aif.ru counter
351

Сдача позиций. Госдума смягчила ответственность за нарушения ПДД

Фото: АИФ
Почти 4 месяца шли внутренние дебаты, касающиеся законопроекта № 226369-6 6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (об усилении ответственности за правонарушения в области дорожного движения)». Камнем преткновения было положение о возвращении минимального промилле. По мнению большинства, без этой нормы ужесточение наказания является излишним и содержит большую коррупционную составляющую.
Перед уходом на летние каникулы законопроект был рассмотрен во втором чтении, и в нём, помимо появления долгожданной нормы о промилле, появились и другие пункты, отличающиеся от первоначальной редакции. В большей части они снижают меру ответственности водителей, в том числе и за вождение в пьяном виде, хотя некоторые статьи ужесточают наказание.
Мы собрали эти отличия между проектами в первом и втором чтении и обозначили ужесточение ответственности стрелкой вверх, а ослабление — стрелкой вниз.
Статья 12.1 дополнена пунктом 11.
«Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке),
влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев».
Этого положения в первой редакции не было.
 Статья 12.3 пункт 3.
«Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им,
влечёт наложение административного штрафа в размере трёх тысяч рублей».
Исключено наказание в виде предупреждения.
 Статья 12.7 пункт 2.
«Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами,
влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов».
В первой редакции предусматривался только штраф.
Статья 12.8 пункт 1.
«Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, —
влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
В первой редакции предусматривался штраф 50 000 рублей и лишение на 5 лет.
Статья 12.8 пункт 2.
«Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, —
влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
В первой редакции предусматривался штраф 50 000 рублей и лишение на 3 года.
Статья 12.8. П р и м е ч а н и е. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно  0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».
↓ Статья 12.9 пункт 6.
«Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час), — влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей».
Повторное нарушение предусматривало двукратное увеличение штрафа (максимум 3000 руб.).
↓ Статья 12.9 пункт 7.
«Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, —
влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».
В первой редакции предусматривался штраф 10 000 рублей.
↓ Статья 12.11 пункт 2.
«Движение на грузовом автомобиле с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны по автомагистрали далее второй полосы, а равно учебная езда по автомагистрали — влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».
В первой редакции предусматривался штраф в 5000 рублей.
Статья 12.15 пункт 2.
«Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей».
В первой редакции предусматривался штраф 2000 рублей.
Статья 12.24 пункт 1.
«Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего, — влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет».
↑ Статья 12.24 пункт 1.
«Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
В первой редакции предусматривался штраф  до 1500 рублей и лишение на срок до полутора лет.
Статья 12.26 пункт 1.
«Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
В первой редакции предусматривался штраф 50 000 рублей и лишение на 5 лет.
↓ Статья 12.26 пункт 2.
«Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечёт административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей».
В первой редакции предусматривался штраф 50 000 рублей.
Отмена ввода статьи 12.27 пункта 21.
«Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, если в результате данного дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, а водителем до прибытия на место дорожно-транспортного происшествия сотрудников полиции были предприняты все возможные действия для сообщения другим его участникам информации о себе и своём транспортном средстве — влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев».
↓ Статья 12.27 пункт 3.
«Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования — влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
В первой редакции предусматривался штраф 50 000 рублей и лишение на 5 лет.
Статья 12.29 пункт 3.
«Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи (нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства)), совершённое в состоянии опьянения — влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».
В первой редакции предусматривался штраф от 3000 до 5000 рублей.
↓ Статья 12.36.
«Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей».
В первой редакции предусматривался штраф 3000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы