Примерное время чтения: 9 минут
11238

5 причин крупной победы сборной Германии над Бразилией

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

На утро 9 июля все главные страницы новостных и общеполитических порталов пестрели либо фотографиями плачущих бразильских футболистов, либо убитых горем их поклонников. Сотни, тысячи статей, которые подавались с точки зрения «Бразилия потерпела разгромное поражение». И лишь на паре узкоспециализированных спортивных ресурсов нашлись заметки с разбором причин не поражения сборной Бразилии, но победы сборной Германии.

Ведь если одна команда неожиданно с разгромом проигрывает, другая обязательно выигрывает — так же неожиданно. И заслуги футболистов сборной Германии в этой победе ничуть не меньше, чем вины бразильцев в своём поражении.

Попробуем, не вдаваясь в сложные тактические выкладки, схемы и заумные системы оценки коэффициента полезных действий футболистов, рационально объяснить победу сборной Германии над Бразилией.

Кевин Гросскройц после победы над сборной Бразилии
Кевин Гросскройц после победы над сборной Бразилии. Фото: www.globallookpress.com

Тактическое превосходство

Как и обещали, постараемся обойтись без схем и непонятных слов. Одними сухими фактами. И первый из них заключается в том, что у сборной Бразилии в составе отсутствовали два ключевых футболиста. Неймар, лучший бомбардир, лежал на больничной койке после того, как ему в четвертьфинале едва не сломали позвоночник, на всю жизнь оставив инвалидом. Тьягу Силва, лидер защиты, напоролся на глупую дисквалификацию, которую сборная Бразилии пыталась оспорить — безрезультатно.

Если защитника ещё более или менее можно было кем-то заменить, то готовой адекватной замены Неймару, при всех спорах вокруг его достоинств и недостатков, в команде не было. А что делает главный тренер, когда на определённую позицию нет второго аналогичного человека? Правильно, меняет тактику так, чтобы выжать максимум из тех, которые есть.

Луис Фелипе Сколари, уже выигрывавший чемпионат мира со сборной Бразилии в 2002 году, обыгрывая в финале тех же немцев, на этот раз тактически проиграл Йоахиму Леву — наставнику сборной Германии. Он не смог компенсировать отсутствие двух своих лидеров, в то время как немецкий тренер сполна воспользовался и беззубостью атаки Бразилии, высвободив дополнительные силы для участия в атаках, и несыгранностью защиты.

Бразильцы в этом матче по привычке хотели сыграть с точки зрения силы, не будучи готовыми держать удар. А ведь им в полуфинале противостоял, возможно, первый серьёзный соперник не только на этом чемпионате, но и вообще за четыре года — с тех пор, как они перестали участвовать в отборочных встречах, проводя лишь товарищеские матчи.

Йоахим Лев и Луис Сколари
Йоахим Лев и Луис Сколари. Фото: www.globallookpress.com

Сыгранность состава

Отсюда вытекает и вторая причина поражения — сыгранность состава. Сборная Германии прошла длинный, но очень продуманный путь развития. Нынешний главный тренер работает с командой уже на протяжении последних восьми лет, всё это время потратив на создание нынешней сборной.

После неудачи в 2006 году команды Юргена Клинсманна Лев принялся строить новую команду, оставив лишь несколько человек из того состава. В 2008 году на сплаве молодости и опыта тренер выехал в финал, где проиграл великим испанцам.

Очень молодая и голодная до побед сборная Германии выстрелила в 2010 году — на чемпионате мира в Южной Африке. В четвертьфинале немцы разгромили влюбившую в себя сборную Аргентины под руководством Диего Марадоны и заставили мир вспомнить «немецкую машину» времён Бекенбауэра.

В 2012 году чуть подросшие немцы, разбежавшиеся уже по ведущим клубам мира, оступились на стадии полуфинала, проиграв Италии. И вот теперь команда, которая на протяжении последних шести лет практически непрерывно участвовала в соревнованиях одним составом с небольшими добавлениями ещё более молодых игроков, приехала на чемпионат мира в Бразилию в полной готовности побеждать.

Всё это наложилось на бразильские реалии. Пентакампионы как страна, принимающая чемпионат мира, были освобождены от участия в отборочных матчах в Южной Америке. Соревновательные игры они могли проводить лишь на Кубке Америки, на который многие звёзды европейского футбола предпочитают не прилетать вовсе. Всё остальное — товарищеские матчи, на которые также изредка удаётся собрать полный состав звёзд. Да и накал страстей в таких встречах не тот — можно играть в своё удовольствие, спустя рукава.

Всё это и привело к тому, что Германия, почувствовав запах «крови», только нарастила обороты, а Бразилия, встретив на пути серьёзное препятствие, «расклеилась» и «посыпалась».

Мирослав Клозе установил рекорд по количеству забитых мячей на чемпионатах мира. Теперь на его счету их 16
Мирослав Клозе установил рекорд по количеству забитых мячей на чемпионатах мира. Теперь на его счету их 16. Фото: www.globallookpress.com

Вратарь

Немаловажным фактором победы сборной Германии является и голкипер немецкой команды и мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер. Он постепенно входит в список лучших вратарей мира, приближаясь к заветной первой строчке. Вот уже Буффон едет домой после группового этапа, Касильяс допускает детские ошибки, а Чех и вовсе не попадает на чемпионат мира. Вполне возможно, что по окончании первенства именно Нойера назовут лучшим в мире.

Как лучший в мире он играл и в матче с Бразилией. Несмотря на счёт, бразильцы атаковали много и мощно. На ворота Нойера раз за разом накатывались волны жёлто-синего цвета, из которых вдруг пулей вылетал пёстрый крутящийся предмет. Мяч Нойер либо ловил, либо отбивал без единой ошибки. В тех моментах, которые заканчивались голами сборной Германии в ворота 34-летнего игрока канадского «Торонто» Жулио Сезара, Нойер выручал команду, придавая ей уверенности.

«Голкипер — полкоманды» — старая футбольная мудрость, с которой, правда, многие спорят. Но если так оно и есть, то половина успеха сборной Германии в этом матче покоится в перчатках их голкипера.

Отсутствие давления

С одной стороны, всем известно, что дома и стены помогают. Поэтому присутствие на трибунах более 50-ти тысяч зрителей, которые за редким исключением болели за сборную Бразилии, априори считалось преимуществом хозяев чемпионата мира.

Но попытаемся посмотреть на это с другой стороны. «Я хотел, чтобы люди улыбались. У них в жизни было столько горя. Хотел сделать так, чтобы они улыбались», — сказал, утирая слёзы, после матча капитан сборной Бразилии Давид Луис.

После этих слов становится понятно, какой огромный груз ответственности лежал на плечах пентакампионов на протяжении всего турнира, когда они выходили на поле. В матче с Германией сработало что-то вроде закона физики. Если обычную деревянную рейку немного надпилить с одного конца, она не сломается только под своим весом. Но, если надпилить рейку, на которую ты только что положил тяжёлый груз, она обязательно проломится, и груз полетит вниз. Это и произошло с Бразилией, когда Германия забила второй гол.

Германия же была избавлена от такой проблемы. Во-первых, за них болел не весь стадион. Да, может, фанатов было не меньше, если был установлен рекорд по телевизионным рейтингам, но они были где-то далеко, в Германии, за пять часовых поясов. Во-вторых, даже поражение в полуфинале от хозяев турнира, фаворитов чемпионата мира, было бы воспринято в Германии с пониманием — это не трагедия национального масштаба, как в Бразилии. Вот немцы и летели вперёд, а к ногам бразильцев словно гири пудовые привязали.

Везение

Конечно, везение. Куда же без него? Счёт в матче получился крупным, 1:7, что и говорить. Табло уже к 60-й минуте матча с таким же успехом могло бы показывать и цифры 3:5. А за полчаса до финального свистка это для бразильцев отличное подспорье, чтобы выиграть.

К этой минуте Германия нанесла по воротам соперника 10 ударов, из которых 9 пришлись в створ. Из них 5 стали голами. Но и Бразилия, активизировавшись после перерыва, пробила по воротам Нойера 9 раз, 8 из них отправив мяч в створ. Вот только забить ни разу не удалось. Ни после отличных дальних ударов, ни после выходов один на один.

Да, конечно, мастерство Нойера сыграло свою роль. Но нельзя считать только заслугой вратаря случаи, когда лучшие футболисты мира, выходя на рандеву с голкипером, не могут поразить ворота. Да и у самих немцев в сетку в этот вечер влетало всё. Очень показателен последний гол Андре Шюрле. О таких говорят: дай ему ещё сто раз пробить с такой же ситуации — не забьёт ни разу.

Везение всегда имеет своё место в футболе. Но, как говорят в том же самом футболе, везёт сильнейшим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах