174

Московским автовладельцам пока не запретили чистить снег с машин, протирать фары и заряжать аккумуляторы

23 января мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Московскую городскую думу законопроект, касающийся изменений Административного кодекса столицы. Среди статей о рекламных носителях и монтажных конструкциях мэр предлагает ввести статьи, регламентирующие «нарушения норм и правил в области благоустройства, связанные с размещением и использованием транспортных средств на объекте благоустройства».

Одна из предполагаемых статьей (8.8) касается в первую очередь транспортных средств, принадлежащих всем категориям лиц. Мэр не хочет, чтобы автомобили, находящиеся в области благоустройства, то есть во дворах, в парках, скверах и т. п., ремонтировались, мылись, парковались на детских площадках, газонах и проезжей части дворов и были в разукомплектованом состоянии. За все эти нарушения полагаются штрафы от одной до пяти тысяч рублей для физических лиц. В принципе, с этими пунктами можно согласиться, но есть шанс, что они будут восприняты буквально, и за протирку стёкол или подкачку колеса будет выписан штраф. Причём, по последним веяниям, штрафы смогут выписывать не сотрудники ГИБДД, а представители городских властей, в том числе и нанятые коммерческие структуры.

Более или менее можно принять положения статьи 8.15: «Сброс с транспортного средства, а равно просыпание или поступление иным способом при транспортировке отходов и иных загрязняющих веществ на дорогу, тротуар, а также объекты благоустройства», что также влечёт наложение штрафа 2000–4000 руб. Всем нам не нравится, когда невоспитанные водители, а иногда и пассажиры вытряхивают пепельницы или выкидывают пакеты от фаст-фуда там, где они в данный момент находятся. Но эта норма не является нововведением. Похожий законопроект лежит в Госдуме, правда, предусматривает штраф в одну тысячу рублей за «выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожные полосы автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановки или стоянки».

Но вот содержание статьи 8.16: «Сброс с транспортного средства снега или размещение его вне специально отведённых мест» – вызывает, мягко говоря, непонимание. Мэр считает, что за очистку машины от снега нужно заплатить штраф от трёх до четырёх тысяч рублей или чистить машины в специально отведённых местах. Но как доехать в эти отведённые места, если ничего не видно? Это противоречит и здравому смыслу, и нормам ПДД, за нарушение которых, кстати, тоже штрафуют. Напрашивается один выход – автомобили должны находиться в этих специальных местах. И сдаётся, что скоро они появятся и будут далеко не в шаговой доступности горожан.

 

Нажмите для увеличения

 

Судя по всему, депутаты Мосгордумы обладают более здравым смыслом по сравнению с федеральными коллегами и не стали рассматривать этот «первоочередной закон». Законопроект«О внесении изменений в закон города Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 „Кодекс города Москвы об административных правонарушениях“» был включён в повестку, но не был рассмотрен.

Так что пока владельцы машин могут содержать свои транспортные средства в том виде, в котором этого требуют ПДД.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы