aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
28088

«Развод» на трассе. Гид по видам популярных автоподстав

Общество «Синих ведёрок» сообщило о новой разновидности дорожного мошенничества. В роли «подставлял» выступают пешеходы. Спектакль разыгрывается настолько грамотно, что от домогательств не спасает даже вызов сотрудников ГИБДД.

Казалось, что с введением ОСАГО автоподставы отомрут. Но они стали более изощрёнными. Новые мошенники обладают даже недюжинным актерским мастерством. И если раньше подставы были просты, по типу жёсткого контакта на дороге, обгона и наглого торможения в пол перед носом, то теперь чаще преступники изображают из себя невинных страдальцев. 

Технология проста. В качестве жертв выбираются одиночки, без пассажиров, строго соблюдающие правила и не рискующие понапрасну. К ним подбираются сзади обычно две машины. Одна пристраивается в мёртвой зоне и ждёт манёвра. Другая её прикрывает. 

На перекрёстке с пешеходным переходом в борт жертвы из заднего автомобиля летит мячик, который хорошо отскакивает и не вызывает подозрений. Тут же появляется человек с синяком на ноге и в грязных штанах и заявляет, что он улетел в лужу из-за вашего грубого вождения. В этот момент подходят разношёрстные свидетели и хором кричат о том, как вы не пропустили пешехода на переходе и грубо его отпихнули бампером, да ещё намеревались скрыться с места ДТП. 

Ситуация патовая. Нога в штанине царапин на бампере не оставляет. Один робкий голос против целого хора свидетелей не звучит убедительно. Водитель теряет самообладание и всякую уверенность в правоте. 

«Причём спектакль настолько хорошо разыгрывается, что многие люди действительно верят в совершение наезда на пешехода», — рассказывает координатор общества «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов

Уже рисуются картины с надетыми наручниками, лишением прав и вынесением грозного общественного порицания, как вдруг пешеход в грязных штанах предлагает договориться за 20-30 тысяч рублей. Многие соглашаются. 

«Причём, если вызвать сотрудников ГИБДД, то дело не решится мгновенно в вашу пользу, как с обычными подставами», — продолжает Пётр Шкуматов. «Люди со строгой гражданской позицией» дождутся автоинспекции и наперебой в красках расскажут, как злостный нарушитель чуть не переехал человека на пешеходном переходе. Инспектора запишут показания свидетелей и передадут дело в суд. А при существующей борьбе за права пешеходов наказание за подобное ДТП — лишение прав до 1,5 лет. Доказать в суде, что граждане вас оговорили, трудно. 

«По сути за 20-30 тыс. людям продают билеты на спектакль», — шутит Пётр Шкуматов. Водителям же важно придумать способы избежать подобной сопричастности к «высокому искусству». 

Пока надёжной защитой является видеорегистратор, а лучше сразу два, спереди и сзади. Пусть они будут видны, что сразу отпугивает мошенников. В противном случае нужно быть втройне более аккуратным и опасаться пешеходов пуще всех бед. 

В группу риска входят коммерческие водители развозных «каблуков», имеющие на руках наличность и обладающие волей решить дело на месте. 

Какие ещё бывают автоподставы? 

Помеха справа 

На дороге, как только жертва перестраивается вправо, в борт бросается какой-то предмет по типу картофелины или бутылки с водой. Грохочущий звук по кузову — и имитация ДТП произведена. Если не увидел помеху справа, то априори виноват. 

В этой ситуации главное не паниковать, не спешить перегородить скоростную дорогу, а безопасно припарковаться подальше и осмотреть свой автомобиль до тех пор, пока подставлялы не начнут отвлекать вас разговорами. Главная их цель — чиркнуть по кузову шкуркой и оставить след. Если следа нет, то зачастую дело заканчивается быстрым исчезновением мошенников с места происшествия. 

А вот если след есть, то здесь хитрые ребята постараются всеми силами увезти вас подальше. Мол, повреждение смехотворно, купишь в ларьке полироль, затрёшь царапину и все дела. Естественно, как только оценщик взглянет на царапину, то окажется, что полироль бесполезна, и нужно менять весь передок вместе с двигателем. А обращаться в страховую уже бесполезно, так как место мнимого ДТП уже оставлено. 

В любом случае, чтобы избежать подобных неприятностей, без сотрудников ГИБДД обойтись никак нельзя. Лучше не вступать в переговоры с мошенниками, не хамить, не грозить, а просто сесть в машину и сообщить, что вызываете полицию. Как правило, правонарушители теряют интерес к вашей персоне. 

Масло из картера и отваливающееся колесо 

Бывает, что в потоке кто-то испуганно сигналит и показывает на ваше колесо. Причём на лицах соседних водителей нарисован такой испуг, что поневоле веришь в их заботу о ближнем. Припарковавшись рядом, мошенники выскакивают, и говорят, что сзади видели, как у вас льётся масло из картера или скоро отвалится колесо. Пора срочно звать эвакуатор! Причём их жесты будут настолько экспрессивны, а речи столь убедительны, что водитель проникнется их заботой. Потом благодетель говорит, что рад был вас предупредить и быстро уезжает. Естественно, из салона исчезают деньги, сумочки и ценные вещи. Подручные в момент спектакля у колеса подкрадываются гуськом к водительской двери и выгребают всё интересное. Самое опасное в этом случае — лишиться документов. Средством спасения является критическое отношение к заботе добрых попутчиков, но опять же без фанатизма. Вдруг из картера действительно льётся масло.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    14:51
    03.11.2016
    2
    +
    -
    Там - где за подобное мошенничество сажают от пяти до десяти лет - такие вещи просто теряют экономический смысл..
Комментарии (2)
  1. Карабас
    |
    14:51
    03.11.2016
    2
    +
    -
    Там - где за подобное мошенничество сажают от пяти до десяти лет - такие вещи просто теряют экономический смысл..
  2. VITALI SIMASHIN[googleplus]
    |
    09:26
    30.01.2019
    0
    +
    -
    Карабас: Там-где применяют самосуд жестокий -ничего не происходит
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ