спрашивали, почему же он со сцены ругает соседей, он отвечал, что, напротив, по-соседски говорит не всё, а многое умалчивает.
  • С 1993 года Михаил Задорнов возглавлял фонд помощи русским в странах Балтии под названием «Содружество». Но сатирик ушёл с почётной должности, потому что решил, что ни один фонд не может заменить отсутствия национальной политики в стране.

Мнение экспрта

Владимир Качан, актёр, писатель, лучший друг Михаила Задорнова:

- Мы с Михаилом Задорновым вместе ещё со школы, мы учились в 10-й рижской средней школе с производственным обучением. С производственным потому, что это была одиннадцатилетка, и по окончании её  я, как и Михаил, получил специальность токаря первого разряда, чуть не оттяпав себе при обучении мизинец кулачком кулачкового патрона. А его будущей жене Велте, учащейся той же школы, повезло стать чертёжницей-деталировщицей, и, если бы не это обстоятельство, не знаю, сумела бы она потом защитить докторскую диссертацию и преподавать в МГУ. Да и Мишка тоже вряд ли что-нибудь написал бы, если бы не стал токарем первого разряда.

Актёр  Лев Дуров, например,  говорит, что дружба - это работа. Не знаю, насколько это соответствует Михаилу Задорнову, но знаю, что во всех областях жизни талант только украшает любую часть, любую профессию. Так вот Задорнов талантлив как в творчестве, в сатире, в писательстве, так и в дружбе. Ещё у него есть одна мужская черта: он не болтает, не кричит на всех углах, какое добро он где-то там сотворил, он просто совершает поступки, помогает деньгами, участием и не требует ничего взамен.

Седьмой том «Книжной коллекции» поступит в продажу 24 июня по цене 99 рублей для покупателей еженедельника.

Адреса киосков розничного распространения, обозначенные специальным стикером «Здесь можно купить Книжную коллекцию «АиФ»

Список томов «Книжной коллекции АИФ»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы