Примерное время чтения: 4 минуты
3348

Наискосок через «вафельницу». Какие дорожные нововведения ожидают Москву?

«Мой дом прямо перед „вафельницей“»; «перепрыгнул светофор и побежал дальше» — сейчас эти фразы звучат нелепо, но в скором времени наверняка войдут в обиход. В целях повышения безопасности и удобства пешеходов и водителей власти Москвы намереваются упорядочить столичный трафик при помощи невиданных до сих пор дорожных объектов.

«Вафельница» со штрафами

С 1 августа московские камеры начнут рассылать «письма счастья» за выезд транспортного средства на забитый перекрёсток под запрещающий сигнал светофора и создание помех поперечному потоку. Таким функционалом оснастят приборы автоматической фиксации на пересечении улиц Башиловская и 2-я Квесисская; Велозаводская и Ленинская слобода; Автозаводская и Велозаводская — для предупреждения водителей на этих улицах в скором времени появится специальная «вафельная» разметка.

Такая разметка представляет собой сетку из пересекающихся линий ярко-жёлтого или оранжевого цвета; её задача — проинформировать о том, что данный перекрёсток является загруженным и «пробкоопасным». Если водитель не уверен, что может преодолеть «вафельный» участок без остановки, выезжать за стоп-линию не следует; необходимо подождать, пока впереди идущая машина полностью не проедет перекрёсток. Таким образом, «вафельница» призвана решить проблему «самозапирающихся» из-за несогласованности потоков улиц.

В настоящее время штраф за выезд на забитый перекрёсток, который «…вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении» (п. 13.2 ПДД), составляет 1000 рублей. Под действие штрафных санкций не попадают автомобилисты, вынужденно занимающие перекрёсток в результате аварии или поломки машины.

Знак «ёлочка»

Другая дорожная разметка, «ёлочка», наоборот, в скором времени может исчезнуть с московских улиц. Вместо неё в ГОСТ будет внесён специальный знак, обязывающий водителей ставить машину под углом к дороге. В настоящее время, чтобы обозначить парковочную «ёлочку», дорожники используют знак 8.6.5 (предписывающий размещать машину «мордой» к тротуару) и рисуют уточняющую разметку с косыми линиями. Специальный знак позволит упростить обустройство столичных парковок.

Лежачий светофор

Компанию «лежачему полицейскому» в Москве составит лежачий светофор — светодиодные полосы, встроенные в асфальт перед пешеходным переходом. Синхронизированные с обычным, «стоячим» светофором, они также загораются зелёным и красным огнями. Посмотреть на эту диковинную инновацию в сфере дорожной безопасности можно на проспекте Мира. Как сообщает Центр дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД), «лежачий полицейский» установлен пока что в порядке эксперимента; если он будет признан успешным, то светодиодами в Москве смогут замигать не только переходы, но и островки безопасности, а также велодорожки.

Диагональный пешеходный переход

Дважды переходить дорогу, чтобы оказаться на нужной стороне перекрёстка, — долго и утомительно; для большего комфорта пешеходов в Москве до конца года могут появиться специальные диагональные «зебры». Для этого уже всё готово: постановление премьера Дмитрия Медведева об организации такого рода переходов вступило в силу ещё в апреле; разработан ГОСТ. Первые экспериментальные «диагонали» были опробованы в Северо-Западном, Восточном и Юго-Западном округах столицы осенью 2014 года.

Однако перейти дорогу наискосок можно будет не везде: удобные «зебры» появятся только на перекрёстках с приемлемой загруженностью и подходящими геометрическими показателями (например, при отсутствии разделительного ограждения). Кроме того, диагональную разметку не будут наносить на перекрёстках, где часто совершаются наезды на пешеходов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах