aif.ru counter
11.11.2009 00:05
Ирина Злобина
95

В Москве заготовлено 300 тыс. тонн противогололедных реагентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Мы тучи разведём

Снеговые облака на подступах к столице собираются ликвидировать привычным и много раз проверенным способом, обычно применяемым накануне Дня города и Дня Победы, чтобы обеспечить горожанам ясную погоду и хорошее настроение. Суть его в том, что на тучи с помощью самолётов высыпают химические реагенты - йодистое серебро, твёрдую углекислоту (сухой лёд) и даже цемент. Осадки в таком случае выпадают за пределами МКАД и досаждают жителям соседнего субъекта РФ. «Планирование таких мероприятий требует обязательного проведения экологической экспертизы и общественных слушаний. Очень сложно объяснить, зачем разгонять тучи зимой», - заявила Алла Качан, министр экологии и природопользования Московской области.

В самом деле, зачем? Власти предлагают следующий ответ: выпадение снега в мегаполисе сократится на 15%, и это позволит сэкономить 300 млн рублей, выделяемых на его уборку. А Подмосковью - тоже немалая выгода. Снег по весне растает, что поспособствует повышению урожайности в регионе.

В борьбе с зимой сгодятся и новые научные идеи. Точнее, хорошо забытые старые. Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ) решил применить эффект люстры Чижевского по отношению к облакам. Недавно журналистам продемонстрировали разработанное учёными устройство, на создание которого ушло 12 лет. Будучи помещённым в кузов автомобиля, оно излучает в пасмурное столичное небо поток ионов. Эти заряженные частицы, по задумке исследователей, должны соединяться с молекулами воды и, повышая их температуру, поднимать облачный слой выше, где он сам собой и рассеется. По данным МКНТ, в столице «были проведены научные исследования, после чего технологию локальной коррекции метеоусловий запатентовали». Правда, эксперты обращают внимание, что мощность этой установки сравнима с мощностью... электрочайника. Как же ею можно воздействовать на атмосферу, где идут циклоны и антициклоны? «Энергия природных процессов сопоставима с энергией десятков атомных бомб. Значит, чтобы её нейтрализовать, нужна энергия такого же порядка», - утверждает Людмила Краснокутская, учёный секретарь Института физики атмосферы РАН.

Новое гранитное «оружие»

Отчёты о средствах, заготовленных столичным Департаментом ЖКХ для борьбы с зимними погодными условиями, должны внушить оптимизм. Как сообщает пресс-служба департамента, в холодное время года в мегаполисе будут задействованы 500 снегопогрузчиков, 700 тротуароуборочных машин, 196 снеготаялок. Коммунальщиками заготовлено 300 тыс. тонн реагентов для обработки дорог. Причём против гололёда планируется применять новое «оружие» - нагретую гранитную крошку. Её собираются втапливать в наледь, чтобы превращать в грязную жижу. 

Разумеется, новые технологии стоят немалых денег. На тот же разгон облаков будет потрачено 180 млн рублей. Установка, излучающая в небо поток ионов, обошлась казне в 1,5 млн рублей. Но оправданны ли траты?

«Между разгоном «зимних» дождевых облаков и «летних» - огромная разница, - утверждает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. - В «зимних» облаках в отличие от «летних» вода находится в твёрдой фазе, а это совершенно другая микрофизика. Теоретически нельзя исключать возможность воздействия на отдельные «слабые» звенья зимнего облакообразования. Например, в случае сложной структуры слоисто-кучевых облаков, когда отмечается две фазы воды - жидкая и кристаллическая, можно пытаться вызвать осадки. Но, прежде чем начинать, необходимо предложить специалистам аналитические выкладки, доказывающие эффективность метода. Проведённые в октябре эксперименты по прекращению осадков с использованием люстры Чижевского, мягко говоря, неубедительны - прогноз Гидрометцентра России чётко ориентировал на прекращение утренних осадков к полудню».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество