Российских туристов на Чемпионате мира в Бразилии ждёт масса проблем: начнём с того, что приезжающих не встречают волонтёры, нет никаких подсказок, как и куда ехать, а деньги в обменниках аэропорта меняют по курсу на 50 % хуже реального. До центра Сан-Паулу отсюда можно добраться либо на такси за $50, либо на шаттле за $16. Есть и более экстремальный вариант — потратить пару часов на путешествие общественным транспортом — дорога с парой пересадок обойдётся в $4.
Главной проблемой в городе можно смело назвать незнание английского — его одинаково не знают продавцы в магазинах, официанты, работники отеля и полицейские, работники банков и волонтёры. При этом речь идет не о плохом английском, а именно о полном незнании языка: когда окружающие люди не понимают слов «Yes», «No», «Big», «Small» и чисел от 1 до 10, любая коммуникация превращается в настоящую проблему. Чтобы попасть на завтрак, свой номер показываешь на пальцах.
Найти пункт обмена валюты в Сан-Паулу с населением в 20 млн человек — настоящий квест, поэтому лучше всего ехать в Бразилию с дебетовой картой. Но и здесь могут возникнуть неожиданности, например, её могут легко заблокировать — в стране распространён скимминг, кража данных карт в банкоматах. А после 6 вечера во всех местах включается лимит на снятие — не больше $150 в одни руки. Важная деталь: в банках обмен валюты вообще не производят!
«Приятным сюрпризом» стал и закрытый центр аккредитации журналистов, о чём, разумеется, нигде не было сказано заранее. Да и в целом в воздухе Бразилии витает напряжённость — очень уж сильный здесь социальный разрыв между жителями, и далеко не все рады чемпионату и туристам. Жилые дома в центре города огорожены заборами с колючей проволокой под напряжением. Криминогенная ситуация ощущается даже в пресс-центрах — за 4 игровых дня уже ограблено 15 фотографов, причём прямо во время матчей.
Блог Алексея Витвицкого о Чемпионате мира по футболу: Гостей не ждали
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.