«Совершив кругосветку, мы убедились, насколько мир действительно одинаковый и маленький», - признался в интервью «АиФ» Максим Привезенцев, вместе с напарником Владимиром Рощиным совершивший кругосветное путешествие на мотоцикле.
АиФ.ru: - Максим, сколько километров вы отмахали?
М. П.: - Думаю, примерно 100 тысяч. На колёсах мы проехали около 55 тыс., часть пути преодолели по воздуху на самолётах, по воде на паромах.
Наши дороги худшие
АиФ.ru: - Принято считать, что самые плохие дороги - в России. Или есть похуже?
М. П.: - Хуже дорог, чем у нас, нет нигде, даже в Африке. А с точки зрения инфраструктуры мы - страна даже не третьего, а четвёртого мира. Даже Боливия с её знаменитой «дорогой смерти» (которая на протяжении 70 км «прыгает» по Андам с высоты 3600 до 330 метров над уровнем моря) показалась нам более приспособленной для путешествий.
АиФ.ru: - А бесшабашной манерой езды мы тоже всех превзошли?
М. П.: - В этом смысле Китай многим даст фору. Там такое хаотичное движение, что нужно всё время следить за дорогой. По встречке может ехать фура, да и мопедисты ездят так, будто совсем не знают правил. Ну и Россия, конечно, не отстаёт от Китая. Наши дальнобойщики просто ненавидят мотоциклистов как класс: на грунтовых дорогах они специально обгоняли нас, давали газу, чтобы обдать хорошенько пылью.
АиФ.ru: - В вашем телесериале бедный кениец, отвечая на вопрос, сколько ему нужно денег для счастья, утверждает: «Любая сумма, которую мне даёт Бог, делает меня счастливым». Где, как тебе показалось, люди наиболее счастливые?
М. П.: - Люди везде одинаковые. Разница в ощущении счастья зависит не столько от правительства и режима, сколько от климата. Там, где тепло и больше солнца, люди выглядят более счастливыми. По крайней мере, больше улыбаются, даже несмотря на невыносимые бытовые условия жизни. Чем более суровый климат и меньше солнца, тем более суровые люди.
АиФ.ru: - В Австралии на тебя и на твоего напарника навалилась тоска. Почему?
М. П.: - Австралия показалась нам жестоким полицейским государством: люди там сами себе построили большую тюрьму и живут в ней, не доверяя друг другу. Все друг на друга стучат. Тамошнее население преимущественно состоит из потомков каторжан и мигрантов-неудачников. И отношения между людьми абсолютно искусственные. Тебе никто не улыбается, тебе никто не рад. И, поскольку у нас там не было ни близких, ни родных, мы наткнулись на стену агрессивно настроенного населения, поэтому и затосковали.
АиФ.ru: - В пути вы потягивали из фляжки виски. В других странах есть послабления по части алкоголя за рулём?
М. П.: - Почти везде в этом смысле правила более-менее лояльные. Только в Австралии и Китае - ноль промилле. При нашем неспешном ритме движения и при питании по принципу «где придётся» не выпивать невозможно. 20-30 граммов, чтобы чуть расслабиться и чтобы кишечник нормально функционировал, - это не криминал. Кстати, в Китае, где нас сопровождали местные фээсбэшники, я спокойно выпивал за обедом бутылочку пива, и они смотрели на это сквозь пальцы. Хотя там - до 6 дней тюрьмы за вождение выпившим.
АиФ.ru: Неужели совсем не было сложностей?
АиФ.ru: - Получается, что самая экстремальная ситуация была у вас, когда вы прыгали с тарзанки в водопад Виктория?
М. П.: - Нет, настоящий экстрим случился в Боливии, когда мы на «дороге смерти» попали под проливные дожди, которые шли на высоте в горах. Ночью вместо дороги образовалась селевая река. Мотоцикл Вовы чуть не снесло в пропасть. Потоки воды были такие, что ни палатку разбить, ни ехать было невозможно. И нам пришлось заночевать в гараже у аборигенов.
Тест на мужество
Основной экстрим начался в России: во время первой же ночёвки в самом приличном отеле Улан-Удэ ужин в гостиничном ресторане закончился поножовщиной местных жителей - с погибшими и т. д. Путь из Бурятии до Екатеринбурга оставил самые угнетающие впечатления: ужасное состояние дорог, у людей в глазах - полная безнадёга, много алкоголиков и наркоманов. Ничего толком увидеть невозможно. Ты не можешь даже поднять голову, так как всё время смотришь, чтобы на дороге чего-нибудь не обвалилось. Увы, я увидел, что страна, которую нам показывают по ТВ, и реальность не совпадают.