2913

Гражданин не инспектор. Как водители смогут жаловаться на нарушителей?

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Проект поправок в КоАП подготовили в МВД и вынесли на общественное обсуждение. Депутаты рассмотрят документ осенью. Он предполагает, что каждый человек, установивший на смартфон специальную программу, сможет пожаловаться на нарушителей ПДД. Само приложение ещё не разработали, но его детальное описание уже есть в проекте. В закон вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Программа будет привязана к конкретной учётной записи на Госуслугах. Хотите жаловаться — придётся регистрироваться на портале. Таким образом в инспекции смогут идентифицировать заявителя. То есть отправить анонимную жалобу с видеороликом не получится. 

В целом, процедура выглядит так. Сначала человек записывает видео с нарушением правил. В ролике, как подчёркивается в проекте, будут зафиксированы время и координаты места съёмки, которые невозможно отредактировать. В программе у пользователя только одна опция — без какой-либо обработки отправить ролик напрямую в ГИБДД. Затем инспектор принимает окончательное решение: выписывать постановление или нет. Если номер не читается или неочевиден факт нарушения, видео не примут.

По новой схеме гаишники смогут штрафовать только за конкретные проступки: нарушение правил проезда железнодорожных путей, непредоставление преимущества на перекрёстке, поворот налево или разворот в неположенном месте, выезд на встречную полосу или на запрещающий сигнал светофора. Но перечень, как считают эксперты, стоит дополнить.

«Проект хороший, и список нарушений тоже принципиально правильный. Но есть два недостатка. Первый — использование конкретной программы. Чтобы зафиксировать нужный момент, человеку придётся ездить с включённой камерой в смартфоне, ведь нарушения обычно происходят мгновенно. Почему так упорно не хотят принимать записи с видеорегистраторов, непонятно. Качество съёмки даже выше, чем у камеры в смартфоне. Если надо проверить подлинность видеоролика, для этого есть специальное программное обеспечение. Думаю, приложение не станет популярным из-за низкой вероятности фиксации нарушения. Что касается списка нарушений, то в него по каким-то причинам не попала езда по обочине. Хотя это как раз легко снять на видео, стоя в пробке и не пользуясь смартфоном во время движения. К тому же «обочечники» вызывают особенное раздражение у автомобилистов и негативно влияют на движение», — считает координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов.

Возможно, при рассмотрении проекта замечания учтут. На самом деле уже сегодня можно пожаловаться на нарушителей ПДД, однако в нынешнем виде процедура слишком сложна. Человеку надо составить обращение, заполнив персональные данные, и приложить видео. Получив жалобу, сотрудник инспекции должен лично допросить заявителя, нарушителя и попытаться найти свидетелей. На всё про всё — не больше двух месяцев. На деле на бюрократическую волокиту может уйти больше времени. Тем не менее использование фото- и видеотехники в последнее время всё больше помогает автомобилистам. Так, минувшей весной суды обязали принимать записи видеорегистраторов в качестве доказательства при рассмотрении административных дел.

Опубликованный проект предусматривает ещё одно любопытное нововведение — лишение прав за нарушения, зафиксированные камерой. Сейчас лихач, превысивший скорость более чем на 80 км/ч или выехавший на встречную полосу, максимум получит штраф 5000 рублей, если рядом не оказалось гаишника. Теперь человек сможет лишиться прав, даже если ни разу не имел дела с инспектором ГИБДД на дороге. Допустим, дважды выехал на «встречку», но попал в объективы камер — и спустя некоторое время придёт повестка в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество