aif.ru counter
15796
Рейтинг вопроса
4
+ -

Что такое пенальти и кто его придумал?

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
Что такое пенальти и кто его придумал?
Ответ редакции

Одиннадцатиметровый удар (пенальти) — (с англ. penalty kick, штрафной удар) — в футболе специально назначаемый удар по воротам, защищаемым только вратарём, с отметки 11 метров (в первоначальных британских правилах — 12 ярдов) от линии ворот.

11-метровый был введён в 1891 году, в то время только три нарушения правил считались достаточными для назначения пенальти — подножка, задержка соперника и умышленная игра рукой.

Сегодня пенальти назначают в случае, если игрок совершает в пределах своей штрафной площади любое из нарушений, наказуемых штрафным ударом, и мяч при этом находился в игре.

История пенальти

История появления пенальти имеет несколько версий. Согласно первой, пенальти ввёл ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти в 1891 году. Он предложил назначать 11-метровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершённую игроком защищающейся команды в пределах её штрафной площади. Первый пенальти в истории был пробит и забит Алексом МакКоллом в чемпионате Шотландии 22 августа 1891 года в матче «Рентон» — «Лей Атлетик».

Вторая версия гласит, что идея введения пенальти принадлежит вратарю Уильяму МакКруму из Милфорда, Северная Ирландия. В 1890 году он предложил наказывать таким образом за нарушение или умышленное подыгрывание рукой мячу в голкиперской зоне. Наказание, предложенное вратарем, стали называть death penalty (с англ. «смертная казнь). В 1891 году Международный Футбольный Совет утвердил пенальти в правилах.

Ещё одна версия говорит о том, что пенальти появились в футболе благодаря английскому «Сток Сити». В 1891 году в матче на Кубок Англии эта команда проиграла 0:1 «Ноттс Каунти». В игре был решающий момент — защитник «Ноттс Каунти» рукой отбил мяч, летевший в ворота. Штрафной, согласно правилам, пробивался с места нарушения. Игроки «Ноттс Каунти» в полном составе стали в воротах и приняли удар на себя. Отыграв матч, игроки «Сток-Сити» подали жалобу в футбольный союз на несовершенство правил. После чего в регламенте появилось правило нового штрафного удара — без «стенки» с 12 ярдов (10 м 97 см).

После очередного матча, проигранного «Астон Вилле» (0:1), игрок «Сток Сити» на последней минуте не успел пробить пенальти, и сборная вновь пожаловалась в союз. В этот раз федерация стала на сторону «Сток Сити», и с того момента судьям разрешили для последнего пенальти прибавлять сколько угодно времени.

Первые послематчевые пенальти были назначены в 1982 году в полуфинальном матче ЧМ между Францией и ФРГ. А до этого в них просто не было необходимости, так как с 1950 по 1978 год в матчах плей-офф не было зафиксировано ни одной ничьи.

Рекорд послематчевых пенальти был установлен в январе 2005 года, когда в первом круге Кубка Намибии команды «КК Палас» и «Сивикс» пробили 48 одиннадцатиметровых. «КК Палас» победили со счётом 17:16.

Александр Шовковский, вратарь клуба «Динамо» (Киев), стал первым вратарём в истории, который на чемпионатах мира по футболу в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы