aif.ru counter
05.11.2008 00:05
113

Убийца на дорогах: суд оставил права невменяемой автолюбительнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какие рубли печатает фабрика Гознак? 05/11/2008

Выйдя из магазина, где она вместе со своим женихом Алексеем Ставровским выбирала обручальные кольца, женщина переходила по «зебре» Смоленскую улицу. Там и попала под колёса несущейся с огромной скоростью (около 100 км/ч!) иномарки. Свадьба, назначенная на 29 сентября, должна была объединить три любящих сердца. Три - потому что Евгения была на четвёртом месяце беременности. Совершила наезд 31-летний врач Анастасия Мальцева. 

Наша газета подробно осветила эту трагедию в статье «Родственница министра давит на следствие?» («АиФ» № 37 от 12 сентября 2007 г.). Дело в том, что прибывшие на место близкие Мальцевой начали запугивать инспектора ГИБДД родственными связями с министром здравоохранения (теперь уже бывшим. - Прим. авт.) Михаилом Зурабовым. Они утверждали, что, несмотря на очевидность случившегося, виновнице ДТП ничего не будет. И, как оказалось, были правы.

«После рассмотрения дела Пресненский районный суд принял решение освободить Мальцеву от уголовной ответственности в связи с тем, что преступление она совершила в состоянии невменяемости, - рассказывает Алексей Ставровский. - Единственным наказанием за 2 отнятые жизни стало амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства. При этом судьи отказались прислушаться к мнению приглашённого эксперта, который аргументированно доказывал, что в момент наезда обвиняемая осознавала свои действия и могла управлять машиной. А в решении суда ни слова не было сказано о том, что убийцу моей невесты и нерождённого сына необходимо лишить водительских прав».

В экспертизе, на основании которой врача освободили от наказания, есть фраза: «При расспросе о ДТП она говорит, что не знает, как «жить с таким грузом». Интересно, что это «незнание» не помешало женщине подать в суд на «АиФ» после выхода статьи с требованием взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 млн. руб. Видимо, миллион должен был помочь облегчить «груз». Согласно действующим в нашей стране законам, суд отказал Анастасии Мальцевой в удовлетворении требований к нашей газете.

На посланный в Управление ГИБДД ГУВД по г. Москве запрос, лишена ли Мальцева права управлять автомобилем, сотрудники автоинспекции официально ответили, что не уполномочены выдать подобную информацию. Однако из достоверных источников «АиФ» стало известно, что водительские права у убийцы так и не были отобраны в законном порядке. То есть ненормальная в любой момент на совершенно законных основаниях может выехать на столичные улицы?

Как рассказал Алексей Ставровский, обжалование решения Пресненского суда в Мосгорсуде привело к тому, что дело вернули на новое рассмотрение. После нескольких заседаний была назначена повторная судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет вынесен новый приговор. Однако кто может гарантировать, что и на этот раз родственники Мальцевой не найдут «концы» среди своих коллег? В любом случае наша газета продолжит пристально следить за развитием событий.     

С начала года:

  • В Москве произошло 10 тыс. ДТП
  • В них погибли 627 чел. (из них 8 детей)
  • Ранения получили 11 тыс. чел.
  • 143 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей
  • 3,6 тыс. правонарушений на дороге зафиксировано фото- и видеокомплексами
  • 46,8 тыс. автолюбителей были лишены права управления транспортными средствами

По сравнению с 2007 годом:

  • Смертность на дорогах снизилась более чем на 25%
  • Общее количество происшествий снизилось почти на 14%

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество