aif.ru counter
110

Из жизни кошачьих

Женский взгляд: Лев, и - точка

Мужской взгляд: Peugeot 308 в погоне за временем

 

Машина получила динамичный дизайн: разверстый зев воздухозаборника, который венчает озорной «носик» капота, украшенный фирменным львом Peugeot,от которого разбегаются «волны» подштамповок к основанию ветрового стекла. Передний бампер щеголяет крупными вертикальными противотуманными фарами в стиле Peugeot 408. Боковины кузова поддерживают общий агрессивный стиль – крупные колесные арки, «убегающее» к задним фонарям ребро на дверях, подчеркивающее лихо вздернутую подоконную линию. Изгиб крыши так же работает на имидж марки: сдвинув экстремум профиля вперед, дизайнеры добились сходства автомобиля с подобравшимся перед прыжком котом. По сравнению с предшественником 308-й подрос. В ширину автомобиль прибавил 85 мм., а в длину – 74, из которых 48 мм. пришлись на передний свес кузова и 26 на задний. А вот колесная база не изменилась. Как и у предшественника, она составляет 2608 мм.

 

 

Салон Peugeot 307 по оформлению напоминал минивен. Причиной тому – излишне массивная передняя панель. Дизайнерам удалось визуально облегчить салон: поверхность панели скруглили, придав ей мягкость форм, нехарактерную для утилитарных машин, а ее консоль установили под более острым углом. Отсутствие ступеньки в месте стыка торпедо и консоли, а также новые дефлекторы климатической установки придали салону свежий облик. Передние кресла обеспечивают стандартный набор регулировок: продольную, угла наклона спинки и по высоте. Диапазоны перемещений кресла удовлетворят самых рослых водителей. Так же присутствует регулировка поясничного подпора. Правда, по прихоти инженеров, он оказывается, скорее, «подлопаточным». Дополняет картину регулировка рулевой колонки (по высоте и вылету). Но стоит перебраться на задний диван, как идиллическая картина рушится. Места для ног – впритык. Не спасают ни высокие салазки передних кресел, позволяющие разместить ступни под нижней подушкой, ни специальные углубления в их спинках. – человек ростом более 180 см. комфортно сесть «сам за собой» не может. Поместиться «с натягом» - да, но не более. В этой ситуации поездку не скрасят ни удобный подлокотник, откидывающийся из спинки заднего дивана, ни дефлекторы климат-контроля, обслуживающие галерку. На нашем тесте побывал самый слабый 308-й – с атмосферным двигателем 1.6 л., развивающим 120 л. с./6000 об/мин. и 160 Н*м/4250 об/мин. Российским покупателям так же доступен вариант мотора 1.6 л., оснащенным турбонаддувом. Этот агрегат выдает 150 л. с./5800 об/мин для машин с механической коробкой передач и 140 л. с./6000 об/мин для версий с автоматом. Крутящий момент – 240 Н*м/1400 об/мин. Двигатели – результат альянса Peugeot и BMW. Блок и головка блока цилиндров выполнены из алюминиевого сплава. Цилиндры вместе с рубашкой охлаждения запрессованы в легкосплавный блок. Моторы оснащены системой изменения фаз газораспределения для впускного вала. Дополнительно двигатели оснащены системой плавного регулирования высоты подъема впускных клапанов. Впрыск топлива производится непосредственно в цилиндры двигателя – это позволяет мотору работать на сверхбедных смесях на режимах частичных нагрузок и снижает требовательность двигателя к детонационной стойкости топлива. Все это позволяет растянуть кривую крутящего момента, обеспечивая хороший запас тяги в широком диапазоне оборотов.

Трансмиссия тестовой машины – известный по модели 307 четырехдиапазонный автомат AL4 с возможностью ручного переключения. Он получил новую программу управления и по заверениям производителя теперь способен лучше адаптироваться под индивидуальный стиль езды. Однако логика не способна заменить «железные» решения. Всего 4 передачи в коробке привели к необходимости «растянуть» их передаточные отношения. А длинная трансмиссия на тяжелой машине (снаряженная масса 1312 кг.) выливается в весьма посредственные динамические характеристики. 308-й со стодвадцатисильным двигателем и автоматом разгоняется до 100 км/ч за 13.8 сек. В плотном городском потоке это вынуждает активно топтать педаль акселератора, что немедленно отражается на расходе топлива.

Переключения передач не всегда логичны. И в обычном режиме работы коробки, и в «спортивном». Ручное управление не исправляет ситуацию – электроника бережет трансмиссию, не позволяя переключаться в зоне максимального крутящего момента.

Шасси Peugeot 308 построено по классической для гольф-класса схеме: независимая подвеска типа Мак-Ферсон спереди и полунезависимая со скручивающейся П-образной балкой сзади. Настройки подвесок ориентированы на динамичную езду: крены в поворотах невелики, энергоемкость – на достаточном уровне. Автомобиль отлично держит прямую, философски игнорируя колейность российского асфальта. Однако в напряженных поворотах автомобиль демонстрирует склонность к заносу задней оси. А система стабилизации предлагается за дополнительную плату. Рулевое управление автомобиля демонстрирует неплохой баланс между информативностью и комфортом. Руль неплохо изолирован от дорожных неровностей и не дергается под тягой на неоднородном покрытии.

Реактивное усилие невелико, но вполне адекватно отражает угол поворота управляемых колес. Посетовать можно лишь на «пустую» околонулевую зону.

Тормоза 308-го обладают неплохой энергоемкостью и обеспечивают достаточное удобство управления замедлением при интенсивных торможениях. В штатных режимах мягкая педаль тормоза потребует некоторого привыкания. Кроме того, работающий в спортивном режиме, «автомат» добавляет рывки, жестко переключаясь вниз при замедлении.

Таблица 1

таблица 2

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы