aif.ru counter
12.07.2014 00:07
3589

Бразилия – Голландия: для одних пытка, для других – пустая трата времени

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
Ueslei Marcelino / Reuters

В ночь с субботы на воскресенье на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии состоится второй по статусу матч турнира и, наверное, третий по значимости, после финала чемпионата Европы, в мире – игра за третье место ЧМ-2014. Еще больше внимания к нему будет приковано, потому что за бронзовые медали будут сражаться именно бразильцы. Дуэль получится межконтинентальной, ведь их соперниками станет Голландия, четыре года назад завоевавшая серебряные медали в ЮАР-2010.

Однако накануне встречи вновь появились и все набирают силу разговоры, что, мол, матч за третье место бесполезен, неинтересен и не имеет вообще никакого смысла. Не только болельщики, но и эксперты начали настоящую травлю этой игры. Почему?

Версия Голландии

Начались эти разговоры на ЧМ-2014 с подачи главного тренера сборной Голландии Луи Ван Гала. И, самое интересное, что он высказался не против этого конкретного поединка, а вообще против самой системы, заставляющей проигравших в полуфинале играть еще и за третье место.

Луи ван Гал
Луи ван Гал. Фото: Reuters / Sergio Moraes

«Я вот уже десяток лет говорю, что матча за третье место на чемпионатах мира быть не должно. Во-первых, у нас на день меньше для отдыха, чем у соперника. Это нечестно. Во-вторых, для нас - это возможность проиграть дважды подряд. Ты едешь домой как побитый, хотя провел отличный турнир и вышел в полуфинал - этого не должно быть в футболе», - уверен будущий тренер «Манчестер Юнайтед».

Но отменить матч за третье место будет означать – прервать почти вековую историю Кубков мира, на протяжении которой матч за третье место не проводился лишь дважды. На первом мировом первенстве в полуфиналах проиграли США и Югославия. Обе команды уступили с одинаковым счетом, но американцам было присвоено второе место, так как ее показатели на протяжении всего турнира были чуть лучше, чем у югославов. Не проводилась игра за бронзу и на чемпионате мира 1950 года – в то время действовала «инновационная» схема – первые четыре места распределялись в игре лучших сборных в специальной группе – по матчу каждого с каждым. Тогда третьими стали шведы, опередившие Испанию.

Подобная практика существует на чемпионате Европы с 1980 года. Нам ли не знать этого, после того, как сборная России в 2008 году обыграла Голландию в четвертьфинале и вышла в полуфинал, где крупно уступила будущим чемпионам, Испании. Во втором полуфинале тогда Турция проиграла Германии. Но матча между Россией и Турцией не проводилось. УЕФА награждает бронзовыми медалями обе команды, уступившие в полуфиналах. Точно так же, как и в боксерских и борцовских поединках на Олимпийских играх.

Версия Бразилии

С одной стороны, для сборной Бразилии, проигравшей германии в своем полуфинале с самым крупным для себя счетом в истории, матч за третье место против Голландии может стать своеобразным реваншем, если не перед соперником, то перед лицом своих болельщиков, уж точно. С другой стороны, поражение еще больше вгонит бразильских футболистов в депрессию, а болельщиков настроит против команды в целом. И, наконец, вообще страшно подумать, что будет, если бразильцы проиграют Голландии, а на следующий день Аргентина выиграет у Германии. Аргентинцы и так уже ходят по улицам Бразилии распевая бравурные песни про то, как их злейший враг проиграл 1:7 на домашнем чемпионате мира. Что же будет дальше…

Луис Фелипе Сколари Фото: Reuters / David Gray

И, конечно, матч за третье место – это, наверное, последнее, что сейчас необходимо футболистам сборной Бразилии, которые мечтают как можно быстрее забыть про весь этот ночной чемпионат, отдохнуть где-нибудь на пляже, подальше от Копакабаны, где их в песок могут закопать. Они мечтают вернуться в свои европейские клубы, чтобы поскорее избавиться от преследующих их цифр 1:7. И уж точно не хочет выходить на поле Фред, каждое касание мяча которого подвергалось жестокой обструкции со стороны бразильских фанатов в полуфинале, как только счет стал совсем неприличным еще в середине первого тайма.

Один только Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Бразилии, который после унижения 1:7 еще задумывается о том, что можно было бы и остаться у руля команды, жаждет вывести своих подопечных на поле стадиона в городе Бразилиа.

«Постараемся победить в матче за третье место. Нам по-прежнему есть, за что бороться на этом турнире», - говорит Сколари, будто не понимает, что для Бразилии в футболе, тем более на домашнем чемпионате мира, есть только один результат – победа. Любое другое место, включая и третье – поражение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество