aif.ru counter
863

«Книжная коллекция», том десятый: «Дьявол носит Prada»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что угрожает нам в августе? 08/07/2009

Дьявольские законы высокой моды

По первой книге был снят фильм с прелестной Энн Хатауэй и неподражаемой Мерил Стрип в главных ролях. «Дьявола»-то мы и предлагаем читателям «Книжной коллекции».

История такая: интеллигентная девица Андреа Сакс, мечтающая писать для умного журнала, по иронии судьбы получает место личного секретаря главного редактора глянцевого журнала «Подиум». Естественно, как среднестатистический человек, она не имеет ни малейшего представления о мире высокой моды, где для Андреа самым злостным «дедом» становится её босс Миранда Пристли.

В книге меня привлёк один нюанс. Проведя небольшое расследование, Андреа узнаёт, что её начальница-мучительница родилась в бедной семье среди лондонских трущоб. Для того чтобы стать той, кем она в итоге стала, Миранда-Мирьям должна была начисто обрубить все свои корни. Но, разумеется, все комплексы «донного существа» так и прут из неё. Миранде необходимо постоянно самоутверждаться за счёт унижения всех, кто находится в подчинённом к ней положении. И это обстоятельство роднит её с подавляющим большинством представительниц нашей, не к ночи будь помянута, «элиты».

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

  • Лорен Вайсбергер, прежде чем начать писательскую карьеру, сама работала в журнале Vogue помощником главного редактора, а по вечерам ходила на курсы писательского мастерства.
  • Книгу «Дьявол носит Prada»  Лорен написала, когда ей было всего 26 лет.  
  • Многие знаменитые дизайнеры и кутюрье опасались высказывать своё мнение о книге и снятом по её мотивам фильме, потому что боялись реакции редактора журнала U.S.Vogue Анны Винтур, которая, как говорили, была прототипом образа Миранды Пристли. Но сама Винтур отозвалась о романе и фильме благожелательно, сказав, что ей понравилась игра Мерил Стрип.
  • В русском варианте дубляжа фильма «Дьявол носит Prada» Миранду Пристли в исполнении Мерил Стрип озвучивает главный редактор модного журнала «L`Officiel-Россия» Эвелина Хромченко.
  • Сама компания Prada была основана в 1913 г. Марио Прада. Она специализировалась на производстве дорожных сумок из кожи моржей со вставками из экзотических пород деревьев и панцирей черепах, разукрашенных всевозможными стразами для очень состоятельных покупателей.  Но из-за непрактичности подобных сумок покупателей у Prada становилось всё меньше. И компания чуть было не обанкротилась.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Александр Васильев, историк моды:

«Мир моды  - это не сахар. Ничего очаровательного в этой среде, куда рвутся миллионы людей на земном шаре, нет. Оболочка мира моды всегда очень привлекательна результатом:  манекенщицами, украшениями, славой, аурой успеха, а главное - деньгами. Но сама «машина» моды полна массой очень неприятных аспектов. Они связаны с неудачами, которые часто постигают стилистов, всевозможными финансовыми крахами, один из которых мода сейчас переживает. Только во Франции за последний год продажа изделий модного производства упала на 30 процентов, а продажа книжной продукции повысилась тоже на 30 процентов. То есть люди сейчас отходят от внешнего и приходят к более внутреннему. С другой стороны, не надо забывать, что в этой среде обитают многие грехи человечества. Например, наркотики, алкоголизм, всевозможные сексуальные мечты, которые постоянно сопровождают эту великую красавицу - моду. Но и этот тёмный аспект механизма моды тоже привлекает к себе немало людей. Поэтому хочешь не хочешь -  модой всегда будут интересоваться. А книга «Дьявол носит Prada» - это один из тех «маячков», которые привлекут в сферу моды всё новых и новых адептов».

Адреса киосков розничного распространения, обозначенные специальным стикером «Здесь можно купить Книжную коллекцию «АиФ»

Список томов «Книжной коллекции АИФ»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы